Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 20 сентября 2020
11:31

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как Днепр празднует свой 244-й День рождения

|«« «« »» »»|

Сегодня с самого утра праздничные мероприятия начались во всех районах города.

Автор строк решил проверить, что ждет горожан на обновленных площади Шевченко и улице Яворницкого, в самом старом парке города, а также на нашей красавице-Набережной.

С утра - дети, вечером – песни

Вопреки ожиданиям многих горожан, реконструкцию улицы Яворницкого к празднику завершить и близко не успели.

Радуют новой краской обновленные фасады зданий по этой улице. На небольшом участке этой улицы (ниже перекрестка с ул. Акинфеева, бывшей Фучика) уже уложена основа будущего пешеходного бульвара, высажены деревья, установлены «танцующие» светильники, о которых уже сообщал Городской сайт. А вот на остальной части ул. Яворницкого еще идут земляные работы и замена коммуникаций. Глядя на это зрелище, испытываю огромные сомнения в том, что в этом году реконструкцию улицы завершат…

Зато прилегающая к парку площадь Шевченко к празднику завершена. Она стала пешеходной с участками для парковки машин. Восстановлены колонны и решетка, отделяющие площадь от парка Шевченко. Общее впечатление: симпатично, но как-то слишком простенько, без особых архитектурных и дизайнерских выдумок. Площадь вымощена брусчаткой. На ней уже установлена огромная сцена для предстоящего концерта. Кстати, из-за сцены невозможно ни оценить красоту отремонтированной колоннады главного входа в парк, ни пройти в него.

С 17.00 на площади Шевченко должен начаться праздничный концерт классической музыки. Возле парковой колоннады будут выступать духовой и симфонический оркестры, солисты оперных театров из Днепра, Киева, Амстердама, Стокгольма, Тель-Авива. Вишенкой на «вокальном тортике» обещана известная джазовая группа «Мэнсаунд».

Праздничная программа включает в себя мероприятия как на этой площади, так и в парке Шевченко. С раннего утра в парке уже чувствуется ощущение праздника. Аллея, идущая вдоль летнего театра, уставлена палатками с едой, напитками, сувенирами. Больше всего горожан – у мини-экспозиции суккулентов, напоминающей о некогда проводившихся в День города в тогда еще парке Чкалова грандиозных выставках цветов.

- С удовольствием участвуем в празднике, чтобы и с коллегами по увлечению пообщаться, и горожан порадовать, - рассказывает кактусовод с 35-летним стажем Сергей Новиков, колючие питомцы которого поражают размером и красотой цветов. - Уже много лет с семьей участвую в таких праздниках. Боялись, что из-за карантина нам запретят выставляться. К счастью, переживания оказались напрасны.
А в Летнем театре с самого утра стартовал конкурс детских и молодежных коллективов «Берег талантов на Днепре». Сотни талантливых девчонок и мальчишек вместе с педагогами и родителями готовили ко Дню города яркие вокальные и хореографические номера.

- За время карантина дочерям Полине и Кате так надоело сидеть дома! – говорит Татьяна Корогодова, мама очаровательных девчушек в ярких нарядах, готовящихся выйти на сцену. – Видели бы вы, с какой радостью они вернулись к занятиям в хореографической студии, как вдохновенно готовили свой танец и помогали шить наряды!
Танцы, песни, детский смех будут царить в Летнем театре парка до 18 часов, когда «Берег талантов» финиширует впечатляющим салютом из… воздушных шариков.

Набережная Сичеславская: карнавал талантов, чудеса физики, еда и модные вещи

На Набережной Сичеславской от гостиницы «Днепропетровск» до Фестивального причала сегодня – развлечения на любой возраст и вкус.

Здесь все окутано ароматами множества вкусностей. Если вы плотно не позавтракали дома, можно надолго «зависнуть» среди палаток с едой, которую здесь же и готовят. Кроме местной кухни, представлены блюда и других стран. Больше всего палаток – с символикой и кухней дружественной Украине Грузии.

- Мы пятый год подряд участвуем в Дне города, - говорит колоритный мастер шашлыков Зураб. – Стараемся жителям Днепра достойно представить все, чем славны наши традиции еды.
Кроме изобилия еды, есть что выбрать для дома и обновления гардероба. Здесь сегодня открылся Маркет украинских брендов «БУДЬ в UA». На нем происходит презентация коллекций современных украинских дизайнеров и модных украинских брендов. Одежда и аксессуары с национальным колоритом, сувениры и даже необычное… нижнее белье – чего здесь только нет.

Обращаю внимание на странную палатку с… салом, затесавшуюся в эти брендовые ряды. Рядом с салом горки выложены красивые, но загадочные предметы, в которых сразу не разберешься – съедобное это или просто для красоты?

- Это дизайнерское мыло от запорожской мастерицы Екатерины Клименко, - поясняет мне продавец. – Она давно и успешно экспериментирует с изготовлением авторского мыла, используя только натуральные масла и компоненты.
Кстати, мыло-сало действительно имеет запах свежей свининки…

На Набережной сегодня можно не только поесть или скупиться, но и поактивничать. Для семей с детьми – раздолье игр и аттракционов, наибольшее средоточие которых – возле скульптуры «Юность Днепра». Дети и молодежь могут посостязаться в меткости стрельбы из луков и пневматики.

Напротив, у цирка – небольшая, но колоритная выставка пожарной техники, по которой детворе разрешается полазить под контролем спасателей и родителей. Наибольшей популярностью пользуется старинная пожарная машина на базе ЗИС-5. Забирающимся на нее малышам любезно надевают каски пожарников прошлой эпохи.

- Чудесный день, замечательный праздник! – восхищается семья Бориса и Светланы Беловол, пришедшие на Набережную с сыном и дочкой. – В этот тревожный год всем нам так не хватает позитивных эмоций. День города подарит их с лихвой.
Но, пожалуй, наибольший ажиотаж – возле стенда одного из крупнейших предприятий Днепра. Предприятие «Интерпайп» представило сразу 4 необычных аттракциона, наглядно демонстрирующих чудеса физики. На «Магдебургских полушариях» можно на себе испытать силу сжатого воздуха. «Китайские поющие чаши» удивляют (в первую очередь – женщин) тем, какие необычные звуки можно извлекать из, казалось бы, прозаических мисок с водой. Сразу пять добровольцев требовалось, чтобы раскачать «Маятник Чеботаева», который удивлял эффектом наложения колебаний грузов. Но самым популярным стал 3Д-скульптор «Пинвол». Вжимаясь в одну его сторону, добровольцы с помощью скользящих штырей выдавливали объемное изображение с тыльной стороны своего тела. Больше всего восторга было у девушек и дам с сочными формами…

С 13 часов на набережной начался «Карнавал талантов». Горожан развлекают выступления лучших детских исполнителей города - участников телевизионного проекта «Голос дети» и участников творческого проекта «Вечер Пирса».

Сразу два интересных праздничных действа – возле гостиницы «Днепропетровск».

С 13 часов здесь стартовал парад оркестров «Dnipro Spirit of orchestras», который проходит с участием коллективов из Киева, Чернигова, Одессы, Хмельницкого, Днепра и Новомосковска.

А в 14-30 стартовала молодежная акция «Тарелка счастья». Гостей удивляет фото-зона в виде тарелки размером 2 метра, тематические конкурсы, фотосессии. Всем желающим выдают тарелки, на которых можно записать беды и неприятности, а потом тарелку разбить, чтобы этот негатив ушел навсегда.

Фестивальный причал: спортивные игрища – на любой вкус!

А вот Фестивальный причал и акватория реки Днепр возле него сегодня стали центром выступления представителей самых разных видов спорта и активных игр.

С 12 часов здесь стартовал «Будо-фест» - фестиваль поклонников всех боевых искусств, которое популяризирует здоровый образ жизни.

С 13 часов спортивную территорию у Фестивального оккупировали настоящие силачи. Здесь проходит грандиозное событие среди украинских силовых атлетов - парный чемпионат Украины по стронгмену. Команды богатырей со всей страны до 17 часов будут выяснять, кто сильнейший из них. А судит схватки атлетов Василий Вирастюк - обладатель титула «Самый сильный человек мира»!

Пролог схваткам силачей задали байкеры, которые на Фестивальном причале провели торжественное закрытие летнего сезона. Поздравляя горожан с праздником, байкеры проехали по маршруту: Фестивальный причал - ул. Сичеславская Набережная - Ледовая арена - Кайдакский мост - Донецкое шоссе - ул. В.Сухомлинского - пр.Слобожанский - пр.П.Калнышевского - ул. Гули Королевой.

А тем временем интересные события развернулись у причала, на воде. С 10 утра здесь начался открытый чемпионат города по прибрежной гребле. Впервые в Днепре проходят подобные гонки лодок в акватории реки Днепр с участием 18 спортсменов со всей Украины. После финиша чемпионата, с 17 часов пройдет водное шоу: заплыв 150 лодок разных видов гребного спорта в акватории реки Днепр.

Изюминкой технически-спортивного действа стал парад гидроциклов. Более 100 гидроциклистов стартовали на Фестивальном причале впечатляющей колонной с огромным флагом Украины, чтобы потом рвануть к Центральному мосту и Мануйловскому (бывшему Воронцовскому) пляжу.

А с 18 часов гостей Фестивального причала обещают развлечь авиа-шоу. В небе ожидаются 8 самолетов малой авиации, которые продемонстрируют фигуры высшего пилотажа.

Финальным аккордом Дня города должно стать Световое и огненное шоу Dnipro Light Flowers, которое стартует в 21-45. Лучше всего его тоже можно будет рассмотреть с Фестивального причала.

Горожане увидят первую часть масштабной свето-лазерной арт-инсталляции Dnipro Light Flowers. Неработающая заводская труба высотой 120 м покроется 700 источниками света, а на вершине будет установлен самый мощный в Украине лазер.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Инженер  (14.09.20 15:43): Ребята, городу Днепр 4 года (не 244) вы определитесь что празднуете. Потому как - до 1796 и с 1802 по 1926 год город имел название Екатериносла́в, с 1796 по 1802 год — Новоросси́йск, а с 1926 по 2016 год — Днепропетро́вск. Так что - какой праздник отмечаем? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
инопланетянен  (14.09.20 09:14): Пир среди чумы, странно а ме р был таким ярым борцом за карантин, что аж 300 ям выкопал, а тут, что произошло, выборы? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
K.  (13.09.20 13:32): А что, коронавирус уже пропал? Как странно получается... При одних обстоятельствах он бушует, а при других —исчезает. Загадка века. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Лекарь  (13.09.20 11:12): Концерт симфонических концертов понравился!
Были свободные сидячие места, бесплатно раздавали маски и воду.
Хорошая музыка, хорошая погода, приятно!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
голубой Вася  (12.09.20 21:03): А где группа Агонь? Ответить | С цитатой
Димка  (12.09.20 18:04): А я доволен. Гулял с 10.00 до 17.30 по Набережной, по центру города. Съел два больших куска шашлыка за 100 гривен. Посмотрел батл молодёжного хип-хопа на Европейской площади. А вот скульптура голого мужика на Екатериненском бульваре как-то не зашла. Не понял я задумки. Ответить | С цитатой
Психиатрическая Бригада  (12.09.20 18:02): Скукота, где спортивные девочки в трусах марширующие по улицам как в прошлый раз? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Психиатрическая Бригада  (12.09.20 17:54): Ну и скука. Нет фашистов-косплеев, как во Львове. Ответить | С цитатой
Володя  (12.09.20 16:22): Что ни делай - всё для людей плохо... Это просто наша ментальность. Но внутри то вы хорошие, просто снаружи вредные Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
пир во время чумы  (12.09.20 15:19): пир во время чумы Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Март 2020 года был в Днепре самым теплым за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
27
грн. - себестоимость проезда в Днепровском метро

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте