Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 15 апреля 2021
15:06

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как бороться с нападениями на медиков в Днепре?

Как бороться с нападениями на медиков в Днепре?

За нападения на врачей при исполнении ими своих обязанностей планируют ужесточить наказание.

Ежегодно на Днепропетровщине регистрируется 30-40 нападений на медиков при исполнении ими своих служебных обязанностей. Очередные такие два случаи произошли в Днепре 1-го августа.

Об этом рассказал директор Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Радий Шевченко:

- В этот день врач Соборной подстанции Днепра оказывала помощь женщине, получившей травму ноги. В это время на врача набросился неадекватный родственник пострадавшей и силой пытался отобрать сумку с лекарствами. В этот же день на Набережной Заводской наша бригада оказывала помощь 30-летнему человеку, порезавшему себе вены. При передаче его в больницу сопровождавший пострадавшего неадекват набросился на водителя машины «скорой» и избил того. Ежегодно в нашей области регистрируется 30-40 нападений на медиков. Но за 18 лет существования нашей службы был осужден лишь один нападавший, укравший у избитого им врача телефон, – да и то по совокупности прочих преступлений.
Врачи уже давно добиваются того, чтобы ответственность за нападения на них приравняли к ответственности за нападение на полицейских. Несколько лет назад был разработан соответствующий законопроект, но в 2018 году он «увяз» в дебрях парламентских слушаний.

По данной проблеме Радий Шевченко самостоятельно зарегистрировал Петицию к Президенту страны. Она была зарегистрирована 10 февраля нынешнего года, но из необходимых для рассмотрения гарантом 25 тысяч голосов – набрала всего 4173 голоса.

- Только в службе экстренной медицинской помощи Украины работает 39 тысяч человек. Если бы они все проголосовали – возможно, защищающий их интересы закон уже и приняли бы, - недоумевает Радий Шевченко из-за равнодушия коллег.
Новые надежды с принятием защищающего медиков закона он и его коллеги связывают с новым профильным министром.

- Министр здравоохранения Степанов сразу же нацелился на реформу и усиление экстренной медицины, - обнадежен Радий. – Он заявил о повышении зарплатного тарифа, нашей службе уже выделены дополнительные средства на топливо, лекарства, мобильную связь, которых хватит до конца 2020 года. Он же принял концепцию развития нашей службы до 2023 года. Планируется существенное повышение зарплаты, приобретение новых 183-х служебных авто и принятие в 2021 году закона, который предусмотрит уголовную ответственность за насилие над врачами при исполнении ими служебных обязанностей.
Что предусматривает проект этого закона?

За угрозу насилия над медиками закон предусматривает до 2 лет лишения свободы.

За вред, причиненный здоровью врача при исполнении, - до 6 лет.

За нанесение тяжелых телесных повреждений – до 12 лет. Если такие травмы причинены группой лиц, каждый из них может получить до 15 лет.

За повреждение имущества медицинской бригады или врача – до 5 лет.

За поджог, взрыв медицинского автомобиля или другой техники – от 6 до 15 лет.

За покушение на убийство врача – до 15 лет.

За умышленное насильственное удержание в квартире, взятие врача в заложники и т.д. – до 15 лет.

- Я убежден, что принятие этого закона и осуждение хотя бы одного нападавшего на врача сведет печальную статистику таких нападений к нулю, - считает Радий Шевченко.

Gorod.dp.ua на Facebook.


555  (05.08.20 00:14): наглая морда у него на фото ... Ответить | С цитатой
вообще-то  (04.08.20 16:08): Люди, которые нападают на врачей, грубо говоря могут быть разделены на две категории: откровенные неадекваты и люди, находящиеся в состоянии тяжелого душевного состояния (аффекта). Ни на первых, ни на вторых принятие закона не повлияет. Так что единственное, что сделает этот закон (который принимать нельзя!) - это поставит врачей выше других людей. А это неправильно.
Врачей необходимо обучать работе в стрессовых ситуациях. Любой врач в первую очередь должен иметь хорошую подготовку как психолог. То общение, которое подходит для базара, когда покупатель в нормальном состоянии, совсем не подходит для стрессовых ситуаций, в которых находится больной и его родственники при вызове скорой. А за нападение на врача (как и любого другого человека) предусмотрена ответственность. Используйте те законы, которые уже есть
Ответить | С цитатой
...  (04.08.20 14:34): Давайте начнем с того, что врачей необходимо самих привлекать к ответственности за принятие неверных решений, которые повлекли за собой причинение вреда здоровью и жизни пациента. А сколько десятков тысяч таких случаев в год?
Пострадать от неадеквата у врача, который качественно выполняет свои обязанности, ничуть не больше, чем у представителя любой другой профессии, которая сопряжена с работой с людьми - сантехник, электрик, кассир и т.п. А кастовость врачей, которая дрессируется со времен учебы и благодаря которой врачи покрывают друг-друга и приводит к тому, что люди иногда видят прямое воздействие на врача как единственный способ воздать по заслугам.
Так что начните, уважаемые врачи, с себя. Лучше лечите, лучше оказывайте помощь, не хамите при вызове скорой, чем порой сами же и провоцируете конфликт. А вот это создание касты неприкасаемых, закрепленное в законе нам не нужно. Наоборот нужно разрушить вашу кастовость и привлекать вас к ответственности чаще
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Крематорий Днепра будет управляться дистанционно из Германии
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
200
автобусов большой вместимости планируется закупить в Днепре в 2021 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте