Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 12 августа 2020
03:13

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Золотые углы» - городская легенда или легкая нажива для вандалов

«Золотые углы» - городская легенда или легкая нажива для вандалов

Действительно ли в екатеринославских домах спрятаны сокровища?

В царскую эпоху под первый кирпич новостройки обязательно закладывали золотую монету. Сегодня скрытые сокровища являются целью золотоискателей, а по сути - вандалов. На улицах Днепра мы увидели несколько фасадов с разбитыми углами. Одни люди говорят, что это как раз и ищут золотые монеты, другие не верят в подобные истории. Действительно ли существуют золотые углы и почему дома разбиты именно там, где предположительно прятали сокровища - выясняли наши журналисты.

По Днепру давно ходит легенда о сокровищах, спрятанных в углах старых домов. Жадность превращает людей в вандалов: люди разбивают кирпичи и ищут под ними золото. Историки и археологи настроены скептически: в истории Екатеринослава не было популярно прятать ценные вещи именно в стены дома.

Максим Кавун, историк, культуролог, публицист, краевед: «В истории Екатеринослава не было такой повальной тенденции - вмуровывать что-либо в здание. Такая тенденция исторически документами не фиксируется, даже переводами. Была другая тенденция: в 19 веке делали "закладные камни" или "закладные комплексы" при строительстве зданий, сооружений общественного и культового назначения».

Несколько фактов, когда сокровища прятали в фундамент дома таки известны. При закладке Спасо-Преображенского кафедрального собора Екатерина II положила в основание медную позолоченную доску и восемь золотых монет. Когда собор переосвещали и перестраивали, добавили монеты эпохи Николая I. Сегодня все сохраняется в фундаменте - ценность не только материальная, но и культурная. Когда возводили Украинский дом, сейчас Гранд-отель Украина, в фундамент заложили металлическую доску 1910 с надписью когда и кто его основал. Во время работ, уже в 20 веке, доску изъяли и передали в музей имени Яворницкого, где она сохраняется и сейчас.

Максим Кавун, историк, культуролог, публицист, краевед: "Таких случаев, когда специально монтировали в углы здания монеты, нам неизвестны. Историки не имели с этим дела. Возможно, эти факты и были, и о них знают черные археологи. Но мы таких находок в музей не получали".

Известно, что в период гражданской войны, когда люди бежали из домов, они оставляли свои дорогие вещи в так называемых полостях в стенах квартир. Люди не вернулись в свои жилища, а сокровища остались следующим жильцам. Историк Максим Кавун считает, что легенда про золотые углы пошла именно отсюда.

Максим Кавун, историк, культуролог, публицист, краевед: «Эта легенда пошла с того, что кто-то нашел какие-то тайники в этих зданиях. Это было массово в 60-70 годы, когда начали разрушать исторический центр. Были такие случаи, когда эти клады сдавали в исторический музей».

Дом номер семь на Староказацкой имеет такой вот отбитый угол - возможно, здесь искали клад. Но жители утверждают: их дом разваливается сам.

Юрий, житель дома: «Дом дает усадку. Много лет в этом подвале сточные воды. Стоит вода, а фундамент маленький и дома наши дают усадку».

Ярослав, житель дома: «Там текла водосточная труба, которую мы заменили. Вода бежала на угол, поэтому он и обрушился».

Потрескавшемуся дому более 100 лет. Обломки фасада падают почти на головы прохожих. Местные жители ради своей безопасности установили металлическую сетку, на которую и падают части конструкции.

Александр, житель дома: «Монтировали специальные такие сетки, на которые падали уже у нас все эти конструкции, Которые имеют историческую ценность».

Жители дома боятся жить в таких условиях. По всему дому можно увидеть части, которые могут упасть в любой момент. Люди рассказывают, что посильный ремонт проводили самостоятельно.

Ярослав, житель дома: «Своими силами вот сделали ремонт в подъезде, за свои деньги заменили окна. На фасад у нас не хватает».

Юрий, житель дома: «Мы боимся просто повторит судьбу и Житомира, и Одессы. У нас дома старые, больше 100 лет нашим домам».

Поэтому главное богатство такой архитектуры - не в спрятанном золоте, а в эстетической неповторимости, которую современные градоначальники не ценят.

Gorod.dp.ua на Facebook.


давно и всем  (01.08.20 12:14): известно что монеты закладывали под фундамент.
при отсутствии хоть какого то профессионализма и творчества журналистов и возникают такие статьи с придумками.
Ответить | С цитатой
Т.Ник  (01.08.20 11:52): И всё-таки: собор переосвещали или переосвящали??? Ответить | С цитатой
гы-гы  (31.07.20 22:01): Если и при закладке зданий кидали золотые монеты, то под фундамент, а никак не в наружный угол. Не надо некачественный ремонт фасадов списывать на каких-то "кладоискателей". Ответить | С цитатой
Гость  (31.07.20 20:46): Да , да ! Всё правильно ! Наконец то нашлось разумное объяснение , почему развалилась общага на углу Яворницкого и Гагарина . Это всё происки проклятых кладоискателей и чёрных копателей . Ответить | С цитатой
удивительное рядом  (31.07.20 17:40): Текла вода на угол здания и он обрушился. И никаких ни у кого возражений. А то, что много лет текла вода на угол общежития Горной академии, который и просел - так в это не верят Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  Неубиваемые товары и желанные бренды: чем Днепр прославился на весь СССР (154)

•  У нас есть разрешение: как в Днепре придерживаются запрета на продажу алкоголя после 22:00 (61)

•  65-летний преподаватель Днепровского Национального Университета увлеклась балетом (42)

•  В Днепре на Набережной в аварию попал свадебный кортеж (момент ДТП) (41)

•  В Днепре приводят в порядок 14 парков (40)

•  Госстат вычислил средний рост и вес украинцев (35)

•  В Днепре снесли старинный особняк, который обещали сохранить и реконструировать (35)

•  В Днепре предприниматель платил полицейскому ежемесячную «абонплату» за невмешательство (34)

•  Всю дорогу молилась, чтобы водитель нас не убил: в Днепре маршрутчик гонял на двух колесах и ругался всю дорогу (33)

•  В Днепре на Набережной Заводской столкнулись манипулятор и Hyundai с несовершеннолетним за рулем: пострадали две девушки (32)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Верю, что город заживет в ритме Дизайн-кода!
Сергей Белый.

Источник
Цифра:
7400
новых уличных светильников планируют установить в Днепре в 2020 году

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте