Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 14 августа 2020
23:26

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Когда же в Днепре построят мусороперерабатывающий завод?

Когда же в Днепре построят мусороперерабатывающий завод?
Такой комплекс переработки отходов предлагают построить в Днепре

Планы по строительству в нашем городе современного предприятия по переработке отходов обретают новые горизонты.

Проблема сбора и утилизации бытовых отходов годами (а то и десятилетиями!) остается одной из самых болезненных для Днепра.

Проекты, которые так и остались на бумаге

Не станем отрицать – многое в этом вопросе за последние годы сделано.

Город нашел стабильного партнера в этом вопросе, который не допускает (как говорится, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) памятных многим жутких дней, когда неделями город был завален гниющим мусором. Закуплены и установлены современные контейнеры, которые, правда, вандалы систематически калечат и сжигают, о чем мы систематически рассказываем.

Коммунальщики пытаются системно бороться со стихийными свалками – хотя до полного решения этого вопроса еще очень далеко…

До конца года в Днепре обещают создать 6 станций по сортировке бытовых отходов, о чем мы также сообщали.

Все эти шаги, конечно, радуют. Но на их фоне так и не сделан главный прорыв. 7 лет в городе не работает мусоросжигательный завод. Для решения проблемы переизбытка мусора расширен коммунальный полигон бытовых отходов в районе Диевки, но его возможности – не безграничны. Да и эта методика «закапывания отходов в землю» - позавчерашний день. Об экологических последствиях подобного обращения с мусором впору и говорить…

Отметим, что ситуация плачевна не только для Днепра, а в целом для Украины. По оценке специалистов, за 2019 год в Украине образовалось более 10 миллионов тонн отходов. Из них лишь 4% было переработано, еще 2% - сожжено, а остальной объем был захоронен на 6 тысячах свалках и полигонах. И каждый год недра страны пополняются все новыми и новыми десятками миллионов тонн всякой дряни.

Несколько лет наш город пытается найти инвесторов для строительства современного мусороперерабатывающего завода. Но дальше планов дело, увы, так и не пошло.

Напомним, что еще в 2017 году мэрия нашла британского инвестора, компанию «Фарстон», которая планировала инвестировать в такой проект 60 миллионов фунтов, о чем сообщал Городской сайт.

Когда этот проект «забуксовал», город пытался привлечь японских инвесторов, о чем мы также писали.

Кроме этого, заинтересованность в строительстве современного предприятия по переработке отходов в Днепропетровской области проявляла и сингапурская компания.

Но каждому из потенциальных инвесторов требовались определенные государственные гарантии под их проекты, но с этим ситуация не решалась. Городской бюджет выделить колоссальные средства под такой проект не смог. А с наступлением коронавирусного кризиса этот проект (как и многие другие дорогостоящие идеи), казалось, надолго был поставлен на паузу…

Теперь перерабатывать отходы заставит закон

Ситуация усугубляется еще и перспективой принятия нового Закона Украины №2207-1 «Об обращении с отходами». Городской сайт уже подробно писал о перспективе принятия данного закона, проект которого находится на рассмотрении в парламенте. Этот законопроект уже вызвал огромный резонанс колоссальным повышением штрафов (до 2550 гривен!) за брошенный мимо урны окурок или выброшенный из окна автомобиля мусор.

Но повышение штрафов – это лишь один из маленьких штрихов этого проекта. Главный его смысл – в установлении новых законодательных правил, которые должны привести украинскую систему обращения с бытовыми отходами к европейским стандартам. Закон предусматривает внедрение системы раздельного сбора и переработки мусора на современных заводах. Планируется, что усилиями местных органов, а также исполнительной власти будут созданы пункты раздельного сбора и повторного использования отходов.

При этом закон не определяет, кто и за какие средства обязан строить современные заводы по переработке отходов. Государственного финансирования программа пока не предусматривает. Эксперты лишь приводят пример Львова, который после пережитого пару лет назад мусорного коллапса, похоже, дальше всех продвинулся в этом вопросе, успев привлечь гранты и кредиты ЕБРР для постройки подобного комплекса. Специалисты прогнозируют, что потенциальные инвесторы ринутся спасать от отходов и другие регионы страны. Украина, по их оценкам, стоит на пороге «инвестиционного мусорного бума», и только прямые инвестиции за ближайшие 5 лет составят 1,8 миллиарда долларов.

Но сколько уже сладких, но так и не сбывшихся прогнозов мы в этой жизни слышали… Очереди из инвесторов по этой теме у входа в Днепровский горсовет пока не наблюдается.

Новая модель с использованием польского опыта

Но тут в игру вступило КП «Агентство развития Днепра», которое многим горожанам известно по проектам создания Индустриального парка (на месте части территории НТЗ), Музею истории Днепра и ряду других. Специалисты данного предприятия любезно поделились с Городским сайтом своими разработками.

Отметим, что разработкой данного вопроса это предприятие занимается уже несколько лет. Было проведено множество встреч со специалистами, «круглых столов», изучен опыт решения проблемы в других странах, разработана стратегия решения этой проблемы именно в нашем городе.

С итогами одного из таких «круглых столов» можно ознакомиться здесь:

В чем эта концепция заключается?

Агентство предлагает использовать новую модель для привлечения инвестора по строительству современного предприятия по переработке целой группы отходов – и бытовых, и коммерческих, и опасных для обращения. И заверяет, что предложенный этим КП проект строительства такого многопрофильного комплекса уже вызвал большой интерес у потенциальных инвесторов.

При разработке концепции переработки отходов в Днепре специалистами Агентства был внимательно изучен зарубежный опыт. В частности – Польши и ее города Ольштин, где в 2013-15 годах был построен муниципальный механико-биологический комплекс по переработке отходов. Он позволяет обслуживать 37 коммун (аналог наших районов) с 500 тысячами населения. Комплекс является полностью самоокупаемым, производя из отсортированных и переработанных отходов твердое топливо для цементных заводов.

Подробнее об изучении польского опыта специалистами КП «Агентство развития Днепра» можно прочесть здесь.

При этом надо отметить, что в Польше действует гораздо более высокий тариф за сбор и утилизацию отходов. А просветительская кампания по необходимости сортировки мусора, созданию станций для этих целей заняла не один год. Украина – только в начале этого непростого пути…

Что предлагают построить у нас?

Используя накопленный опыт, «Агентство развития Днепра» разработало свой Инвестиционный проект строительства комплекса по приему и переработке отходов по технологии МБО (механико-биологической обработки с последующей сушкой).

Что предлагает данный проект?

Используя технологию МБО, Региональный мусороперерабатывающий комплекс «Правобережный» сможет ежегодно перерабатывать 300 тысяч тонн отходов разных категорий. При этом комплекс сможет переработать отходы не только Днепра, но и соседних регионов.

Его планируют разместить на площади 25 тысяч квадратных метров недалеко от поселка Краснополье. Для обслуживания комплекса будет необходимо 36 работников. Проектная мощность оборудования – 3800 кВт.

В нем будут линии автоматической сортировки отходов и производства альтернативного топлива. При этом 85% отходов будут повторно использованы (для производства того же топлива). При работе практически не будет выделяться никаких запахов.

Минимальный срок эксплуатации оборудования – 20 лет.

Как указано в проекте, постройка комплекса будет стоить 34,6 млн евро и займет 2 года. Из общей суммы инвестиций 7,2 млн евро придутся на проектирование и строительство комплекса, 27,3 млн евро (с учетом НДС) – на новейшее оборудование. Прогнозируется, что уже за 5 лет производство окупит вложенные инвестиции и начнет приносить ежегодную прибыль в 2,7 млн евро.

Детальней с этим проектом можно ознакомиться по данной ссылке.

Потенциальные инвесторы уже проявляют активность

- Мы уже имеем современный проект строительства комплекса по переработке отходов, а Днепр открыт для инвестора данного проекта! – заверяют в КП «Агентство развития Днепра».

О том, почему данный проект гораздо экономичней, эффективней и привлекательней для инвесторов, в Агентстве сообщают следующее:

«Галузь управління відходами в Україні знаходиться на початковому етапі становлення, і тому цей напрямок вважається надзвичайно перспективним з точки зору інвестування.

Інвестиції не приходили в Україну в цей сектор тому що інвестори пропонували протягом 20 років будівництво сміттєспалювальних заводів. А ця технологія передбачає досить великі кошти (від 800 дол. США на 1 тонну відходів). Тому побудова такого комплексу може коштувати сотні мільйонів доларів, а щорічне обслуговування обійдеться в декілька мільйонів доларів. Для прикладу сучасний завод по спалюванню відходів потужністю 300 тис. тонн на рік для міста Дніпра коштуватиме 240 млн. дол. США. При існуючих тарифах цей проект неокупний, відповідно місто не може його собі дозволити.

Пропонований «Агентством розвитку Дніпра» підхід передбачає значно менші капіталовкладення, ніж при будівництві сміттєспалювального заводу. А глибина переробки відходів складає 85%. Це механіко-біологічна обробка (МБО), яка передбачає прийом, підготовку, біосушку (тобто висушування матеріалу від вологості 60% до 20% за рахунок самонагрівання сміття), сортування відходів, вилучення ресурсоцінних матеріалів (~25%) та переробку всієї горючої фракції відходів на альтернативне паливо SRF та RDF (~ 45%), яке в подальшому застосовується у цементній промисловості та генерації енергії (як це робиться у Польщі).

Капітальні витрати на таку технологію переробки відходів складають лише 116 Євро на переробку 1 тонни відходів на рік. Тобто, будівництво комплексу потужністю 300 тис. тон буде коштувати близько 35 млн. Євро. У м. Дніпрі, на відміну від багатьох міст України, які лише обмірковують критерії обрання моделі заводу з переробки сміття, вже є діючий комунальний полігон з захоронення відходів. Та те, що не може не тішити інвесторів – готовий пакет документів.

 «Для нас важлива європеїзація полігону, – каже доктор економічний наук, директор «Агентства розвитку Дніпра» Володимир Панченко. – Згідно проекту, на заводі переробки буде лише 36 працівників із середньою зарплатою 1000 Євро на місяць замість 300 нещасних людей, які б були змушені займатися перебиранням сміття. Для нас це принципово. Нам краще створити робочі місця в іншому секторі, а тут повинен бути мінімум. Для нас вибір такої технології був мабуть, навіть важливішим, ніж інші вигоди для міста від виробництва RDF/ SRF (глибина переробки і сортування сміття протягом 5 років має досягти 85%)».

В Агентстве по секрету сообщают, что сразу несколько потенциальных компаний-инвесторов уже выразили большую заинтересованность в реализации данного проекта.

Время покажет, к каким конкретным результатам приведет эта концепция.

Иллюстрации – КП «Агентство развития Днепра»

Схема размещения полигона для сбора отходов, перерабатывающего комплекса и вспомогательных предприятий
Схема размещения полигона для сбора отходов, перерабатывающего комплекса и вспомогательных предприятий
Структура данного проекта
Структура данного проекта
Структура работы аналогичного предприятия в Польше
Структура работы аналогичного предприятия в Польше

Gorod.dp.ua на Facebook.


555  (15.07.20 10:29): инвесторы не рискнут что-то тут строить ! что-бы потом у них отжали, ха ха ха !
а нашим оно не нужно , им бы , что-то забрать, сломать, распилить - куда выгоднее чем что-то там строить и вкидывать деньги в перспективу ! строить не их путь ...
Ответить | С цитатой
Днепропетровчанин  (14.07.20 10:28): Ну ка все вместе, уши развести. Впереди снова выборы Ответить | С цитатой
Вася настоящий  (14.07.20 08:20): Сортировка мусора решает.Отдельные баки для стекла,пластика,бумаги и органики,т.е.отходы с кухни.Как в Европе.Сколько раз видел в Польше-люди утром спешат на работу и несут мусор к бакам и там разлаживают в разные контейнеры)).Особенно необычно,когда девушка такая вся накрашенная,стоит и раскладывает мусор)). Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Эуропеец  (13.07.20 18:20): А старый мусорный завод поражали на металл за ненадобностью, так вопрос не в заводе, а о том как баблоски помыть Ответить | С цитатой
vasya  (13.07.20 18:15): Интересно, Панченко совсем недавно был кандидатом исторических наук, а теперь уже доктор экономических наук, ну тогда у нас будет много всяких заводов, и не только мусороперерабатывающих Ответить | С цитатой
Жека  (13.07.20 17:28): В 2009 году приезжали Бельгийцы с проэктом такого завода. неделю ходили к городским властям и уезжая сказали что бросают эту идею из-за того что просят власти взятку размером со стоимость их завода. так что спасибо - не так сильно властям и хотелось. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Макс  (13.07.20 17:08): Жалких 35 млн евро. Это же не деньги для всяких Ахметовых, Коломойских, Ярославских и прочих условно местных олигархов. Хоть бы кто вложил денег. И это же даже не благотворительность - 20% годовых весьма неплохая окупаемость. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Хроник карантина  (13.07.20 16:58): Когда в Днепре построят мусороперерабатывающий завод, метро, аэропорт, крематорий? Продолжайте список, панове))) Ответить | С цитатой
НАРОД.  (13.07.20 16:41): Каждый раз они НАМ лапшу вешают и вешают а строительства все нет и нет. БРИХУНИ. Ответить | С цитатой
Вежливая муха  (13.07.20 16:16): ..И каждый год недра страны пополняются все новыми и новыми десятками миллионов тонн всякой дряни..- вот о чём стоит задуматься.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Крематорий Днепра будет управляться дистанционно из Германии
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
98
млн. гривен выделено в Днепре на мероприятия по предотвращению эпидемии коронавируса

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте