Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 04 августа 2020
19:23

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На Днепропетровщине частная компания начнет добычу урановой руды

На Днепропетровщине частная компания начнет добычу урановой руды

На сайте Министерства энергетики и защиты окружающей среды опубликовали два сообщения о старте разработки двух новых месторождений урановой руды на Днепропетровщине.

Согласно сообщению, руду будут добывать на территории Сурского и Новогуровского месторождений. Добыча урана с Сурского месторождения будет проводиться на территории между селами Сурское и Николаевка Днепровского района с перспективой расширения участка до сел Маяк и Гайдамацкое Солонянского района. Площадь разработки составит 0,12 гектаров с перспективой расширения на три гектара. А всего для всего цикла добычи предприятию необходимо будет 250-400 гектаров земли. Уран будут добывать открытым способом или с помощью выкапывания шахты на глубину 40-70 метров к месту залегания залежей руды. Планируется, что в среднем ежегодная добыча составит 100-300 тонн в год. Эксплуатация объекта составит 20 лет.

Добыча руды с Новогуровского месторождения планируется между селами Андреевка и Чумаки Пятихатского района с расширением до сел Новогуровка и Новожитловка. Площадь разработки также составит 0,12 гектаров с перспективой расширения на три гектара. А общая площадь работ составит 100 гектаров. Уран будут добывать открытым способом или с помощью выкапывания шахты на глубину 50 метров к месту залегания залежей руды. Ежегодно из недр будет извлекаться 70-180 тонн урана на протяжении 20 лет.

На сегодня в Украине добывается около 1000 тонн урана в год. При полном запуске двух месторождений количество среднегодовой выработки урана вырастет почти наполовину.

В рамках проекта на территории залежей предприятие собирается расчистить территории, срезать растительный слой почвы, складировать срезанную почву для последующего использования при рекультивации, организовать отвод, сбор и очистку стоков, оборудовать места накопления и временного хранения твердых производственных и бытовых отходов, проезды, проложить сети водоснабжения и энергоснабжения.

Предполагается, что разработки дадут новые рабочие места и увеличат поступление в местный бюджет. При этом существует риск загрязнения окружающей среды химическими и радиоактивными веществами.

Разработкой двух месторождений будет заниматься ООО «Атомные энергетические системы» из Николаевской области. Согласно госреестру, директором значится Бакаржиев Юрий, а владельцами – Виталий Якименко и Александр Настенко.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Крик души  (03.08.20 22:29): Просто ужас. Кошмар. Что ни новость, то стресс. У нас в Днепре и так экология ужасная. Теперь еще радиации надо добавить. Люди не молчите. Те кто бабки будет зарабатывать на добыче урана, не будут здесь жить. Жалко людей, детей. И так кругом много людей онкологией болеют. Сколько можно ради временной наживы убивать все вокруг. Черноземные земли уничтожать, и ставить под угрозу миллионный город. 25 км это очень близко. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Андрей  (03.08.20 20:29): Поддержите жителей Николаевки, помогите собрать голоса для петиции
https://petition.president.gov.ua/petition/102194
Ответить | С цитатой
руда  (03.08.20 11:08): Стандартная ситуация по стране, делаем что хотим, а люди перетопчатся.
Выход один, если местные жители дадут достойный отпор, а это война в своем роде, результат будет, если будут писульки писать и сопелки жевать, а кучка людей будет за всех бороться, мертвая зона обеспечена.
Вообще жуть, конечно.
Ответить | С цитатой
Планета  (01.08.20 13:46): Последствия после разработки урановых месторождений необратимы и катастрофичны для региона Ответить | С цитатой
Работяга  (27.07.20 17:12): Я бы на месте жителей устроил митинг на месте строительства и просто не давал им работать. Как вы не поймёте, нашему правительству просто плевать на простых людей. Они вообще обнаглели и просто не считаются с людскими жизнями, просто твари. Хотят набивать карманы, а то сколько разрушат жизней при этом им плевать. Лишь бы такие как например Подкорытов(директор ДМК) летали на самолётах по выходным домой. Там только одного Дымаря хватает, как он сейчас дымит вы видели? В этой проклятой стране нужно лить кровь, только так прийдёт понимание, мне грустно это признать, но видимо иначе не как. Пока этих коррумпированных тварей не начнут вешать на столбах, у нас останется менталитет рабов, а всякие жирные жлобы будут диктовать нам условия. Захотят шахту урановую откроют, захотят зарплаты и пенсии понизят, захотят налоги подымут. Очень грустно за свою страну. Поэтому из Украины все валят, это дно конченное. Ответить | С цитатой
Оксана  (23.07.20 21:18): Скільки радості у кожній букві цієї статті! Це ж саме те, що обіцяла влада - нові робочі місця на найближчі 20 років. Відпрацюєте на уранових шахтах, - і на пенсії держава зекономить, бо вам вона уже не знадобиться. Вона вам не дуже знадобиться навіть якщо ви там не працювали, а просто поруч жили. Ну подумаєш, загадять чорноземи ураном, заллють кислотою підземні води, ну вимре трохи більше народу від онкології. Зате уран в росію можна буде продати і грошики заробити. Ви ж уже купили квартиру десь в Маямі ? Якщо не можете, то зверніться до жителів Дніпропетровщини, під чиїми хатами будуть заливати кислоту і добувати уран. Вони з радістю вам продадуть своє житло. Дніпряни, а ви думаєте, що вас це мине? На карту подивіться! На якій відстані від вас Долинське? А ви знаєте , що всі ці заражені води потечуть до Дніпра? Починайте запускати феєрверки! Нарешті місцеві бюджети знайшли чим наповнити! Щоправда жодне село ще не отримало ні копієчки за існуючі радіоактивні відстійники Ответить | С цитатой
samyraj  (20.07.20 12:38): Крошить их всех нужно !!! Выгодоприобретатели эти с Украиной своего будущего наверняка не связывают, беда в том что большинству жителей этого края будет все равно, повозмущаются тихонько в тряпочку и все на этом закончится. Нужно всем понять что мы в большинстве для таких вот бизнесменов просто никто и зовут нас никак. Крошить всех !!! Ответить | С цитатой
Макс  (11.07.20 15:56): А куда и как будут отселять жителей этих сёл?
Ведь там от будущего карьера до первых домов меньше 300 метров по прямой!!! Карьер фактически будет в огородах жителей!
Чувствую что жители этих сел против карьера будут перекрывать трассу!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Василий  (11.07.20 10:12): Самое смешное, что обогащали при Союзе эту руду в РСФСР! Получается, что получателем концентрата будет страна-агрессор, особенно с учётом отказа Украины от ядерной энергетики в пользу зелёной, ахметовской! Ответить | С цитатой
evalar  (09.07.20 20:52): Полнейший бред! Что за добыча руды на площади 0.12га, на даче, что ли?
Извлекается из недр не уран, а урановая руда. А урана там - кот наплакал! Чистый фейк!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
На все 5000 домов, оборудованных лифтами, не работает сегодня 9 штук. А в 2015 году не работало около 900
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
7400
новых уличных светильников планируют установить в Днепре в 2020 году

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте