Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 14 июля 2020
09:29

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Неочевидное убийство: в Днепре назвали имя подозреваемого в гибели "девушки из чемодана"

Неочевидное убийство: в Днепре назвали имя подозреваемого в гибели

Детали преступления всплывают до сих пор: например, знакомые погибшей говорят, что им поступали угрозы от неизвестных.

В начале 2019 года в Днепре при загадочных обстоятельствах погибла 19-летняя Дарья Белоус. Ее тело нашли в чемодане, который лежал в мусорном контейнере на проспекте Героев. За прошедшие полтора года ситуация с поиском преступника кардинально не изменилась — семья погибшей считает, что он скрывается за границей. При этом всплыл интересный факт: у полиции есть подозреваемый в убийстве, имя которого ранее не публиковали в прессе и социальных сетях.

Журналист 34 телеканала связался с родственниками погибшей, ее друзьями и правоохранителями. Ему они рассказали, что в адрес знакомых Дарьи поступали угрозы от неизвестных, другие же члены семьи Белоус и вовсе боятся заниматься этим делом. Детали загадочного убийства — в нашем материале.

БЕЗДОМНЫЙ, ЧЕМОДАН И ДЕТСКИЙ САД

Днем 4 января 2019 года на горячую линию “102” позвонили встревоженные местные жители. Они сообщили, что в мусорном контейнере на проспекте Героев, возле дома № 12, бездомный нашел большой черный чемодан — в нем лежало тело молодой девушки.

«Гражданин в мусорном баке рядом с подъездом № 17 нашел чемодан, в котором лежал труп молодой женщины. Была одета в бюстгальтер и синие джинсы», — вспоминают события того дня в пресс-службе патрульной полиции в Днепропетровской области.

После сообщения на место съехалось несколько экипажей полиции, следственно-оперативная группа и кинологи. Стражи порядка аккуратно вынули чемодан из контейнера, положили его на заснеженную дорогу и открыли. Тем временем служебная собака повела одного из полицейских в сторону детского сада, находящегося недалеко от места происшествия.

«До того, как чемодан достали из бака, к нему подняли собаку, она там что-то понюхала, после чего взяла след. Полицейского она повела в обход садика», — говорит жительница дома Ирина.

Рядом с детским садом находится многоэтажка, параллельно которой идет тонкая извилистая тропинка, упирающаяся в грунтовую дорогу — улицу Мандрыковскую. После того, как убийца избавился от чемодана, он мог вернуться на дорогу. Откуда ему представлялась возможность скрыться в двух направлениях: в сторону улицы Космической или бульвара Славы.

Само же тело девушки, личность которой удалось установить только через два дня, после первоочередных следственных действий направили на экспертизу. Впоследствии стало известно, что погибшая — 19-летняя Дарья Белоус — жительница Новомосковского района, которая последнее время проживала в Днепре. Судмедэксперты установили, что смерть потерпевшей наступила в результате тупой травмы шеи и механической асфиксии.

ПРОБЛЕМЫ В СЕМЬЕ И ИЗНАСИЛОВАНИЕ

Дарья Белоус выросла во многодетной семье в поселке Панасовка. У девушки пять сестер, однако у всех их разные отцы. По словам родственников, с которыми нам удалось связаться, Дарья до 15 лет жила с мамой: помогала ей по хозяйству, работала вместе с женщиной на рынке.

«Алла никуда не пускала Дашу, девочка даже в школу не ходила. Учителя передавали ей задания, она выполняла их дома. Но как она могла их выполнять, когда мама лежала на диване, а ребенку приходилось готовить еду, заниматься хозяйством, огородом и младшей сестрой?» — рассказывает журналисту 34 телеканала родная тетя погибшей Людмила Литовченко.

Часто девушке приходилось добираться домой на попутках. Сама же она объясняла это отсутствием необходимого транспорта. Один из таких случаев закончился изнасилованием — Даше тогда было 15 лет.

«Мы с Дашей были вместе в лагере. Я запомнила ее закрытой, стеснительной и... безграмотной. Мы даже как-то пытались помочь ей познакомиться с парнем, который ей понравился. Но у них все равно ничего не получилось, — вспоминает знакомая погибшей Валерия. — Даша рассказывала, что постоянно добиралась домой на попутках. Один раз ее изнасиловал мужик: завез в лес, напал, после чего высадил ее на перекрестке. Еще она сказала, что когда пришла домой, ей никто не оказал помощь».

После этого Дарья обратилась в социальную службу с просьбой лишить мать родительских прав. Мужчина же в суде всячески отрицал причастность к преступлению, в совершении которого его обвиняли, — говорит тетя погибшей Людмила Литовченко.

«После случившегося Алла сразу бегала по судам, а потом она как-то изменила свое мнение — ходила по селу и обсуждала Дашу. Говорила, что ее никто не насиловал, а она сама все сделала», — добавляет женщина.

Съехав от мамы, Даша начала жить в приемной семье. Впоследствии поступила в одно из днепровских училищ, где стала осваивать профессию повара. По ночам работала в общепите. Изменился не только круг знакомых Белоус, но и ее характер. По словам Людмилы, ее племянница стала грубой и прямолинейной. Последний раз они общались летом 2018 года.

«Она рассказывала о маме, защищала ее. А меня упрекала в том, что я, по просьбе сельсовета, забрала себе Богдану (родную сестру Дарьи, — авт.), которую Алла обижала. Разговор был неприятный. Даша была какая-то странная, не такая, как раньше. Она вообще стеснительная, скромная. А тут она на меня начала повышать голос, дерзить. Я ее даже не узнала. На тот момент ей было 18 лет», — вспоминает женщина.

Психолог-практик Андрей Ковалик, который работал воспитателем в лагере, где Дарья Белоус была в 2015–2016 годах отмечает, что “по жестам и мимике было видно, что в жизни девушки происходило что-то непростое”.

В свою очередь перемену в характере он объясняет климатом, в котором девушка жила. Агрессия у нее могла появиться благодаря людям, с которыми она общалась. Не исключено, что Дарья переняла чью-то модель поведения, — предполагает психолог.

«Недостаток финансов, который у нее наблюдался в детстве, тоже мог сказаться на характере. Жажда заработка иногда толкает на работы, которые не всегда правильны с точки зрения морали. Она могла попасть в колею, в которой ею просто кто-то воспользовался», — подчеркивает Андрей Ковалик.

Знакомые Белоус говорят, что в окружении девушки появились парни — преимущественно иностранцы. В частности, мужчины восточной внешности. Объяснялось это тем, что “ей нравились представители данной национальности”.

«Мы познакомились в приложении, — рассказывает приятель погибшей Владислав Золотарев. — Встретились, посидели в заведении. Даша сказала, что рассталась с парнем, и что он улетел на родину — кажется, в Турцию. Во время следующей встречи я подарил ей букет. Когда шли по улице, она сказала, что ей неудобно идти с цветами, потому что ее якобы все знают — она посмеялась и добавила, что это шутка. В целом, Даша была неплохой девушкой, но общение с ней мне показалось странным и мы перестали встречаться. Кстати, о себе она много не говорила».

Владислав также добавил, что во время одной из их прогулок, Дарья встретилась на Европейской площади с мужчиной, которому отдала ключи от съемной квартиры. Владислав предполагает, что в ней она могла жить со своим экс-бойфрендом.

К слову, у девушки было несколько страниц в социальных сетях: публичная и еще несколько — скрытых. На одной из них, в числе аккаунтов, на которые была подписана девушка, есть некий мужчина восточной внешности, которого многие и считают ее бойфрендом.

«У него (парня, с которым потерпевшая встречалась до смерти, — авт.) семья в Турции, жена, дети. Он приезжал к ней в Днепр и в Перещепино, когда она жила в интернате», — говорит Людмила Литовченко.

Молодой человек охотно идет на контакт с симпатичными женщинами. Это установили журналисты, которые занимались собственным расследованием преступления. В этом убедились и журналисты 34 телеканала: во время работы над материалом, под видом девушки, мы связались с парнем. У него на странице в соцсети указано, что зовут его — Захи, а сам он — из Тель-Авива. По его словам, сейчас он находится в Израиле.

«Ты очень красивая. Но я сейчас в Израиле и рейсов нет», — написал нам мужчина.

Именно его в социальных сетях многие окрестили подозреваемым в совершении преступления. Однако причастен к убийству, по данным правоохранителей, совсем другой человек.

НОВЫЙ ГОД, ФОТОГРАФИИ И УГРОЗЫ

27 декабря 2018 года Белоус обратилась с просьбой к своей сводной сестре Екатерине Шевченко. Дарья попросила девушку сохранить у себя на телефоне ее фотографии, на которых она была с неким чернокожим молодым человеком.

«Я спросила, что это за фотографии. Даша сказала, что у нее на телефоне мало памяти. Фотографии она попросила сохранить у себя (снимки есть в архиве 34 телеканала, — авт.). Их оказалось много, но на них она была с одним и тем же человеком — бородатым, темнокожим парнем», — делится с нами Екатерина Шевченко.

Фото с Дарьей Белоус

Позже Белоус позвонила Екатерине и попросила сообщить ее парню, где и с кем она будет праздновать Новый год. Разговор двух сестер состоялся накануне отъезда девушки в столицу.

«Даша сказала, что меня сейчас наберет ее парень. Попросила, чтобы я сказала ему, что она едет с приемными родителями в Киев. Через время он меня набрал, я его почти не понимала, потому что он, видно, не украинец. Но я ему сообщила все, о чем мы с Дашей договорились», — добавляет Шевченко.

Девушка также подчеркнула, что парень показался ей грубым, резким и “старше своей сестры”. Екатерина предположила, что ему около 29 лет. Общалась с ним она первый и последний раз.

В Днепр Дарья Белоус возвращалась днем 1 января. Об этом она рассказала во время телефонного разговора своей близкой подруге Ольге.

«Оля, с которой Даша хорошо общалась, говорила, что она (Белоус, — авт.) позвонила ей 1 января и сказала, что возвращается в Днепр. Вечером Оля ей звонила снова, но Даша уже не отвечала. Ольга — это подруга Даши по христианской церкви. Она всячески помогала ей, иногда они жили вместе, ездили на море», — добавляет сводная сестра погибшей.

Отметим, что, согласно скриншотам переписки Дарьи и Екатерины Шевченко, последний раз в сети Белоус была 2 января.

Фактически, Ольга — одна из немногих, с кем Дарья общалась незадолго до смерти. Мы связались с ней, однако девушка отказалась говорить с нами на эту тему. “Прошлое должно остаться в прошлом”, — написала нам Ольга. Без ответа также остался вопрос: “Должны ли быть найдены виновные в смерти Дарьи Белоус?”

К слову, многие источники, с которыми мы связывались во время работы над материалом, не согласились обсуждать случившееся. Некоторые аргументировали это тем, что в их адрес поступали прямые угрозы от неизвестных. В архиве 34 телеканала есть скриншоты переписок, подтверждающих данную информацию. Добавим, что в полиции также оставили без ответа вопрос о том, поступали ли правоохранителям жалобы на угрозы от знакомых или членов семьи Дарьи Белоус.

«Когда ко мне приезжала полиция, мне сказали, что кто-то должен заниматься этим делом. Например, опекуны. Но они от этого отказались. Они понимают, кто совершил преступление и не хотят с ними связываться. А я тоже боюсь, у меня тоже есть семья», — говорит тетя погибшей Людмила Литовченко.

Отдельно женщина добавила, что боится “людей восточной внешности, которые могут быть причастны к преступлению”.

«У нас были экстрасенсы. Они прямо сказали, кто это сделал. Но сделал он это якобы случайно. А причина — ревность. Избавиться от тела решил, потому что испугался. Помочь ему в этом мог его брат», — подчеркивает Литовченко.

“ГРАЖДАНИН СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ”

С того дня, как тело Дарьи Белоус нашли в чемодане на проспекте Героев, прошло почти полтора года. Однако полиция до сих пор остается немногословной. По факту случившегося правоохранители внесли ведомости в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 115 УК Украины с отметкой “очевидное убийство”.

До сих пор остается неясным, при каких обстоятельствах и в какое время наступила смерть девушки, как ее тело оказалось в мусорном контейнере, что зафиксировали камеры видеонаблюдения, находящиеся во дворе дома № 12, и какими были последние часы жизни погибшей.

Однако известен подозреваемый в убийстве. Им оказался отнюдь не тот мужчина, о котором писали в социальных сетях и журналисты (хоть до конца и непонятно, имел ли Захи отношение к Белоус). Напротив, подозреваемый — гражданин Сирии, имя которого в прессе ранее не называлось.

«На стадии досудебного расследования подозрение в совершении умышленного убийства Дарьи Белоус сообщено гражданину Сирийской Арабской Республики Исса Омрану Халеду», — сообщили журналисту 34 телеканала в Национальной полиции в Днепропетровской области.

Где может находиться мужчина, кем он приходился девушке и занимается ли его поисками Интерпол — правоохранители не говорят, ссылаясь на продолжающиеся разбирательства.

«На данный момент досудебное расследование в уголовном производстве продолжается. Применяются меры, направленные на установление и задержание подозреваемого», — уточняют в пресс-службе Нацполиции области.

***

Бак, в котором нашли тело девушки, уже не эксплуатируют. Его заменили несколько недель назад. Старый контейнер лежит в кустах — в паре метров от места, где он стоял изначально. Жители дома все еще помнят события 4 января 2019 года. Они по очереди задают один и тот же вопрос: “А виновного нашли?”. Но ответа на него по-прежнему нет. О произошедшем помнит и мать Дарьи Белоус Алла.

«Алла каждый день ходит к Даше на кладбище. Если мы что-то кладем на могилку — убирает. Она к девочке никого не подпускает», — заключила тетя погибшей Людмила Литовченко.
Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  От удара отлетела на несколько метров: в Днепре на Криворожской сбили девушку (видео момента ДТП) (237)

•  Эксперт: «Нельзя делать парковки бесплатными» (171)

•  В электричке Днепр-Пятихатки девушка вырвала оконную раму ради видео в Instagram: полиции отыскала юных нарушительниц (94)

•  «Смерть маршруткам»: в Днепре общественный транспорт в ненадлежащем состоянии снимают с рейсов (70)

•  В Каменском девочка-подросток громила салон электрички (55)

•  Аномальная жара: в Днепре не выдерживает транспорт и пассажиры (47)

•  На Полтавском шоссе в Днепре столкнулись Volkswagen и Ford: трое погибли (44)

•  В Днепре полиция задержала 31-летнего водителя, который на Калнышевского сбил девушку и скрылся (39)

•  Южмаш может получить заказ на производство 5 тысяч электробусов (38)

•  Больше половины жителей Днепра довольны работой мэра: опрос «Рейтинга» (38)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Город будет поддерживать свои больницы - независимо от того, как со стороны центральной власти будет «реформироваться» здравоохранение
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
98
млн. гривен выделено в Днепре на мероприятия по предотвращению эпидемии коронавируса

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте