Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 11 июля 2020
06:47

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре оживят канатную дорогу!

|«« «« »» »»|

В Техническом музее Днепра «Машины времени» и молодым, и зрелым посетителям дадут возможность практически вживую ощутить, какой была наша «канатка», которая не работает уже больше десятка лет.

Городской сайт уже неоднократно рассказывал об истории и о печальной судьбе канатной дороги, ведущей на Монастырский (в советское время – Комсомольский) остров. О том, как она пришла в запустение, как ее пытались восстановить, а в итоге – вандалы начали на ней вырезать провода, а коммунальщики – демонтировать кабинки…

Увы, уже давно понятно, что в прежнем виде «канатка» вряд ли возродится. Два года назад ей исполнилось ровно полвека…

Но прикоснуться к ее истории и практически вживую проехать в ее кабинке вскоре можно будет в музее «Машины времени». Напомним, что в феврале этого года этому музею КП «Днепровский электротранспорт» (на балансе которого и была подвесная дорога) передало одну из кабинок, о чем писал Городской сайт.

В музее ее бережно восстановили. А теперь она станет важнейшей частью новой выставки, о чем на своей странице в соцсети сообщил создатель и директор музея «Машины времени» Михаил Прудников:

«Идёт подготовка к новому проекту «3D Kabinka», и сегодня гостем музея «Машины времени» стал архитектор подвесной канатной дороги - Эдуард Петрович Чубаров. Наш проект – это трио: Артем Костюк, Галина Шевцова и Михаил Прудников, уже этой осенью у Вас будет возможность взглянуть на кабинку подвесной дороги другим 3D взглядом…

Идея строительства подвесной канатной дороги была выдвинута в середине 1960-х годов, она стала органическим продолжением тенденции по развитию рекреационных зон города Днепропетровск, и, в первую очередь, парка Шевченко с Комсомольским островом.

Канатная дорога на Комсомольский остров была одной из визитных карточек города. Данный механизм помогал упростить жителям Днепра путь на пляж. Свою работу она начала с 1968 года, протяженность – 707 метров.

Спасибо за организованную встречу Александру Волоку!».

Напомним, что не так давно Городской сайт публиковал большое интервью с ветераном зодчества нашего города, в котором Эдуард Петрович Чубаров подробно рассказывал и об истории создания подвесной канатной дороги в нашем городе.

Мы попросил Михаила Прудникова рассказать подробней о новом проекте, и он любезно рассказал журналисту Городского сайта следующее:

- Переданная нам днепровскими электротранспортниками кабинка станет основой нового проекта. В ней будут экспонироваться два фильма. Первый как раз сейчас снимает с использованием современной аппаратуры известный днепровский блоггер и журналист Артём Костюк. Благодаря этому фильму посетители смогут словно «пролететь» по всей дистанции подвесной дороги. К этому фильму будут добавлены звуковые, цветовые эффекты и даже ощущение обдувающего в пути ветра. Дополнительный эффект этой прогулке придадут 3Д-очки. Думаю, для молодых жителей Днепра, которые знают о дороге только из рассказов родителей, это будет новое и незабываемое (пусть и виртуальное) путешествие. Проектировщик канатной дороги Эдуард Чубаров когда-то произнес: «Я хочу, чтобы люди летали над Днепром!». Пусть дорога сейчас в простое, мы постараемся помочь всем желающим эту мечту!

- А какой теме будет посвящен второй фильм?

- Истории канатки – с использованием хроники и редких фотографий. Эксклюзивные фото дороги займут панорамные окна музея, создавая за кабинкой соответствующий фон. Кадры хроники и старые снимки помогут нам собрать давние друзья музея - Александр Волок и упомянутый Артём Костюк. Уверен, этот фильм заставит поностальгировать посетителей старшего поколения. Украсим мы эту экспозицию.

- Среди участников этого проекта - художница Галина Шевцова, под патронажем которой проходила роспись Берлинской стены в вашем музее. В чем будет заключаться ее роль?

- Планируем под руководством арт-куратора этого проекта Галины Шевцовой провести два пленера. Молодые художники Днепра смогут запечатлеть виды прибрежной части города, острова и Днепра, которыми любовались проезжавшие на канатке пассажиры. А потом эти работы тоже украсят данную экспозицию.

Открыть фотовыставку и 3Д-Кабинку планируют в сентябре в рамках давно инициированного музеем проекта «Закрытый город».

При этом Михаил Прудников надеется, что эта экспозиция будет пополняться. Воспоминаниями людей, строивших эту дорогу и совершавших путешествия на ней. Возможно, кто-то сможет поделиться с музеем и чудом уцелевшим билетиком с канатки. Теперь уже даже сложно вспомнить, сколько стоил такой билет...

Фото со страницы Михаила Прудникова и из архива Городского сайта

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Я  (22.06.20 10:24): А что такое "цветовые эффекты"? Ответить | С цитатой
ну  (20.06.20 19:28): и что, что зомби, зато он встал и пошёл...))) так и с канатной дорогой...))) ну и что , что одна кабинка, главное ощущения...))) Ответить | С цитатой
$  (20.06.20 11:34): Сказочники! Заголовок поменяйте!!! Ответить | С цитатой
Призрак капитализма  (20.06.20 08:49): Печально все это... Ответить | С цитатой
Риелтор  (19.06.20 21:56): Что за глупая мода... нет бы починить дорогу... такая кабинка сродни извращенным видео студиям или как там они называются... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Н-й  (19.06.20 18:59): И вода была чище и не было альтернативы куда-то ехать. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
И нас тоже  (19.06.20 18:18): «В Днепре оживят канатную дорогу!»…
Скоро и нас так оживлять будут…
И то не всех…
Ответить | С цитатой
Мда...  (19.06.20 17:17): Лучше бы РЕАЛЬНУЮ отремонтировали. Детям и так хватает всего виртуального дома за компьютером... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Бывалый  (19.06.20 17:01): Классно было !!((( Будь проклят капитализм !! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Амурский  (19.06.20 16:40): Не многие из старшего поколения, а из молодых тем более, помнят какой классный был остров Зелёный (напротив речпорта). Регулярно ходил речной трамвайчик с речпорта, проезд гроши. Удобная пристань-пирс. Состороны речпорта пляж взрослый, а со стороны Воронцовки - детский с ограждением. На острове вымощенные дорожки, различные павильоны по продаже: мороженного, прохладительных напитков, кулинарных изделий, прессы, пива и др. На водных станциях, их было 5 шт. со стороны воронцовки, можно было взять весельную лодку на прокат и поплыть на остров. ЭХ былое!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 5
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Крематорий Днепра будет управляться дистанционно из Германии
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
1000
человек в час - такова пропускная способность планируемого нового терминала аэропорта Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте