Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 28 мая 2020
04:35

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Новости градсовета Днепра: этажи рвутся в небо…

|«« «« »» »»|

На очередном архитектурно-градостроительном совете Днепра были рассмотрены четыре объекта, три из которых – проекты постройки жилых комплексов.

Второй градсовет Днепра подряд в силу карантинных ограничений прошел на «удаленном доступе». И в очередной раз стоит отметить высокую активность заказчиков и архитекторов в период карантина и кризиса.

На градсовете были представлены следующие проекты.

На Ломаной, 18 предлагают построить «высотку»

По заказу ООО «Строй Инвест» днепровский архитектор Андрей Гриманов и ООО «Вермасол» разработали Градостроительный расчет строительства 12-этажного многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения и паркингом по ул. Ломаной, 18.

В настоящее время на этом участке площадью 0,4 гектара расположен старый 2-этажный дом, предназначенный под снос. На его месте предлагают построить высотку, выходящую главным фасадом на ул. Ломаная.

Дом должен состоять из одной жилой секции с пристроенным офисным объемом и подземным паркингом на 74 авто. С 1 по 7 этажи запланированы офисы и помещения общественного назначения, первый этаж отведен под общий вестибюль и лифтовой холл. Жилыми должны стать 8-12-й этажи, на каждом из которых будет по 7 квартир площадью от 47 до 165 квадратных метров. В целом 35 квартир рассчитаны на 188 жильцов.

На прилегающей территории предлагают построить площадки для отдыха детей и взрослых с беседками и малыми архитектурными формами. Площадки для спорта могут занять 236 кв м, для детей – 85, выгула собак – 70, отдыха взрослых – 25 квадратных метров.

На оставшейся свободной территории в 1487 кв м предлагается озеленение.

Все объекты запланированы с учетом потребностей маломобильных граждан.

К сожалению, нам не удалось получить комментарий автора проекта.

Мы попросили оценить данную разработку прекрасно известного читателям Городского сайта днепровского архитектора, члена градсовета Игоря Саенко .

И вот что сказал Игорь Михайлович:

- При представлении данного проекта отсутствует информация о строящемся объекте по Крутогорному спуску. Отсутствуют красные линии по ул. Ломаной, что заставляет сомневаться в решениях по постановке объемов. Согласно данным Земельного кадастра, целевое назначение участка: «Для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры (административных зданий, офисных помещений и других зданий общественной застройки, которые используются для осуществления предпринимательской и иной деятельности, связанной с получением прибыли) по фактическому размещению нежилого здания и сооружений».

Но по данным актуального генерального плана - это территории общественной застройки. Поэтому необходимо внести изменения в Генеральный план.

Зона общественной застройки предназначена для концентрированного размещения учреждений и предприятий обслуживания населения населенного пункта и населения, а по предложениям автора здесь размещается многоквартирный жилой дом. Оптимальное ограничение по высотности для данного квартала - 7 этажей. Используя метод "точечной" застройки высотными зданиями, авторы продолжают разрушать историческую ткань города.

На Крутогорном спуске предлагается «небоскреб»

Архитектор Михаил Алипов по заказу ООО «Крутогорный» разработал и представил на градсовете Градостроительный расчет постройки нового высотного многоквартирного дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями и паркингом по Крутогорному спуску, 18.

Этот участок расположен фактически в конце спуска, перед Успенской площадью, напротив Центра современной культуры (бывшей Губернской управы Екатеринослава). Общая площадь участка застройки – 0,45 гектара.

Новый объект должен состоять из двух секций: 8-этажной высотой 36 метров (расположенной ближе к красной линии Крутогорного спуска) и 22-этажной высотой 83 метра в глубине участка. Общая площадь застройки – 3129 кв м.

Жилая часть комплекса должна в себя включать 190 квартир общей площадью 13480 кв м, из которых 144 – 1-комнатных, 46 – 2-комнатных. Жилье рассчитано на 426 жильцов.

Общая площадь нежилых помещений в комплексе – 13 628 кв м, из которых 5105 – паркинг на 174 авто, 3745 – помещения хозяйственного назначения, 2352 – бытовые помещения, 1666 – мастерские художников и так далее.

2257 кв м комплекса планируют отдать под торговые площади.

При этом жилом комплексе запланированы детские, спортивные площадки, площадки для сбора мусора, стоянки велосипедов и озеленение на площади 2620 кв м.

Об этом проекте архитектор Михаил Алипов рассказал журналисту Городского сайта следующее:

- Безусловно, я вижу проблемные вопросы этого проекта – кроме повышения плотности застройки данного квартала, это и увеличение нагрузки на соседний детсад, школу. Но данная тенденция начата ранее высокоплотной застройкой района… В чем, на мой взгляд, преимущества данного проекта? Мы стремились комплексно подойти к освоению данного участка, соседнего двора, 5-этажного дома и отселенного здания, которое ранее занимала прокуратура. Территория проектирования и освоения может включать площадь от комплекса «Крутогорный» до зданий консерватории и НИИ Энергопрома. Основной въезд в новый комплекс предлагается между ним и НИИ, созданием 2-этажного паркинга мы получаем возможность не нагружать территорию дополнительно автомобилями. На мой взгляд, заказчик выступает как «санитар леса», вычищая участок старой, неактуальной застройки, и создавая новую среду, подыгрывая при этом композиционной схеме холма.

По мнению автора проекта, новый комплекс органично впишется в существующую и, особенно, перспективную высотную застройку данного района.

А вот как оценивает данный проект архитектор, член градсовета Игорь Саенко:

- Это тот случай, когда в градостроительной документации отсутствуют линии ограничения высотности, и это приводит к принятию неправильных решений. Считаю, что оптимальное ограничение для данного квартала - 9 этажей по периметру и до 12 этажей - в середине квартала. Считаю, что метод "точечной" застройки высотными зданиями в существующей городской среде, пусть даже варварски загубленной застройщиками, недопустим.

В данном случае необходимо пытаться найти методы реабилитации городской ткани, а не продолжать устраивать перегруз «узкого места» транспортом, людьми и 22-х этажными зданиями, место которым - в спальных районах. В данном случае необходимо решить реконструкцию квартала методом периметральной застройки, с санацией внутренних пространств.

В данном предложении присутствуют минимум три причины, чтобы быть противником его реализации: конфликт объемов с ландшафтом города, конфликт планировочных предложений с исторической тканью сложившихся ранее кварталов и, ничем не оправданная, возрастающая нагрузка на эту часть центра.

На ул. Короленко среди усадеб предлагают построить 7-этажный жилой комплекс

Тот же архитектор Михаил Алипов по заказу двух частных лиц разработал и представил Градостроительный расчет строительства нового жилого комплекса по ул. Короленко 41/43.

Сейчас в данном квартале расположены частные малоэтажные дома. Заказчикам данный участок принадлежит на основании договоров купли-продажи, его общая площадь – 0,15 га.

Новый комплекс планируется с подземным паркингом, переменной этажности, с повышением вглубь участка и максимальной высотой в 7 этажей и высотой 30 метров.

Общая площадь основного жилого здания – 4021 кв м. Площадь квартир – 2672 кв м. Дом рассчитан на 108 жильцов, для которых предназначены 40 квартир. Паркинг будет способен вместить 22 машины, а еще 5 авто смогут стоять на прилегающей территории. Также в комплексе планируются офисные помещения на 22 сотрудника.

Вдоль улицы Короленко проектом предлагается выполнить благоустройство и озеленение на площади 2497 кв м. При комплексе планируют создать площадки для детей, занятий спортом и культурного отдыха взрослого населения.

Об этом проекте архитектор Михаил Алипов рассказал Городскому сайту следующее:

- Новый комплекс на окраине исторического ареала города планируется «клубного формата». Этим домом мы планируем начать создание общественной зоны в середине квартала, занятого 2-этажной многоквартирной застройкой. Этот объект может стать «точкой роста» квартала в целом и продолжением развития центральной части города.

Комплекс может стать первой ласточкой в перспективном освоении улицы Бородиновской. В настоящее время он приведет в порядок часть квартальной территории, сформировав общественный проход через этот квартал. Комплекс выдержат в стиле «спокойной архитектуры» и являет собой пример тактичного размещения подобного объекта в уже освоенной среде. Нами выдержаны все нормы санитарной и пожарной безопасности.

С учетом существующей архитектурной среды комплекс представляется достаточно перспективным и интересным.

Новое решение для существующего торгового центра

Интересный и современный проект представил Алексей Образцов Эскизный проект реконструкции объекта коммерческого назначения по Слобожанскому проспекту, 117.

На этом месте, в районе перекрестка проспекта с ул. Воронежской, уже давно работает большой магазин сантехнических изделий. Проектом его предусматривается существенно расширить и преобразить. На взгляд автора строк, Алексею Образцову удалось разработать органичное решение, которое даст новый импульс развитию данного объекта и прилегающей к нему территории.

Об этом проекте Алексей Образцов рассказал журналисту Городского сайта следующее:

- У собственника магазина и заказчика проекта есть участок большей площади, сблокированный с существующим зданием. Он желает сделать новый объект, композиционно объединенный с существующим. На фасаде нынешнего магазина выполняется текущий ремонт, и к нему пристраивается новый 2-этажный объем, чтобы композиционно новый объект выглядел, как единое целое. Кроме этого, проект захватывает большой участок прилегающей к объекту территории. Мы предлагаем ряд решений по ее благоустройству, которые можно выполнить при участии городской власти. В частности – создать современный остановочный комплекс, выполнить мощение тротуара с учетом потребностей маломобильных групп горожан. Добавить лавочки, освещение, элементы озеленения.

Назначение нового объекта будет то же – продажа сантехники. В новой, 2-этажной части комплекса, планируют разместить на первом этаже – выставочный зал, на втором – офисы.

Новый комплекс планируют возвести на участке 0,08 га. Площадь застройки – 774 квадратных метра. Полезная площадь нового объекта – 1109 «квадратов», из которых 393 – нового строительства. При торговом центре планируется 2 паркоместа.

Кроме этого, проект Алексея Образцова предлагает перспективное решение развития магазина автозапчастей по ул. Воронежской, хотя данный объект и не является собственностью заказчика. Также авторы данного проекта готовы разработать новые решения для фасада примыкающего к комплексу 9-этажного жилого здания.

Gorod.dp.ua на Facebook.


убож  (13.05.20 08:08): ество и селюковость аж прёт из представленных картинок Ответить | С цитатой
Вера  (13.05.20 00:11): Мене більше за все здивував проект на Короленко.

Яким чином можливо розмістити будівлю на 7 поверхів на 15 сотках?

У нас на ж/м Перемога-5 забудовники примудрилися 4-х поверховий будинок на 32 квартири розмістити на 10 сотках. Місць для паркування машин, дитячого майданчика, озеленення та ін. немає.

Будівля займає 90 % земельної ділянки. При будівництві відбувається порушення всіх будівельних та санітарних норм, але хтось же купує таке житло?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
А  (12.05.20 16:44): гадить все эти бесчисленные рвущиеся в небо етажи - будут во всё ту же Екатеринославскую канализацию, рассчитанную на 1200 душ? Или плавно поплывут как на Тополе, на плывуне из-под неё? Ответить | С цитатой
1111  (12.05.20 16:29): Из этих комментариев вывод один - Не жили хорошо, нечего и начинать! Так и помрём в совковой ***... Ответить | С цитатой
Мыздобул  (12.05.20 15:09): Какие небоскрёбы?? Какие высотки? Власти уже признали, что к 2025 году население минус 170, тысяч, а они всё фантазируют. Все новые высотки в центре пустые. Был один фантан(з)ёр, он тоже про Нью-Васюки любил говорить. Толку с того Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
долой бандер  (12.05.20 14:56): В СССР квартиры бесплатно раздавали, рабочему люду. А эти кому? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
Ника  (12.05.20 12:49): И что по итогам? Прошли эти проекты градсовет?
Это худшее из всего представленного на градсовете, никому не нужные новые здания и полное отсутствие решений вопросов инфраструктуры. Где садики, школы, парковки в конце концов? На Короленко 7 этажей и парковка на 22 места, серьезно?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Елена  (12.05.20 11:02): Лучше б на ул.Макарова и Строителей нормальные дома построили.только в центре и Победе строят. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Сын израилев  (12.05.20 10:36): Для кого стоим товарищи? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
На сегодняшний день у нас рассматривается один из вариантов, что на месте постамента с танком будет станция метро «Музейная». А сам танк, возможно, сдвинется немного ниже
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
10,5
млрд грн бюджет Днепропетровской области на 2020 год

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте