10:56

К 75-летию Победы: Памятник Николаю Сташкову отметит свой юбилей

Бюст героя днепропетровского подполья был установлен на Набережной 45 лет назад, к 30-летию великой Победы.

Отметим, что такое совпадение дат отнюдь не случайно. В советское время как раз и было принято устанавливать памятники к соответствующим датам. Революционные – к 7 ноября, военные – к 9 мая.

К этому памятнику – особое отношение у известного днепровского архитектора Сергея Полюшкина.

Об этом памятнике и судьбе героя подполья он рассказывает следующее:

«Памятник человеку не простой судьбы – Николаю СТАШКОВУ был открыт в Днепропетровске 9 мая 1975 года, в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Скульптор - мой преподаватель по скульптуре Волков Борис Кузьмич при участии нашего заведующего кафедрой архитектурного проектирования, архитектора Петрова Олега Борисовича.

Композиция памятника состоит из бюста, который расположен на высоком постаменте. Внизу постамент обнимает табличка, на которой указаны данные, кому посвящен данный монумент, и скульптурное изображение звезды Героя Советского Союза. Вот уже многие годы на центральной набережной города известный подпольщик охраняет покой горожан, своим мужественным взглядом, он высматривает противника, брови его насуплены, на лице уверенность в победе.

Николай Иванович Сташков родился 2 (15) апреля 1907 года в городе Одесса в семье рабочего. С малых лет он остался без родителей. Отец был выслан в Сибирь в 1914 году за революционную деятельность среди одесских портовых рабочих, мать умерла.

Десятилетним мальчиком он поехал разыскивать отца. В декабре 1917 года в Иркутске окоченевшего ребёнка подобрали красногвардейцы отряда Блюхера. Мальчик стал воспитанником отряда. В годы гражданской войны воевал в рядах 51-й дивизии, принимал участие в боях за Каховку и Перекоп.

В 1921 году Н. И. Сташков — курсант Харьковской школы красных старшин. После её окончания продолжал военную службу в Одесской пехотной школе. После демобилизации в 1925 году был направлен на машиностроительный завод имени Октябрьской революции в город Луганск, где работал учеником слесаря.

В 1926 году Н. И. Сташков переехал в Днепропетровск, работал слесарем на заводе «Спартак», принимал активное участие в работе комсомольской организации. В 1930 году окружком комсомола направил Н. И. Сташкова учиться в Днепропетровский металлургический институт.

25 июня 1931 года вступил в ВКП(б). В 1933 году был отправлен обкомом партии в политотдел Коларовской МТС, где работал помощником начальника МТС по комсомолу в 1933—1935 годах. В 1935 году окончил совпартшколу. С апреля по декабрь 1937 года возглавлял Криворожский городской совет.

В 1938 году ему было присвоено звание младший политрук. После демобилизации работал секретарём парткома стройконторы речного порта и инструктором Кировского райкома партии Днепропетровска.

В сентябре 1939 года по рекомендации обкома партии Н. И. Сташков был назначен комиссаром 14-го горнострелкового батальона в Николаевске-на-Амуре. Окончил курсы при Горьковском военно-политическом училище. В связи с тяжёлым заболеванием, туберкулёзом лёгких, в апреле 1941 года он был демобилизован по состоянию здоровья и снят с воинского учёта.

20 июня 1941 года вернулся в Днепропетровск.

22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, Николай Сташков обратился в военкомат, а утром 23 июня 1941 отправил телеграмму в Москву на имя наркома обороны и начальника Политического управления РККА с просьбой зачислить в действующую армию. Получив из Москвы отрицательный ответ, прибыл в обком партии и сообщил, что готов выполнить любое порученное задание.

С июля 1941 года — инструктор отдела кадров Днепропетровского обкома КП(б)У. Участвовал в эвакуации на восток населения и промышленного оборудования. В дальнейшем был назначен заведующим сектором отдела кадров обкома.

В связи с приближением к городу линии фронта, Днепропетровский обком КП(б)У приступил к созданию подполья и партизанских формирований. Был утверждён состав Днепропетровского подпольного обкома партии во главе с Н. И. Сташковым, местом пребывания подпольного обкома был определён Павлоград.

С августа 1941 года Н. И. Сташков стал первым секретарём Днепропетровского подпольного обкома КП(б)У. На должности секретаря Днепропетровского подпольного обкома КПУ Н. И. Сташков проявил себя стойким бойцом, бесконечно преданным Родине. Сообщая родным, что он оставлен на оккупированной фашистами территории, Н. И. Сташков написал:

«Остаюсь работать без страха, без принуждения. Буду живой, встретимся — расскажу. Если погибну, пусть дети знают, что их отец не был трусом, отдал жизнь за дело партии Ленина, за дело Родины… Я любил вас так, как свою Отчизну-мать. Умру за Родину — значит, умру за ваше счастье».

Подпольный обком партии подготовил и распространил среди населения сотни листовок, в которых писалось:

«Товарищи днепропетровцы, приближается время и нашего освобождения от фашистов! Всеми силами помогайте нашей Красной армии, не выполняйте приказов и распоряжений фашистского командования. Всячески тормозите работу своего предприятия… организовывайтесь в отряды и группы… бейте и уничтожайте материальную часть и боеприпасы фашистов. Дезорганизуйте работу транспорта… Смерть фашистским оккупантам!».

С целью усиления боевой деятельности партийного подполья Н. И. Сташков в мае 1942 года прибыл в Днепропетровск. Подобрав энергичных, преданных делу активистов, он возобновил деятельность подпольного горкома КПУ.

Активизация массово-политической деятельности дала свои результаты. Рабочие Днепропетровска, Днепродзержинска и других промышленных центров области, горняки Криворожья и Марганца саботировали мероприятия фашистов. Несмотря на усилия, прилагаемые гитлеровцами, ни один из заводов не стал в строй. На железной дороге всё чаще случались аварии. Колхозное крестьянство также активно откликнулось на призыв партийного подполья. В 1942 году в результате организованного саботажа крестьянства 50 % посевной площади области не было засеяно.

28 июля 1942 Сташков был опознан провокатором и при попытке бежать был дважды ранен в бедро и руку выстрелами из пистолета, схвачен и доставлен в гестапо. 26 января 1943 года Николай Иванович Сташков был расстрелян.

2 мая 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны секретарю Днепропетровского подпольного обкома партии Николаю Ивановичу Сташкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

Отметим, что уже больше года часть набережной прямо за памятником Николаю Сташкову разрыта и обнесена оградой. Коммунальщики ну уж очень долгое время занимаются заменой давшей течь трубы…

Может, хоть к 75-му Дню Победы эту проблему удастся окончательно решить?..

Фото Сергея Полюшкина

12

Фин Ваася  (02.05.20 13:30): Колхозное крестьянство в 42 году?
У немцев были колхозы на Украине?
"в результате организованного саботажа крестьянства 50 % посевной площади области не было засеяно."
Не кажется вам, что половину не засеяли из-за отсутствия ресурсов как человеческих так и материальных. А не придуманный саботаж.
Днiпро  (02.05.20 10:04): Якби у нашої країни був вибір на початку Другої світової війни, і наша країна виступила б на боці об'єднаної Європи проти СРСР, то багато що зараз було б по іншому. По-перше, рашка була б знищена ще тоді, а окремі її території були б повернуті Україні (Кубань, Білгород, Воронеж і т.д.). А по-друге, Україна давно б вже була рівноправним членом сучасної Європи. Але комуняцькі окупанти не дали нам тоді можливості зробити справедливий вибір і увійти в цивілізовану європейську сім'ю.
віталій  (02.05.20 00:41): А як це що двічі демобілізували?Рік народження 1907,а приймав участь в громадянській війні1918(11 років)1921(14 років)!!В 1933 (на проведення заходів помічник начальника МТС по комсомолу)Початок голодомору!Здається ще той був комуняка!!Робітники,горняки і селяни БАЙКОТУВАЛИ ПРАЦЮ і НЕ ЗАСІЯЛИ ЗЕМЛЮ ???Як це могло статись?НІМЦІ ЗВІРІ ?РОЗСТРІЛЮВАЛИ ЗА ПРОСТО ТАК,А САБОТАЖ???Якась нісенітниця для тих,хто читає без уваги.Комуняцький набір- реклама СТРОЮ СРСР!Ганьба!
kis-kis  (01.05.20 12:18): Шо, не снесли? Большая недоработка нациков.
Потомок победителя.  (01.05.20 08:33): США, Англия, воевали по всему миру но не на своей земле. Они воевали за колонии. А СССР защищал себя и вынес основные трудности второй мировой. Только на нашей земле были первые мощные танковые бои. Только здесь была основная масса жертв (ещё Китай). Поэтому называть Великой Отечественной право завоёвано. Да это часть второй мировой, но самый результативный. Не хочешь не называй, но грязное рыло не суй.
Читатель  (01.05.20 05:11): Был СССР, была Великая отечественная война, была КПСС и преданные её делу люди. А тем, кто сейчас всё это хает, ссылаясь на "новое видение" истории, следует помнить банальную истину, что без прошлого нет будущего.
Некст  (30.04.20 18:54): Ох уж попахивает совковой пропагандой от этой статьи! Современные взгляды на историю мне пробовал ретранслировать? А то складывается ощущение, что просто взяли за основу этой статьи выдержку из газеты"Правда" за 1975 год. И не было никакой отдельной Великой отечественной войны, была Вторая мировая война, пора бы знать Обсуждение: 1
Активист  (30.04.20 18:41): Пусть быстрее уберут ограду, мы его быстро декомунизируем Обсуждение: 2