Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 13 апреля 2021
22:30

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Андрей Достоевский в Екатеринославе

|«« «« »» »»|

Брат всемирно известного писателя 5 лет прослужил в нашем городе губернским архитектором.

Городской сайт продолжает рассказывать интересные факты из биографии известных людей, связанных с нашим городом.

И сегодня наш рассказ – о губернском архитекторе Екатеринослава Андрее Достоевском. Ровно 160 лет назад, в апреле 1860 года, он начал работать в нашем городе, где пробыл пять лет.

Фамилия намекает на родство с великим писателем. Так и есть – это родной брат Федора Михайловича Достоевского.

Как попал Андрей Достоевский в Екатеринослав? Чем он занимался в губернском городе? Какие объекты в городе он построил? Как он описывал тогдашний Екатеринослав? Почему Андрей Достоевский запомнился не столько архитектурой, а своими «Воспоминаниями»?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Брат писателя пять лет руководил архитектурным делом в Екатеринославе

«Андрей Михайлович Достоевский (1825–1897) – младший брат классика литературы Федора Достоевского, - рассказывает Максим Кавун. - Он родился 15 (27) марта 1825 года и недавно исполнилось 195 лет со дня его рождения. Андрей Достоевский работал екатеринославским губернским архитектором ровно пять лет, с мая 1860 по май 1865 года.

К моменту приезда в Екатеринослав, Андрей Достоевский имел за плечами большой опыт работы в архитектурной сфере. Образование он получил в главном архитектурном вузе Российской империи – Строительном училище в Санкт-Петербурге (в 1842–1848 гг.).

Дальше судьба забросила Андрея Достоевского на юг. Дело в том, что 23 апреля 1849 года Андрей был ошибочно арестован по известному делу «петрашевцев», и 13 дней просидел в Петропавловской крепости. Как известно, это дело сыграло серьезную роль и в судьбе Федора Михайловича. Архитектора с опальной фамилией отправили «с глаз долой» – на юг.

До Екатеринослава Достоевский работал городским архитектором Елисаветграда (с 1849 по 1858 гг.) и Симферополя (с 1858 по 1860 гг.).

Де-факто Андрей Достоевский, с назначением губернским архитектором, стал и городским архитектором Екатеринослава, хотя не получал зарплату из городского бюджета. Как он вспоминал:

«я с самаго приезда в город de facto сделался и городовым Архитектором, хотя de jure, — таковым вовсе не был, и особаго содержания от Города не получал. – Но впрочем я не стеснялся этим, в виду того, что мои труды окупались довольно частыми заказами проектов новых обывательских построек, а изредка и приглашением наблюдать за производством частных построек».

Выдающихся архитектурных работ в городе Андрей Достоевский не оставил. Но руководил строительством нескольких важных объектов, замощением главных улиц.

Кроме этого, перу Достоевского принадлежат колоритнейшие «Воспоминания». Они были впервые изданы в 1930 году и сейчас являются библиографической редкостью.

Город сперва разочаровал, но понравился Проспект с бульварами

28 апреля 1860 года, на второй день приезда в Екатеринослав, Достоевский:

«вышел из номера в Гостиннице, очень рано, взял извощика и объездил все более или менее видные улицы, и таким образом хотя мельком познакомился с физиономией города.   – Сказать по правде и внешний вид города, мне не слишком понравился. После безукоризненно чистенького Симферополя, – Екатеринослав показался и грязным и худо обстроенным, – но значительно большим».

В этом Андрей Достоевский повторяет мнение большинства мемуаристов, которые описывают Екатеринослав того времени как чуть ли не большую деревню, но больших размеров. Бросалось в глаза несоответствие между масштабами заложенной планировки «Южной столицы» и реалиями губернского города.

Внимание архитектора сразу же привлекла главная улица с бульварами, Екатерининский проспект, которую он называет «большой бульварной».

«Одно что мне кинулось в глаза, этo большая бульварная улица, прорезывающая город по всей длине его.  – Ныне эта улица называется Екатеринославским Проспектом. Посреди ее устроено шоссе, по бокам котораго идут в два ряда аллеи, обсаженныя деревьями белой акации и каштановыми.   – Лучшия строения устроены на этой улице».  

Гостинный ряд – торговое сердце Екатеринослава

Первой крупной работой Андрея Достоевского стало строительство нового Гостинного двора (или ряда).

Он располагался в центральной части города, по красной линии Екатерининского проспекта (ныне Яворницкого). Это было торговое сердце города.

Гостинный двор представлял собой два корпуса с открытыми аркадами, где помещались лавки, имевшие отдельные входы. Строительство было частным предприятием, его финансировали екатеринославские купцы. Архитектура Гостинного ряда была типовой для своего времени, и трудно сказать, какой вклад внес Андрей Достоевский в его облик. Но он курировал это строительство.

Как вспоминал архитектор:

«Постройка эта предполагалась производиться несколькими купцами торговцами, под один фасад вдоль по большой бульварной улице […] постройка эта не казенная, а совершенно частная, и так как /будет/ производиться различными личностями, то […] выговорил себе гонорар вполне обеспечивавший мои труды, не от каждой личности отдельно, а со всего общества строителей  – гуртом».

Каждое утро архитектора начиналось с обхода стройки Гостинного ряда. К сожалению, этот важный памятник екатеринославской архитектуры не дошел до наших дней. Корпуса находились по линии Екатерининского проспекта (Яворницкого) в районе современной площади Героев Майдана. После Второй Мировой войны, когда на этом месте организовывали новую городскую площадь, корпуса были снесены.

Мужская гимназия – екатеринославский «долгострой»

Другим крупным объектом, построенным Андреем Достоевским в Екатеринославе, стала городская мужская гимназия на Соборной площади (здание под номером 2).

Долгое время считалось, что Андрей Достоевский является и автором проекта здания. Однако, как и в случае с Гостинным двором, Достоевский только руководил строительством.

Здание гимназии – неудачный пример провинциальной архитектуры. Его начали строить в 1858 г. по проекту малоизвестного архитектора И.Н. Скотникова, переработавшего утвержденный до этого проект С. И. Грязнова. Однако строительство стопорилось.

В 1860–1861 гг. гимназия была все-таки достроена под руководством Андрея Достоевского.

Екатеринославская гимназия – пример позднего николаевского ампира. Это вырождение стиля классицизм. Длинный двухэтажный корпус по форме напоминает букву «П». Фасады здания практически лишены декора. Присутствует только рустовка – расчерчивание плоскости фасада на прямоугольники. Здесь нет ни колонн, ни лепного декора.

Здание гимназии неплохо сохранилось до наших дней. Сейчас здесь находится учебный корпус № 2 Днепропетровской государственной медицинской академии.

Губернский архитектор руководил «зэками»

Андрей Достоевский не предполагал, что ему придется по совместительству заведовать… Арестантской ротой.

В Екатеринославе, практически не имевшим развитой инфраструктуры, существовали огромные проблемы с благоустройством. А решать их также было некому и неоткуда. Городской бюджет не справлялся с нагрузками.

Поэтому в Екатеринославе все работы по благоустройству города производились заключенными, к тому же бесплатно. Вследствие этого губернатор граф Сиверс возложил на Андрея Достоевского контроль над исправительными учреждениями.

Достоевский нашел применение энергии заключенных. Под надзором архитектора начался системный процесс замощения улиц и постройки каменных арок или «труб», то есть коллекторов. Ведь на тот момент единственной городской магистралью с твердым покрытием был Екатерининский проспект – это была заслуга губернатора в 1847-1857 годах Андрея Яковлевича Фабра.

Андрею Михайловичу Достоевскому пришлось контролировать даже процесс добычи камня для мостовых. Булыжников для замощения не было. Арестанты ломали дикий камень на берегу Днепра, часто взрывая его порохом. После этого камень перевозили волами на улицы и затем уже укладывали. Каждый вечер архитектор составлял наряды на заготовку камня, а затем лично и внимательно проверял работу заключенных.

Вот как вспоминал Андрей Достоевский об этих приключениях:

«Сверх того Граф Сиверс возложил на меня заведывание Арестанскою ротою, и работами производимыми арестантами по городу. 

Тогда было не то что теперь. Городские работы все без исключения производились арестантами безплатно, и вот под моим надзором и наблюдением начали моститься Городския Улицы, которыя были все почти не мощеныя, кроме Шоссированной Улицы большаго Екатеринославскаго Проспекта.

Для этаго мощения арестанты предварительно должны были наломать дикаго камня на берегах р. Днепр (булыжнаго камня не было) а иногда взрывая его порохом; перевозить добытый таким образом камень на Городских воловых подводах на городския улицы, подлежащия мощению, и наконец производить самыя работы по мощению улиц. 

Всё это было довольно хлопотливо.

Каждый вечер ко мне приходил из Арестантских рот Старший Конвойный с рапортичкой о числе арестантов, и я каждый вечер назначал сколько каких арестантов и куда именно отослать на работы. – Сверх того нужно было ежедневно побывать во всех местах арестантских работ; а изредка и съездить на место каменной ломки. – Но многочисленная работа, в особенности в молодых летах никогда меня не затрудняла, и я никогда не тяготился ею!».  

Архитектор – завсегдатай Английского клуба

Достоевский неплохо освоился в Екатеринославе. Он буквально «разрывался» между государственными и частными заказами. Довольно быстро он сумел стать «своим» среди сливок местного общества. Стал членом и завсегдатаем екатеринославского Английского клуба, основанного еще в 1838 году. Этот клуб был единственным местом цивилизованного «элитного» отдыха, как сказали бы сейчас.

В Английском клубе играли в основном в карточные игры: преферанс, вист и бостон. Членский взнос стоил 15 рублей. При этом обед стоил от 25 до 40 копеек, а бутылка вина стоила 35 копеек.

Архитектор оставил очень ценные воспоминания о клубе:

«Но не всё же я работал и занимался! По вечерам я начал ходить в клуб, где мало помалу ознакомился со всем городом. Конечно меня избрали по первому же предложению в Члены клуба, и я по вечерам очень часто стал посещать это злачное место. Этот клуб был единственным в г. Екатеринославе, он был всесословный… тут были членами и дворяне, и чиновники и купцы, а потому членов было кажется более 300  человек и клуб благоденствовал.

Много потом я видел клубов в различных городах; но такого благоустроеннаго, как Екатеринославский в период времени 1860-1865  года я не встречал.  

Клубный буфет, то есть /напиткии/ вся закусочная провизия, равно как обеды ужины и т.п. не отдавались с торгов отдельным буфетчикам, а клуб распоряжался всем сам хозяйственным способом, для чего имелся при клубе особо нанятый эконом.

И как не грел руки помянутый эконом, - но всё таки, в конце концов, являлось гораздо выгоднейшим держать буфет в хозяйственном распоряжении,  — нежели сдавать его с торгов особым буфетчикам.

От того клуб и благоденствовал и был как полная чаша! Но главная его особенность была та, что в нем не чувствовалось, что вы сидите в общественном месте, а напротив, Вы чувствовали себя , как будто сидящим в гостях у хорошаго знакомаго. – Не было дня, чтобы в клубе бывало менее 40 человек посетителей, и всё это хорошо и коротко знакомые, то есть по клубу».

Из Екатеринослава – в Ярославль

Незаурядный человек, Андрей Достоевский все же не оставил яркого следа в архитектурном облике Екатеринослава.

По иронии судьбы, гораздо больше известны его литературные опыты, а именно «Воспоминания». Целая глава в них посвящена городу на Днепре . Андрей Достоевский не поскупился на острые саркастические характеристики «отцов» города, да и вообще всего Екатеринослава. Десятилетиями цитаты из «Воспоминаний» Достоевского повторяются в краеведческих очерках и прессе.

В 1865 году Достоевский выехал из Екатеринослава. На сей раз «южная» его карьера закончилась. Он переехал в Ярославль, где заведовал строительным делом в Ярославской губернии (с 1865 по 1890 г.). Эта должность стала вершиной его карьеры. В Ярославле и губернии Достоевский построил десятки зданий, а также занимался реставрацией ценных памятников архитектуры.

Андрей Достоевский работал главным архитектором четырех городов. Интересно, что он был похоронен в Петербурге на Смоленском кладбище, могила сохранилась и находится в ухоженном состоянии. В бывшем Екатеринославе напоминаний об этом зодчем практически не осталось», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
5000
саженцев деревьев высадят осенью 2020 года в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте