Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 14 апреля 2021
06:08

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

История наводнений в Екатеринославе-Днепропетровске

|«« «« »» »»|

Наш город за свою 243-летнюю историю, кроме эпидемий, оккупации, многократных смен власти, пережил еще и целый ряд тяжелых наводнений.

Наблюдая разгул пандемии коронавируса в Европе и Украине, так и хочется сказать: упаси нас Бог от других хворей и напастей! Городской сайт уже подробно описал историю эпидемий в нашем городе и их последствия.

Но история неумолима и она преподносит новые уроки. Тема катастроф в истории нашего города не ограничивается эпидемиями.

В апреле этого года исполняется ровно 200 лет со времени катастрофического наводнения в Екатеринославе 1820 года. Наводнения, как и эпидемии, были одной из главных напастей для жителей нашего города. И хотя наводнения не преследуют наш город уже около ста лет, тема эта интересна и заслуживает специального рассказа.

Почему город на Днепре раньше постоянно преследовали наводнения? Когда происходили самые катастрофические наводнения? Какими были их последствия? Какие районы города становились жертвами наводнений? Когда прекратились разливы Днепра и почему? Когда случилось последнее крупное наводнение в истории города?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Еще князь Потемкин хотел защитить город от наводнений

«Учитывая специфическую географию строительства Екатеринослава, первые архитекторы и строители города прорабатывали возможные риски в связи с разгулом водной стихии, - рассказывает Максим Кавун. - Об этом красноречиво говорят источники конца XVIII века. Князь Григорий Потемкин отстаивал идею сооружения города на высокой горе над Днепром. Именно так выглядел первый генеральный план Екатеринослава 1786 года работы архитектора Клода Геруа. Эту идею «города на горе» Потемкин отстаивал частично из соображений по защите от наводнений.

Наместник Иван Синельников писал Г.А. Потемкину 13 мая 1786 года:

«Теперь-то много охотников садится на горе, где будет новой Екатеринослав. Всякой говорит, чтоб садиться от Днепра повыше; однако ж и там селение Половицы, лежащаго под городом, вода не занимала».

Иван Синельников тем самым обрисовал пессимистические настроения новых жителей города. Они не хотели селиться в низинной части, где располагалась раньше казацкая слобода Половица. Сейчас это кварталы между проспектом Яворницкого и набережной, примерно от улицы Баррикадной до оперного театра. Вся эта территория периодически заливалась наводнениями.

«Линия Ивана Старова»: границы водного кошмара

Первое крупное наводнение в истории Екатеринослава подтвердило опасения наместника Синельникова. В 1789 году вышедший из берегов Днепр затопил ряд городов, в том числе Кременчуг и только начавший строиться Екатеринослав. Очень сильно пострадал город Кременчуг, где с 1784 г. временно размещались органы управления Екатеринославского наместничества.

Именно после наводнения 1789 года князь Потемкин решил перевести администрацию наместничества в Екатеринослав. 22 мая 1789 года он писал об этом Екатерине II:

«Матушка… Приехав в Кременчуг, нашел его весь в воде, после сбытия которой сильные будут болезни… Печи во всех домах размыло, я приказал переходить правлениям в новый Екатеринослав. И жители все выходят».

Однако ситуация на месте в Екатеринославе была не намного приятней. Вода затопила всю низину, и поставила под сомнение намерение Потемкина в перспективе устроить городские кварталы в этом районе.

На втором генеральном плане Екатеринослава Ивана Старова (1792 года) в нижней части возле Днепра показана специальная линия. Она названа «Означение прибылой весною воды 1789 года». Зодчий отметил ближайшие к Днепру участки с наибольшим риском для застройки. Примерно по линии современных улиц Литейная – Ломаная – Князя Владимира Великого (недавно - Плеханова) и далее по направлению улицы Князя Ярослава Мудрого (Ленинградской).

Интересно, что эта линия не стала исторической константой. Во время наводнений 1820, 1908, 1917, 1931 годов вода переходила и эту «линию Старова», а местами вода доходила даже до кварталов выше Проспекта.

Наводнение 1820 года: затопило почти весь город с предместьями

Почти тридцать лет город неспешно строился. Из-за финансовых соображений застройка нагорной части была остановлена. Весь Екатеринослав сосредоточился в низинной части, как раз на месте кварталов слободы Половицы. Как следствие – постоянная проблема подтоплений и наводнений. Эта тенденция проявила себя уже в первой половине XIX века.

В апреле 1820 года в Екатеринославе произошло сильнейшее наводнение, равного которому не было с 1789 года . Вице-губернатор Шемиот в специальном донесении сообщал Херсонскому военному губернатору графу Ланжерону о неимоверном бедствии. Вышедший из берегов Днепр затопил полностью низинную часть города вплоть до линии современного проспекта Яворницкого. В Екатеринославе были затоплены и почти разрушены…

«…смирительный дом [тюрьма], мясные и щепные ряды, пивоваренный завод, лесная пристань и более 100 обывательских домов… Одно предместье сего города, Новые Кайдаки, потерпело убытку на 75 тысяч рублей».

Уровень подъема воды составлял не менее 2-3 метров. Точное число разрушений и убытков неизвестно. Сохранилось письмо от 28 апреля 1820 года, в котором екатеринославский дворянин Василий Нечаев сообщал сыну:

«… в улицы вода из Днепра подошла. Много сия вода людям причинила убытка. Все по берегу домы затоплены так , что у других и окон не видно. Так же и Кременчуг весь, сказывают, затопило».

«Озерка» - днепровская «Венеция»

« Во время грязи Екатеринослав ужасен, а грязь его глубока и невылазна» , – подметил в 1847 году литератор и этнограф Александр Афанасьев-Чужбинский.

В конце XIX – начале XX веков одним из самых «водоплавающих» мест Екатеринослава стала территория рынка «Озерка». В большой степени это было обусловлено историческим расположением рынка. Мало кто знает, что первоначальное название этой территории – Болотная площадь. Это название обозначено на плане Екатеринослава 1885 года инженера Пупырникова.

В середине XIX века на месте «Озерки» было труднопроходимое болото. В 1860–1870-х годах выше современного рынка образовался стихийный поселок, названный Подгорной слободкой. Здесь жили «неблагонадежные элементы», выражаясь языком того времени. Постепенно городские власти озаботились судьбой данного участка. И в 1885 году на месте Болотной площади были выстроены первые мясные лавки.

Уже в конце XIX века здесь шумел крупнейший городской рынок. Воду из бывшего болота спустили в озеро в Городском саду (ныне парк Лазаря Глобы). Однако местность по-прежнему оставалась и остается сырой. После каждого крупного ливня вода через Аптекарскую балку и окрестные улицы вытекала (и вытекает) на обширную низину, превращая её на некоторое время в озеро. Отсюда и название знаменитого рынка. Периодическое затопление – своеобразная карма «Озерки», воплощенная даже в её названии…

Наводнения 1890-х годов: страшный разгул водной стихии

Екатеринослав в конце XIX века пережил разгул водной стихии, так сказать, нового типа. Наводнения до этого традиционно вызывались весенним разливом Днепра.

На этот раз причиной стали обильные ливни. Ливневая канализация быстро развивавшегося Екатеринослава тогда находилась в зачаточном состоянии. Наводнения 1890-х годов обнажили противоречия между динамичным ростом города в период «промышленного бума» и плачевным состоянием его инфраструктуры.

12 июня 1891 года в Екатеринославе разразился сильнейший ливень. Продолжался он всего два с половиной часа, но вызвал сильнейшее наводнение. Кстати, эта ситуация очень похожа на наводнение 1977 года, о чем будет рассказано ниже по тексту. Аналогичное бедствие повторилось весной 1892 и в мае 1893 года.

В результате этих наводнений были затоплены все полуподвальные этажи зданий в нижней части города. Целые кварталы деревянной застройки, заселенные бедняками, стали непригодны для жилья. В районе нынешнего ЦУМа уровень воды в июне 1891 года достиг полтора аршина (107 см). Полностью затопило и основанный в 1885 году городской рынок «Озерка». Жертвами наводнения 1891 года, по официальным данным, стали 15 человек, по неофициальным - намного больше.

Парадокс, но эта катастрофа сослужила хорошую службу городу, заставив принимать кардинальные градостроительные решения . По инициативе городского головы Александра Толстикова был основан новый городской район «Новые Планы». Это кварталы с простой геометрической планировкой, где выделялись участки на льготных условиях. Так появились кварталы выше улицы Светлова, между улицами Исполкомовской и Короленко, до тупика 4-го трамвая. Это был огромный по величине район, если учесть масштаб тогдашнего Екатеринослава.

Принятые меры, конечно, не избавили горожан от самих капризов природы. Наводнения, вызванные проливными дождями и отсутствием мощной системы дренажа, продолжались, например, в июне 1898 года. Но, борясь с последствиями наводнений в XIX веке, городские власти не стали «лечить причину болезни», и городская ливневая канализация, кажется, до сих пор оставляет желать лучшего…

Наводнения в начале XX века: берег левый, берег правый

Динамично развивавшийся промышленный Екатеринослав в начале XX века продолжал сильно страдать от паводков. Катастрофические наводнения в Екатеринославе происходили в 1907, 1908 и 1917 годах . Проблемы жителей низинной правобережной части переместились и на левый берег, где в это время сформировались крупные рабочие поселки Амур и Нижнеднепровск.

Весной 1907 года город в очередной раз пережил водный кошмар. Уровень подъема воды опять превысил 2 метра. Газета «Русское Слово» от 24 апреля 1907 года писала:

«Екатеринослав, 21. IV. Днепр прорвал Амурскую плотину. На левом берегу весь поселок Амур с населением в 10 000 человек залит водой. Жители спасаются в вагонах, стоящих на высокой насыпи. Сообщение на лодках. Выслана рота солдат для спасения людей и охраны имущества».

Аналогичная ситуация в городе наблюдалась в 1908 и 1917 годах. На сохранившихся фотографиях мы видим затопленными целые кварталы в центральной части. Особо сильным было наводнение 1917 года, совпавшее с революцией и крахом политической системы. В том году, по словам известного краеведа Михаила Шатрова , «почти до проспекта можно было доплыть в плоскодонке».

Наводнение 1931 года: последний «подарок» перед пуском ДнепроГЭСа

Всего за год до завершения строительства Днепровской гидроэлектростанции наш город стал эпицентром крупнейшего наводнения. По иронии судьбы, природа как бы решила оставить последнее напоминание перед окончанием «эпохи наводнений».

Пик прибытия воды в Днепропетровске пришелся на 7–10 мая 1931 года. Газета «Зоря» писала 7 мая, что «почти вся береговая полоса, от Широкой (сейчас – Княгини Ольги, недавно – Горького) улицы до Шевченковского парка залита водой».

На некоторых участках вода доходила до проспекта Карла Маркса (ныне Яворницкого). По воспоминаниям краеведа Геннадия Гуляева, в мае 1931 года вода стояла прямо у входа в здание Государственного Банка (ныне отделение Нацбанка) на углу проспекта и улицы Ленина (сейчас – Воскресенской). Сохранились исторические фото 1931 года, где лодки плывут возле театра имени Шевченко и нынешнего Театрального бульвара.

На левом берегу наиболее пострадал Амур. На низинном песчаном левобережье энергично принялись строить дамбы. Однако это не спасло ситуацию. На Амуре работали на обустройстве дамбы около 2000 человек. Вода Днепра прорвала дамбы, причинив городу серьезный ущерб.

Последствия наводнения 1931 года были опубликованы в газете «Зоря» от 13 и 21 мая 1931 года. Было затоплено 1657 квартир и 715 дворов. Потерпевшими от наводнения были признаны 8 319 человек, а всего были переселены на новое место 13 578 горожан.

Наводнение 1977 года: водная катастрофа в период «золотого века»

С пуском ДнепроГЭСа 1932 года и образованием водохранилища наводнения больше не беспокоили город. Проблема затоплений в низинной части полностью отпала после строительства гигантской Набережной в 1960-х годах, гранитный парапет которой полностью зафиксировал береговую линию.

Однако в 1977 году неожиданно город пережил сильнейшее наводнение, легенды о котором передают из уст в уста до пор. Стоит отметить, что шок от стихии еще более усилился потому, что 1970-е годы – самая стабильная эпоха в жизни города XX века. За год до того Днепропетровск отметил свой 200-летний юбилей с небывалым размахом.

Катастрофа 1977 года укоренилась в памяти тысяч жителей и стала невиданной за всю вторую половину XX века. В четверг, 28 июля 1977 года, город захлестнул сильнейший ливень, продолжавшийся всего два часа, с 16:30 до 18:30. Этого времени хватило, чтобы полностью затопить нижнюю часть города. Интересно, что в общих чертах наводнение 1977 г. аналогично бедствию 1891 года.

Потоки воды устремились с городских холмов в центральные районы. Уровень подъема воды в центральной части составлял до полутора метров. Здесь были затоплены все полуподвальные помещения. Десятки улиц лишились асфальтового покрытия. По свидетельствам очевидцев, на проспекте Карла Маркса (Яворницкого), в районе ЦУМа, слой грязи составлял несколько десятков сантиметров. Особо запоминающуюся картину представляла территория перед въездом на «Новый» мост. Десятки машин, стоявших тут, были затоплены почти по самую крышу, все они завязли в тоннах грязи.

Не удалось избежать и человеческих жертв. Согласно слухам, циркулирующим до нашего времени, несколько людей затянуло в канализационные люки. К сожалению, точные данные неизвестны. В местной прессе тогда опубликовали лишь… репортажи о субботниках по расчистке города.

***

Как видим, наш город, кроме эпидемий, переживал и другие природные катаклизмы, среди которых и наводнения. В первые сто лет истории Екатеринослав страдал от разлива Днепра. С конца XIX века добавился новый тип паводков, вызванных обильными ливнями. После пуска ДнепроГЭСа «эпоха наводнений» вроде бы закончилась. Однако катастрофа 1977 года показала, что техногенные проблемы, связанные с существующей ливневой канализацией, тоже не следует недооценивать», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Лідія  (28.04.20 21:29): Цікаво, а в якому стані ці дамби? Їх хоча б ремонтували? Якось їх показували по ТВ, то вони страшні, в щілинах. Хай краще гроші витрачають на ремонт дамби, а вони вулиці перейменували. Це ніколи нікому не було потрібно... Ответить | С цитатой
Олександр  (21.04.20 20:47): После наводнения 77 года по Горького вниз до Речпорта на зданиях долго оставалась линия уровня воды от грязевого потока. Внизу она была метра два.В то время в центре очень много людей проживало в полуподвальных помещениях. Они были затоплены быстро и полностью. то к вопросу о жертвах. Под новым мостом стоянка машин была полностью под водой. На Красный камень на следующий день людей привозили на Уралах и Кразах Ответить | С цитатой
Олег  (18.04.20 06:50): Мою бабушку везли рожать моего папу на лодке во время наводнения 31года.Семья отца жила тогда на Харьковской 3 или 5. Ещё дедушка вспоминал,что вода доходила до проспекта. Ответить | С цитатой
Алина  (17.04.20 14:34): нужно уделять больше внимания мелиорации городской территории, тогда паводки не будут губительно влиять на городскую инфраструктуру, а летом от арыков будет исходить прохлада. Ответить | С цитатой
Нуэтоваще  (17.04.20 12:44): "Согласно слухам...", "В местной прессе тогда опубликовали лишь… ". Это точно, слухи и вести ОБС не публиковали, не то что в нынешнее время. Ответить | С цитатой
Лилия  (17.04.20 12:12): Спасибо. Очень
интересно и познавательно.
Ответить | С цитатой
Наше місто ДНІПРО  (17.04.20 12:11): це УКРАЇНА і 82%містян-УКРАЇНЦІ а москалів лише 11% і 99.9% містян ЧУДОВО РОЗУМІЮТЬ ДЕРЖАВНУ- У К Р А Ї Н С Ь К У МОВУ.
а тут вперто та хуцпато ляпають язиком.. та ще й так що НЕМА ПЕРЕКЛАДА українською мовою. марамої для кого ви тут пишете? МИ на відміну від вас свою материнську мову не забули!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Город будет поддерживать свои больницы - независимо от того, как со стороны центральной власти будет «реформироваться» здравоохранение
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
14,336
миллиарда гривен - бюджет Днепра на 2021 год.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте