Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 15 апреля 2021
15:08

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре состоялся первый градсовет на карантине

|«« «« »» »»|

Поскольку проведение любых массовых мероприятий в Украине и Днепре запрещено, архитекторам Днепра пришлось искать новые формы рассмотрения проектов.

Небольшие конференции и мероприятия в наше время можно провести и в онлайн-форме. Но учитывая, что на архитектурно-градостроительных советах собирается до ста членов градсовета, архитекторов, заказчиков, специалистов, общественников и так далее, онлайн формат при существующих ограничениях был невозможен.

В итоге избрали дистанционную форму проведения, при которой авторами были представлены проекты, разосланные членам градсовета, каждый из которых по специальному шаблону должен был оценить эти предложения. К сожалению, по техническим причинам процесс оценки проектов несколько затянулся. И в последующей публикации мы обязательно расскажем, как представленные проекты были оценены членами градсовета и прокомментированы главным архитектором Днепра Дмитрием Воликом.

Пока же предлагаем ознакомиться с 5-ю проектами, которые были представлены на этом градсовете.

Ставка – на современные паркинги

Два проекта были представлены опытнейшим архитектором Игорем Саенко , и объединяет эти работы тема современных механизированных паркингов.

По заказу одного известного банка на отведенном ему ранее участке по ул. Владимира Мономаха, 5 Игорем Саенко был выполнен Градостроительный расчет и эскизный проект строительства паркинга с благоустройством прилегающей территории.

Участок, на котором предлагается создать многоуровневый паркинг и благоустроить прилегающую территорию, расположен на дворовой территории, ограниченной домом по пр. Яворницкого, 54 (в котором когда-то был кинотеатр «Украина»), зданиями ДОПСОК и самого банка.

Площадь участка – 0,11 гектара. Сейчас на этом участке находятся три гаража и остатки озеленения дворовой территории.

Фактическая площадь застройки по проекту составит 234 квадратных метра, площадь благоустройства – 758 «квадратов» (в том числе озеленения – 275).

Паркинг запланирован 6-ярусным, рассчитанным на 50 машино-мест.

Рядом с паркингом заказчик обещает выполнить комплекс благоустройства, который предполагает создание детской площадки, территории для «тихого» отдыха жильцов, площадки для сбора бытовых отходов, а также выполнить передовое озеленение. Ко всем объектам благоустройства будет обеспечен доступ маломобильных граждан.

Архитектор Игорь Саенко журналисту Городского сайта об этом проекте рассказал следующее:

- Работа над этим проектом была непростой. Анализ существующих сетей, возможностей подъезда к запланированному паркингу и выезда с него, небольшая площадь участка заставили искать нестандартные решения. Поиск привел к идее создания многоуровневого автоматизированного паркинга с расположением машин на этажах в два ряда вдоль проезда, по которому машины сможет доставлять на места механизированная тележка.

Реализация проекта потребует переноса существующих водопроводных и канализационных сетей. При паркинге планируют создать пост охраны и систему пожаротушения. На первом этаже смогут размещаться инкассаторские машины банка-заказчика.

За свои средства заказчик выполнит благоустройство оставшейся части двора. Зеленая зона будет ограждена забором, чтобы туда не могли попасть автомобили.

Ожидается, что паркинг обойдется в достаточно скромную сумму: создание в нем одного паркоместа обойдется в сумму от 2 до 8 тысяч долларов, что более чем экономично по европейским меркам.

А вот сроки реализации этого проекта пока даже предположить сложно – кризис…

Кафе «прирастет» паркингом

Этим же архитектором по заказу ООО «Фудкорт Сервис Плюс» был разработан градостроительный расчет строительства кафе по пр. Гагарина, 120.

Данный участок расположен в самом конце пр. Гагарина, в районе перекрестка с Запорожским шоссе, за рестораном «Мак-Дональдс». На нем есть фундамент прежнего, так и не построенного объекта, на этом же месте недавно устанавливали батуты для детей. Теперь решением горсовета участок отведен под кафе. Его особенностью станет то, что такое заведение будет дополнено механизированным 4-этажным паркингом на 24 машины. Первый этаж паркинга будет подземным.

Площадь участка застройки – 0,065 га. Общая площадь застройки – 1217 квадратных метров, из которых 795 – непосредственно кафе.

Кафе планируется 3-этажным, способным одновременно принять до 200 посетителей. На первом этаже планируется обеденный зал. Фишкой второго станет галерея с отличным видом на первый этаж. На третьем – будут созданы сезонные террасы.

- Именно компактность участка продиктовала такое необычное решение: совместить в одном объекте центр общественного питания и многоуровневый механизированный паркинг, - прокомментировал автору строк данный проект Игорь Саенко. – В противном случае, вся прилегающая территория была бы занята автомобилями. Неравномерная решетчатая структура фасада позволила совместить такие, на первый взгляд, сложносочетаемые решения.

На мой взгляд, автору блестяще удалось справиться со столь необычной проектной задачей! Сроки реализации проекта тоже пока не указаны.

«Ноосфера» планирует построить огромный образовательно-исследовательский центр

Самым масштабным проектом из рассмотренных градсоветом стала Концепция застройки территории, расположенной между центральным железнодорожным вокзалом и Набережной Днепра. Ее по заказу ООО «СФЕ инвест» разработал и представил опытнейший архитектор, председатель Днепропетровской областной организации Национального Союза архитекторов Украины Андрей Шковыра.

О сути данного проекта Андрей Юрьевич любезно рассказал Городскому сайту следующее:

- Крупная американская корпорация «Ноосфера» и их структурное подразделение в Днепре серьезно заинтересованы в развитии космических проектов и производства в нашем городе. Заказчиками проекта была выкуплена территория бывшего завода метизных изделий, на территории которого планируется создать большой градостроительный кластер. В его рамках будет построен частный университет, готовящий одновременно около 300 специалистов для ракетно-космического производства. База такого производства планируется в другом районе Днепра, кроме этого «Ноосфера» предполагает широкое сотрудничество с «Южмашем».

В инфраструктуру космического университета войдут общежитие для студентов, жилье для преподавателей (200 квартир), детсад на 150 малышей, спорткомплекс с бассейном. Здесь же планируют разместить исследовательский центр.

Также в рамках данного проекта планируются отель на 800 человек, конференц-зал на 500 мест, ресторан. Паркинги этого комплекса способны будут вместить 1530 машин.

Но проект не ограничивается лишь созданием такого образовательно-исследовательского центра.

- При разработке проекта мной и архитекторами Л. Катасоновым, В. Гарсией Ортегой была проделана большая работа, предлагающая решения для множества вопросов, - рассказал Городскому сайту Андрей Шковыра. - При помощи инвесторов может быть сформирован новый инфраструктурный узел города. Планируется новая северная предмостовая площадь, которую с Набережной свяжет новая улица. Благодаря им появится новый вариант подъезда к железнодорожному вокзалу, при котором планируется построить вокзал пригородных поездов (связанный с центральным вокзалом конкорсом) и автовокзал. Реализация этих проектов позволит снять транспортную нагрузку с Привокзальной площади и приступить к ее давно назревшей комплексной капитальной реконструкции с созданием подземного паркинга. Данный проект позволит провести реконструкцию Привокзальной площади качественно и радикально.

По крайней мере, такие планы были у заказчиков до наступления кризиса. Как оно будет теперь и когда может быть реализован этот грандиозный проект – покажет время…

На Челюскина построят Отдел внешнеэкономических связей Днепра

И, наконец, два проекта представил талантливый архитектор Михаил Алипов.

Первый – Предпроектные предложения по строительству отдела внешнеэкономических связей на ул. Челюскина, 10 (заказчик – ООО «Аврора-17»).

На небольшом участке площадью 0,07 га не так давно планировали построить высотный жилой комплекс, но эти планы замерли на стадии фундамента и начала кирпичной кладки. Проектом предлагается на этом участке построить здание высотой 6 метров, общей площадью 444 квадратных метра с одним подземным и одним надземным этажами. На благо внешнеэкономических связей города в нем смогут трудиться 15 специалистов, способных ежечасно принять 15 посетителей.

При здании запланированы паркинг на 9 автомобилей и стоянка для 5 велосипедов.

- На данном участке расположен объект незавершенного строительства, - прокомментировал журналисту Городского сайта этот проект Михаил Алипов. – Данная работа выступает первым подготовительным этапом легитимизации и освоения этого земельного участка. В перспективе здесь предполагается строительство многоэтажного офисного комплекса, проект которого будет разработан и представлен на градсовете позже.

…А на Березинке – новый магазин

Второй проект Михаила Алипова – Предпроектные предложения по строительству магазина по ул. Терещенковская, 22 (это «Березинка» в АНД районе), заказчик – ООО «Виктория М Плюс».

На земельном участке 0,03 га планируют построить магазин непродовольственной группы товаров с торговым залом 125 кв м. Магазин рассчитан на 42 покупателя одновременно, при нем запланирован паркинг на 4 авто.

- По сути – это одноэтажный торговый павильон универсального профиля, дополняющий соседний супермаркет известной сети, - пояснил проект автору строк Михаил Алипов. – Здание ориентировано на ул. Терещенковскую, в нем планируются большие окна и облицовка кирпичом. Все инженерное оборудование будет размещено на кровле в шумоизоляционных кожухах, чтобы не создавать лишнего шума в этом районе.

В следующей публикации мы расскажем, как оценил эти проекты архитектурно-градостроительный совет Днепра.

Gorod.dp.ua на Facebook.


555  (13.04.20 22:47): ООО «Фудкорт Сервис Плюс» был разработан градостроительный расчет строительства кафе по пр. Гагарина, 120.
Данный участок расположен в самом конце пр. Гагарина, в районе перекрестка с Запорожским шоссе, за рестораном «Мак-Дональдс».

т.е. старым хозяевам дали пинка под зад, а новые - люби друзі , всегда пожалуйста ! "Сервис Плюс " - очень токсичное название...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
107
новых остановочных комплексов появятся во всех районах Днепра с 2021 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте