Днепр » Новости города и региона
вт, 07 апреля 2020
19:46

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Коронавирус бьет по экономике: озвучены три сценария для Украины

Коронавирус бьет по экономике: озвучены три сценария для Украины

Мировые аналитические компании и экономические эксперты считают, что из-за пандемии коронавируса мир входит в новый экономический кризис.

На этом фоне консалтинговая компания Capital Times обновила макроэкономический прогноз для Украины. Он предусматривает три сценария: базовый, пессимистичный и оптимистичный.

Базовый сценарий предполагает, что Украина возобновит сотрудничество с МВФ в 2020 году, а эпидемию COVID-19 удастся укротить до начала III квартала. При условии, что Нацбанк и Минфин будут продолжать умеренную политику, падение ВВП составит 4%. Среднегодовой курс доллара вырастет до 30,3 грн (на пике составит 35 грн/долл.), а инфляция – до 10,5%.

Пессимистичный сценарий возможен при условии, что сотрудничество с МВФ не возобновится, или если фискальное стимулирование со стороны правительства будет избыточным. Также многое зависит от глубины мирового кризиса. В таком случае ВВП Украины к концу 2020-го может упасть на 10%, среднегодовой курс доллара будет на уровне 32,6 грн, поднимаясь на пиках до 45 грн, инфляция ускорится до 16,5%.

Оптимистический сценарий будет возможен в том случае, если пик кризиса придется на II квартал 2020 года, после чего экономика начнет быстро восстанавливаться благодаря фискальным и монетарным стимулам, а также подписанию новой программе с МВФ на крупную сумму. В этом случае ВВП Украины не упадет (хотя и не вырастет). Гривня ослабится только до 28,5 грн за доллар (среднегодовой курс), достигая на максимуме 32 грн/долл. Инфляция повысится незначительно – до 6,3%. Экономический подъем начнется с IV квартала. Долларовый ВВП Украины пострадает незначительно (минус 2,8%, или 150 млрд долл.), валютные резервы сохранятся на уровне 20,1 млрд долл.

Управляющий партнер Capital Times Эрик Найман объяснил, что многое будет зависеть и от того, удастся ли избежать повторной вспышки коронавирусной инфекции осенью.

«Сейчас нам говорят, что поборют коронавирус, наверное, только где-то к августу. Но осенью опять осложнятся погодные условия, опять риски гриппа, и, к сожалению, есть высокая вероятность, что то, что мы сейчас переживаем, – это легкая прогулка перед тем, что мы переживем зимой 2021 года, когда на рынок выйдет «коронавирус №2», мутировавший, может быть, еще с большими осложнениями», – говорит Эрик Найман.

При этом он призвал быть оптимистами и думать позитивно.

«Уже точно понятно: то, что произошло в мировой экономике, – такое случается раз в сто лет. Мы сейчас находимся в уникальной ситуации. А уникальная ситуация, уникальные кризисы – это еще и уникальные возможности. Поэтому будьте оптимистами. Смотрите на происходящее с позитивной стороны и ищите, как на этом можно заработать», – посоветовал он.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Днепрянин  (25.03.20 13:41): Пошлите нафиг мвф и верните Коломою 5 миллиардов $ из бюджета!
Сделаем дефолт вместе! Давай доллар по 100!
А бюджетникам вообще зарплата не нужна, пусть берут лопать и садят картошку!
Ответить | С цитатой
ясно  (25.03.20 13:30): Вот для чего весь этот балаган, вернуться к мвф Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Погонщик красного КТМ_а  (25.03.20 12:36): Внимательно смотрим на Аргентину. Как там всё было. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Судья Дред  (25.03.20 12:33): Ага. З сценария..
"пипец", "лютый пипец", "треш и угар"
Уже по доходам - минус 30%
Ответить | С цитатой
Полина  (25.03.20 12:03): Судя по тем процессам, которые сегодня происходят в Украине, выживут здесь немногие. И через 10-15 лет такой страны, как Украина, уже не будет. Не будет такого недо-государства. Совсем.
И это – закономерный процесс. Исчезали с карты мира и более мощные государства, даже целые империи. Изживали себя и Древний Рим, и Византия, и Австро-Венгрия, и многие другие. А тут – всего лишь Украина, страна, которая 29 лет назад получила шанс стать государством. Но не использовала этот шанс. Потому что строить государство должны были умные люди.
Вы видите в руководстве Украиной умных людей? Честных? Образованных? Работящих? А вообще, вы часто видите вокруг себя ТАКИХ людей? Вот и я не вижу.
Поэтому нужно ответить на вопли нациков "Чем о дан, вокзал, Россия!" У вас нет шансов на будущее. Министр образования , которая пишет на "3" из "12" вам нравится? Так там в правительстве все такие. Будущего у Украины как страны нет, у Белоруссии , кстати, тоже.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
111  (25.03.20 11:52): Ну, как-то так я предполагал, почти всё совпало. Только оптимистичный сценарий не учитывал как практически нереальный, выбор у нас будет между базовым пессиместическим (я всё же склоняюсь пока к базовому, но с каждой неделей всё труднее становится что-то прогнозировать хотя бы на пару месяцев вперёд). Ответить | С цитатой
ДональдДАХ  (25.03.20 11:43): "Базовый сценарий предполагает, что Украина возобновит сотрудничество с МВФ в 2020 году"-дурачьё, надо было с Россией дружить, глядишь и будущее на этой территории было бы, а МВФ нам не поможет, проценты по кредиту, никакой МВФ нам не простит, а это значит, что нет будущего на этой территории без России. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Нуэтоваще  (25.03.20 11:36): Путин нападет уже не работает. Теперь спишем все на короновирус. А он все не нападает, как и Путин. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Борис давит бродячих зесобак  (25.03.20 11:35): Борис Филатов

Последнее время вашему покорному слуге особое внимание стали уделять телеграмм-помойки, которые связывают с ОП и прочими зелёными рукожопами.

Ну что ж, весьма польщён.

Более всего умилило, что я дал кое-кому «присягу на верность», а за это мне «позволят спокойно баллотироваться на следующих выборах»

...

Знаете что, зелёные рукожопы, я не знаю, кому и где я дал присягу, но вот за следующие выборы ( любые ) надо волноваться не мне, а вам.

Уж у кого, кого, а у вас они «спокойными» точно не будут.

Похоже, что уже даже бродячие собаки стали понимать, что вы - бездарны, импотентны и смешны.

...

Турборежим у вас лишь в одном.

В скорости про@ба всего и вся.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
сергей  (25.03.20 11:31): Настало счастье в Украине: конец войне, конец руине! (23 сек)
https://youtu.be/Vv6rQqqODbQ
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Город будет поддерживать свои больницы - независимо от того, как со стороны центральной власти будет «реформироваться» здравоохранение
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
70
машин скорой помощи купят в 2020 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте