Днепр » Новости города и региона
вс, 05 апреля 2020
15:53

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как встречали 8 Марта 50 лет назад

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает эксклюзивный цикл очерков – «Наш город 50 лет назад».

Каким был Днепропетровск в начале семидесятых годов XX века? Что строилось? Чем жили и о чем думали люди? Мы рассказываем об этом примерно раз в квартал.

А сегодня мы решили рассказать о том, как проходило празднование Женского Дня 8 марта 50 лет назад, в 1970-м году.

Какие лозунги звучали? Какие события стали знаменательными? Какие призывы к женщинам адресовало руководство? Что смотрели в кино на Женский день 50 лет назад?

Об этом расскажет давний друг Городского сайта, кандидат исторический наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Полвека назад: 60-й Женский день предварял 100-летний юбилей вождя

«В воскресенье, 8 марта 1970 года, газета «Днепровская правда» вышла с «синей» шапкой:

«С юбилейным праздником в юбилейном году! Сегодня женщины планеты Земля шестидесятый раз отмечают Международный День 8 Марта».

Но рисунок на передовице показывал только одну женщину с мужчиной, - рассказывает Максим Кавун. - Как можно догадаться, это была… Надежда Константиновна Крупская и Владимир Ильич Ленин.

1970-й год в Советском Союзе стал годом 100-летия со дня рождения Владимира Ленина. Эта дата была определена как главный идеологический символ года. Потому, согласно тогдашней идеологии, праздник 8 Марта, предварявший юбилей Ленина (22 апреля), попытались наполнить идеологическим смыслом:

«Первые весенние цветы – вам, женщины, земной поклон вам, дорогие дочери советской земли!

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза в честь 8 Марта горячо поздравляет вас, советских женщин, с Международным женским днем – днем интернациональной солидарности тружениц всего мира. Он желает вам больших успехов в труде, радости в жизни, хорошего здоровья, новых творческих сил замечательных свершений.

Женщины Днепропетровщины, как и все труженицы нашей славной Родины, с большой признательностью восприняли это поздравление. Они вместе со всем советским народом несут трудовую вахту в честь 100-летия со дня рождения гения человечества В.И. Ленина. Их разум и силы сливаются в едином стремлении трудящихся успешно претворить в жизнь решения XXIII съезда партии, досрочно завершить пятилетку», - поздравляла наших землячек газета.

«Дорогие товарищи женщины»: поздравления от высшего руководства

Газета «Днепровская правда» 7 марта 1970 года вышла с официальным поздравлением от советского руководства «Советским женщинам». В нем говорилось:

«Дорогие товарищи женщины!

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза горячо поздравляет вас с Международным женским днем – днем интернациональной солидарности тружениц всего мира.

Вместе с весной приходит этот праздник. Уже шесть десятилетий отмечается День 8 Марта, празднование которого в нашей стране стало поистине всенародным.

В обстановке большого трудового и политического подъема, единодушного стремления достойно встретить 100-летие со дня рождения В.И. Ленина живет сейчас наша многонациональная социалистическая Родина…

Отмечая Международный женский день, мы с глубоким уважением и любовью говорим о советских женщинах. Все исторические завоевания в СССР совершены при активном участии наших славных женщин…

Советские женщины знают, что от их труда, энергии и воли во многом зависят успехи нашей страны, дальнейшее движение вперед».

Газеты печатали фото женщин – передовиков производства

В соответствии с идеологической традицией тех лет, газеты обязательно печатали в каждом номере фотографии и небольшие статьи о передовиках производства разных отраслей.

А в преддверии 8 марта сам Бог велел посвящать эти маленькие «окна» исключительно женщинам. 50 лет назад газеты Днепропетровска рассказывали: об обувщицах криворожской фабрики, о солистках народного ансамбля «Дружба» Дворца культуры имени Ильича, о работницах Никопольского завода ферросплавов, о женщинах-хирургах днепропетровской городской больницы № 1.

Газета «Днепровская правда», например, писала:

«В книге благодарностей 4-го хирургического отделения Днепропетровской горбольницы № 1 записано много теплых слов в адрес ведущих хирургов Веры Ивановны Петровой, Ольги Борисовны Хабинской, Татьяны Григорьевны Швец, Любови Осиповны Потаповой и других».

Самая оригинальная статья из этого ряда была посвящена женщине-судье. «Днепровская правда» в очерке «Именем республики» рассказала о народной судье Марии Ивановне Безгиновой:

«Более пяти лет она является председателем народного суда Жовтневого района областного центра».

«Днепропетровские невесты»: репортаж из Дома счастья

Накануне 8 Марта «Днепровская правда» порадовала читателей репортажем прямо из Дворца бракосочетания . Интервью взяли сразу у трех невест.

«Неподдельной, безбрежной радостью светятся лица этих девушек. Встретились они в «Доме счастья»… Три невесты!

Годы пронесутся, десятилетия, но весна юбилейного, 1970-го навсегда войдет радостным воспоминанием в их память. Ибо она подарила им счастье.

Разные дороги избрали в жизни техник Валя Швец, машинистка фабрики «Детская игрушка» Марина Григоренко и студентка Днепропетровского металлургического института Алла Чернявская. Но они уверены в своем будущем… Чудесные, добрые, милые, трудолюбивые девушки в нашем крае!».

Почта города работала с перегрузкой по льготному тарифу

Сейчас, конечно, уже трудно представить, что полвека назад единственным средством обмена праздничной информацией была почта. Телеграммы и открытки расходились по городу и во все просторы бывшего СССР. Причем в праздничные дни почта была перегружена. Нередко поздравление могло блуждать в поисках адресата целую неделю. Газеты пестрели объявлениями:

«Для поздравления родных, друзей, знакомых с днем 8 Марта пользуйтесь специальными открытками и телеграммами.

Посылайте их заблаговременно.

На всех предприятиях связи города и области с 25 по 28 февраля действует льготный тариф (вдвое дешевле обычного).

Телеграммы с установленным сроком вручения принимаются до 28 февраля включительно.

Праздничную корреспонденцию, посылки с подарками с точным указанием адреса и номера отделения связи отправьте заранее: после 28 февраля ввиду перегрузки почты и телеграфа, своевременная доставка не гарантируется.

Администрация Днепропетровского почтамта».

Магазины города предлагали подарки на любой вкус

В преддверии Женского дня магазины Днепропетровска предлагали всяческие подарки. В основном это были одежда и парфюмерная продукция . Газеты печатали нехитрые объявления с такими же незатейливыми рисунками. Например, та же «Днепровская правда»:

«Поздравьте женщин с праздником 8 Марта. Порадуйте подарком.

Работники магазинов первого горпромторга «Маяк», «Марічка», «Правобережний», «Подарки», «Светлана», «Универмаг» № 22, специализированные магазины №№ 1, 71, 73 «Галантерея-трикотаж»

всегда помогут вам подобрать для этого хорошую вещь сувенир, редкое изделие.

Дирекция торга».

На рисунке изображена женщина, держащая свитки ткани, в окружении духов и кремов.

Жители старшего поколения прекрасно помнят магазин «Косметика» на проспекте Карла Маркса, 40. Он не существует уже 20 лет. А 50 лет назад он был одним из главных в городе по этому профилю. Магазин давал следующее объявление:

«Приглашает магазин «Косметика»

Различные духи и лосьоны, лаки для волос, пудра, помада, духи, одеколон и другие предметы косметики имеются в днепропетровском магазине «Косметика».

В галантерейном отделе в большом выборе оригинальные панно, сувениры из дерева, пластмассы, металла, оргстекла и других материалов.

Подарки для женщин к 8 Марта охотно помогут подобрать продавцы.

Адрес магазина: пр. К. Маркса, 40. Телефон 44-30-80.

«Днепроторгреклама».

Магазин «1000 мелочей»… Когда-то очень известный и посещаемый. До сих пор так называют остановку, хотя магазина давно нет, в 2018 году была снята даже вывеска.

А 50 лет назад этот магазин очень котировался. Объявление к празднику гласило:

«В магазин № 83 «1000 мелочей» с 1 по 7 марта Выставка-продажа предметов домашнего обихода, организованная Днепрохозторгом совместно с базой «Укроптхозторга».

Адрес магазина: Днепропетровск, пр. К. Маркса, 92.

Дирекция торга».

Знаменитая «Озерка» тоже не отставала с подготовкой к празднику:

«На втором этаже Центрального рынка 7 марта проводится выставка-продажа кулинарных, кондитерских изделий и полуфабрикатов

К праздничному столу предлагается большой ассортимент кулинарных изделий из мяса, рыбы, овощей, а также тортов, пирожных, печенья и пирогов.

Выставка работает с 8 до 14 часов.

Городское управление общественного питания».

К празднику был приурочен «праздник искусств»

К празднику 8 Марта 1970 года даже приурочили фестиваль «Дніпровська весна» . Он торжественно подавался как « праздник искусств». Газета «Днепровская правда» писала:

«Облисполком принял решение о проведении на Днепропетровщине праздника искусств народов СССР.

Фестиваль «Дніпровська весна» начнется 7 марта выступлением гостей из братской Грузии. В городах и селах области побывают творческие коллективы из Российской Федерации, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и других республик.

В празднике искусств примут участие днепропетровские и криворожские театры, творческие коллективы филармонии».

Новинки для женщин: стиральные машины и соковыжималки

Сегодня это покажется экзотикой. Но 50 лет назад газеты наперебой рекламировали «новинки бытовой техники», в числе которых соковыжималки и стиральные машинки. Для того времени это был «шик». Газета «Днепровская правда» поместила перед 8 Марта специальную статью с фотографиями.

Рекламировалась стиральная машина «СМА-4» киевского завода.

«Стоит только нажать кнопку, и машина сама подогреет воду, выполнит все необходимые операции и выключится», - восторгались авторы статьи.

Особый интерес вызывала прибалтийская продукция:

«Большим спросом пользуются электробытовые приборы рижского завода «Страуме». Скоро на конвейерах появится новинка – мясорубка и соковыжималка с одним приводом».

В кинотеатрах шли фильмы о балерине Плисецкой и индейцах

Кинотеатры города предлагали горожанам ленты на тематику праздника. Газета «Днепровская правда» отмечала:

«В этом первом весеннем месяце все человечество отмечает Международный женский день. Славным дочерям нашей Родины – советским женщинам посвящается тематический показ фильмов, куда войдут «Баллада о матери», «Встреча с Таджихон», «Катюша», «Подруги из Тольятти» и много других хроникально-документальных лент».

Специально к Женскому дню в кинотеатры города привезли художественный фильм «Балерина». Это был широкоформатный цветной фильм о балерине Майе Плисецкой. В фильме были показаны отрывки из балетных спектаклей, в которых участвовала Плисецкая. Параллельно с этим фильмом, в кинотеатрах шли фильмы «Невероятный Иегудиил Хламида» о жизни молодого писателя Максим Горького.

Не забыли и приключенческий жанр. К празднику 8 марта в кино показывали «След сокола» - третий фильм из жизни индейцев, поставленный в ГДР. Как и в предыдущих – «Сыновья Большой Медведицы» и «Чингачгук – Большой Змей» - главную роль исполнил неподражаемый Гойко Митич.

***

Воскресенье, 8 Марта 1970 года, Днепропетровск встречал в спокойном, весеннем, приподнятом настроении. «Дорогие товарищи женщины» принимали поздравления, цветы и подарки. Все, как и сейчас. Несмотря на идеологическое засилье, полвека назад праздник явно удался», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Что за безобразие!?  (10.03.20 10:32): Звонил по указанному телефону: 44-30-80 в магазин "Косметика" - никто не берет трубку!!! Ответить | С цитатой
Наблюдательный  (07.03.20 15:05): Спасибо авторам! И еще. Тогда мы праздновали любимый весенний праздник в честь наших женщин! И нам было по барабану: в честь кого этот праздник, мы не чувствовали , что он то ли в честь Розы Люксембург, то ли в честь Розы Марковны с одесского "Привоза"! Мы праздновали его в честь НАШИХ ЖЕНЩИН! Вот так! Ответить | С цитатой
Эх!  (07.03.20 10:04): Хорошие и добрые были времена! Тогда и женщины, в подавляющем большинстве, были женщинами, а не как сейчас, соревнующимися между собой аппаратами для насасывания норковых шуб, дорогих авто, яхт... Ответить | С цитатой
Ж  (06.03.20 11:56): Спасибо, очень познавательно. Объявления очень любопытные и какие-то даже душевные. Открытки просто замечательные, вот бы вернуть эту традицию... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 5
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вы посмотрите – у нас все парковки по 15 гривен заняты, так зачем делать дешевле, если рынок сам себя регулирует?
Александр Санжара.

Источник
Цифра:
56 700 000
гривен потратят на озеленение Днепра в 2020 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте