Днепр » Новости города и региона
пн, 06 апреля 2020
13:47

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Автобусы по графикам, плюс 30 трамваев и больше троллейбусов: как будет развиваться транспорт в Днепре

Автобусы по графикам, плюс 30 трамваев и больше троллейбусов: как будет развиваться транспорт в Днепре

Директор департамент транспорта Днепровского горсовета Игорь Маковцев в эфире программы «Васильевский остров» рассказал о будущих изменениях в общественном транспорте города.

Новые графики движения

«У нас из-за того, что было большое количество транспортных средств малой вместимости, и наполняемость на дорогах города этих транспортных средств вместе с частными транспортными средствами, переходила какую-то определенную красную зону, спланировать график движения практически невозможно. Одна из причин – загруженность. Хотя если смотреть на наши пробки – это не те пробки, которые находятся в мегаполисах. И там каким-то образом тоже умудряются придерживаться графиков движения.

Основная еще глобальная причина была в остановках по требованию. Это было перед перекрестком, за перекрестком, у столба, у дерева. Все автобусные перевозки в городе, как написано в законе, осуществляются в обычном режиме движения. Он подразумевает наличие остановки в установленных местах, внесенных в паспорт маршрута. Соответственно в паспорте маршрута должен быть расписан график движения.

Первая борьба департамента транспорта в этом направлении была непосредственно с остановками. Не были обозначены остановки знаками. Здесь мы достаточно хорошо продвинулись: основные магистрали сейчас оборудованы знаком остановок. Мы требуем от перевозчика (не важно, какой вместимости автобус) останавливаться по остановкам. Тот момент, когда мы четко понимаем, сколько остановок и какое время уходит на посадку и высадку пассажиров. В среднем, считая техническую скорость, можно вырисовать время круга. 2-3 минуты отклонения от графика – это допустимые вещи. Первыми перейдут на график движения автобусы большой вместимости.

Когда вы ставите на маршрут автобус большой вместимости (более 50 мест), то количество транспортных средств на этом маршруте уменьшается. Логично в данный момент появляются увеличенные интервалы. Т.е. если раньше на маршруте работало 28 спринтеров, то у него чередование было 2-3 минуты . Когда мы говорим о том, что интервалы увеличиваются, т.е. уже 7-15-20 минут интервал автобуса, то выходить пассажиру просто на улицу и ждать неудобно. Ему будет проще запомнить график или скачать его», – говорит директор департамент Игорь Маковцев.

«Сейчас мы вернулись к табличкам с расписанием. На данном момент у нас на 76 маршруте разработан график движения, мы его отслеживаем. Знак остановки – и на нем есть дополнительная информация. В ближайшее время мы выделим еще несколько промежуточных остановок (76 маршрут) центральных с большим пассажиропотоком, там тоже мы наклеим эти графики. И соответственно интерактивные способы общения со смартфоном никто не отменял. В любом из приложений. Все остановки, которые находятся по движению этого маршрута, они интерактивны. Нажимая на остановку , выходит табличка, где описывается, какие маршруты двигаются через эту остановку и каждого маршрута примерный график движения », – рассказывает Игорь Маковцев и добавляет, что на остановках с помощью QR-кодов с телефона можно будет узнать информацию о движении транспорта через эту остановку.

В этом году департамент планирует установить еще 25 остановок общественного транспорта. По словам Игоря Маковцева, планируется также установка и современных трамвайных остановочных комплексов, чтобы гражданам не пришлось ждать трамвай под дождем или снегом: «Мы хотим увидеть остановочные комплексы платформенные – не в виде навеса, а на всю длину трамвая. Большой, с завышением платформы, чтобы было удобно входить и выходить с подвижного состава», – говорит представитель мэрии.

Сколько купят новых единиц электротранспорта

«На данный момент у нас активная стадия реализации проекта ЕБРР по закупке троллейбусов. Брендированные синенькие троллейбусы поступили к нам в рамках реализации проекта с Европейским банком реконструкции и развития. Это кредитные деньги. Кредит достаточно длинный – на 20 лет с хорошими условиями, низкими процентами. Эти кредиты используют все города Украины сейчас повсеместно. В прошлом году было завезено 16 новых машин в рамках этого проекта. В этом году еще должно поступить 16 машин «Дніпро Т-203». Плюс 12 троллейбусов будет с автономным ходом не менее 10 км на суперконденсаторах, которые мы планируем направить в сторону Приднепровска. Сейчас ведем переговоры с украинскими банками. В этом году приобретем 30 трамваев с Лейпцига, как было 20 трамваев в прошлом году», — обещает Игорь Маковцев.

Почему покупают технику б/у

«Один трамвай полностью со сменой колеи, транспортировкой, растаможкой, проплатой городу стоит в районе 40-45 тыс. евро. Да, он достаточно большое время отъездил в европейских странах, но при этом он недавно прошел глубокую модернизацию, сменили систему управления, поставили электронику. Они находятся в достаточно хорошем состоянии. Если мы говорим о новом трамвае, который все хотят лицезреть, трехсекционном («Pesa» в Киеве или «Электрон»), то он стоит минимум 1,2-1,3 млн евро. Я куплю 50 трамваев за 1 новый трамвай», – размышляет Игорь Маковцев.

Новые трамваи отправят на левый берег

«Вторая стратегическая проблема – состояние железнодорожного полотна. Не может на неудовлетворительном железнодорожном полотне ездить современная машина. Без замены путей говорить о новых трамваях достаточно сложно. Сейчас мы ведем переговоры с ЕБРР о предоставлении кредита. Мы им предложили рассмотреть маршрут №19 Левобережный - Старомостовая (Островского). Там мы планируем заменить полностью капитальным ремонтом железнодорожное полотно и туда за кредитные деньги купить 20 новых трехсекционных трамваев. Там нет дублирующего направления электротранспорта троллейбуса, который гораздо дешевле. По Донецкому шоссе и Кайдацкому мосту электротранспорт непосредственно – 19-й трамвай. Сейчас он не выполняет всю свою мощь, потому что у нас там не очень хороший путь, из-за чего скорость передвижения низкая. Получается быстрее доехать на автобусе, чем на электротранспорте», – пообещал директор департамента.

Когда троллейбус поедет в Приднепровск

«Мэр города ставит дату – День города (13 сентября) для запуска маршрута в Приднепровск. В рамках строительства Приднепровской линии будет реконструкция двух тяговых подстанций. Будут сужены полосы в районе Набережной Победы для того, чтобы была возможность прокладки кабелей. На одной из тяговых подстанций заменят оборудование. Нам придется временно отключить ветку от круга на Победе до конца 5-го массива. Обеспечивать это направление будем троллейбусами автономного хода. В Приднепровск будет ветка из центра – либо от Танка, будет двигаться полностью по Набережной аж до Южного моста. Таким образом жители 6-й Победы также получат электротранспорт, но не с просп. Героев, а с Набережной», – подчеркнул чиновник.

Сколько больших автобусов будет в 2020 году

«На данный момент мы имеем около 80 больших автобусов за последние 4 месяца. В марте-апреле мы ожидаем еще порядка 80 автобусов. Для покупок автобусов перевозчики берут кредит. Каждый автобус стоит порядка 30 тыс. евро. Мы говорим о том, что меняем класс обслуживания с маршруток на крупные автобусы. Идет здоровая конкуренция. Те перевозчики, кто хочет сохранить себя на рынке и сохранить свой бизнес, достаточно активно включились в процесс и закупают эти автобусы», – говорит Маковцев.

Будут ли наказывать водителей

Грязь в маршрутках, пересчет денег на ходу, телефонные разговоры, грубость и хамство со стороны водителей, отказ брать льготных пассажиров — тут, по словам Игоря Маковцева, все зависит от водителя:

«В данном случае вопрос человеческого фактора. Мы, как департамент транспорта, разработали определенные правки в законодательство, которое даст возможность убрать этот фактор из системы обслуживания. В моем понимании общение водителя общественного транспорта и пассажира должно быть сведено к минимуму. На уровне если что-то произошло – помочь выйти или зайти в подвижной состав. Система взаиморасчета, система по указанию пассажира остановок должно уйти в небытие. Чтобы это сделать, нужно внести правки в законодательстве, мы этим занимаемся, ведем работу с Министерством инфраструктуры. Имеем поддержку большого количества крупных городов, экспертного сообщества. Я надеюсь, если произойдут эти изменения, можно кардинально поменять систему взаимоотношений в транспорте, и эти вопросы уйдут сами за собой», – рассказал директор транспортного департамента.

Gorod.dp.ua на Facebook.


ЕжЪ  (02.04.20 17:55): А почему Именно Тм19 ремонтируют?
Подозрительно: На Тм19 после начала карантина супер-повышенный выпуск, который ничем не обоснован (10 двойных трамваев в час-пик, это очень много).
У Тм19 ни единого пересадочного узла кроме Островского, Трамвай идёт от заводов в ж/м Левобережный, жители которого точно не работают на тех самых заводах))) А вот супер-выпуск на Тм12/Тм16, который составляет 10-12 выпусков вполне обоснован - С закрытием десятка маршруток дублёров и потребностью вывоза десятков тысяч человек, а так же пересадка на любой маршрут Троллейбуса, который может довести пассажира в пункт назначения.
Или, Та же 9-ка, по трассе которой Крупнейший пересадочный узел в городе после Центра, десятки заводов, Доставка работников в железнодорожное ТЧ-8 (?), и со всем этим на маршруте работает 6 одиночек в час-пик. Трамвайное депо и Депортамент транспорта - Очнитесь. Продвигать и развивать один из самых бесполезных маршрутов в городе (даже Тм7 полезнее) это признак вашей некомпетентност
Ответить | С цитатой
Алекс  (07.03.20 13:36): Смотрю все забыли как гонялись за городским транспортом, которыб останавливался между остановками! Накачивайте ноги скоро начнем бегать! А господа из транспортной комиссии перестанет курить то что приносит Васючков! Ответить | С цитатой
Жора  (04.03.20 10:46): Пусть лучше мер отчитается по деньгам потраченным из бюджета на рекламу самого себя. Ведь даже в этот сайт выделяются деньги по контракту подписанному через тендер на оказание рекламных услуг. у меня всегда было впечатление что Филатову за деньги дают самому возможность модерировать новости и коментарии под ними. Ответить | С цитатой
111  (03.03.20 23:05): Поддержите петицию "Оборудовать трамвайные остановки платформами"
https://e-dem.in.ua/dnipropetrovsk/Petition/View/1333?fbclid =IwAR122KhWrwZ0pMV-kCdvJ6kH07REkfIYX66WQIKZYZl-k2GBh56o23bws Pk
Ответить | С цитатой
Анархист  (03.03.20 18:32): И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди.
И Боря такой молодой,
И юный — Октябрь впереди!

Выборы уже осенью, вот он снова, как и 5-ть лет назад рассказывает о транспорте и как он его улучшит и купит и прочее. Помните его агитации 5-ть лет назад, а я всё помню и помню 50-т троллейбусов в 2017, которых не видел вообще. Кстати спасибо системе теперь можно увидеть сколько у нас траликов и трамваем на карте. Ну если посчитать, то их даже меньше 50-ти. О как. Дак Куличенко город отдавал с ними, и Филатов 50-т купил, потом в 2019 ещё 50-т. Где все они? Если на маршрутах всё тоже самое. И ладно бы новье или бу из Германии, так нет. Советское в основном. Новья насчитал я всего 20 штук и всё. Дак Куличенко как бы тоже сдавал город с 10-ь новыми траликами. Значит Филатов 15 докупил, а не 100, как раньше говорил. Интересно. А где наша прокуратура городская лазит? Путина ищет всё время. Дак он в России в Москве в Кремле зачем его искать. Вы лучше спросите у Филатова где 85 троллейб
Ответить | С цитатой
123  (02.03.20 20:58): Где обещанные Man на 101 маршруте,и март уже наступил одним словом Балаболы Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Анархист  (02.03.20 12:59): Они цены взвинтят, льготных категорий типо деток, у которых родители есть добавят. И всё. И станут кататься на этом транспорте лишь те, кто льготник, и за наш счёт. Тех кто платит налоги. И платит их для того, чтобы во дворе был асфальт нормальный, а не как сыр Рокфор. Чтобы в больницах было всё необходимое оборудование, чтобы в одной поликлиннике можно было пройти почтивсё обследование, а не мотаться по городу. Тратя на проезд деньги. И время своё. Хотелось бы, чтобы цена на проезд в транспорте, который за счёт налогов покупают и дотируют из бюджета, были для граждан цены соответствующие, а то плати за него, как за маршрутку. Смысл? Тогда в нём. Его же создавали как раз, как дешёвый вид транспорта, а на деле он уже невыгоднее маршрутки. Вопрос тогда, зачем он нужен? Льготников возить за мои налоги я против этого. И на местных выборах покажу насколько против, своим голосом. Так что Лысенко, Филатов, Маковцев, Мороз и прочие готовьтесь на выход. Надоели реально ваши предвыборные дела! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Alexander  (02.03.20 01:17): Вот бы весь департамент транспорта, включая директора, обязать добираться на работу и с работы исключительно городским транспортом. Ответить | С цитатой
Док  (01.03.20 21:46): НУ ХОТЬ С ВЫХОДНЫЕ ВОДИТЕ НА НОВЫЙ УЖЕ! Ответить | С цитатой
Житель  (01.03.20 08:23): Как можно быть таким косноязычным, занимая такой высокий пост? Если человек не в состоянии выстроить слова в предложении в грамотном удобоваримом порядке, как он сможет выстроить работу транспорта огромного города? Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вы посмотрите – у нас все парковки по 15 гривен заняты, так зачем делать дешевле, если рынок сам себя регулирует?
Александр Санжара.

Источник
Цифра:
180
вагонов трамвая ежедневно курсируют на маршрутах в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте