Днепр » Новости города и региона
вс, 05 апреля 2020
16:13

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Не пускаешь к водоему? Получи огромный штраф!

Не пускаешь к водоему? Получи огромный штраф!

С 20 февраля вступил в действие Закон Украины №233-9, которым внесены существенные изменения в законодательство о свободном доступе граждан к водным объектам.

Как считают наши законодатели, этот закон еще крепче защитит право всех граждан на беспрепятственный и бесплатный доступ к берегам всех рек, озер, каналов, морей. А виновным в ограничении такого права граждан закон предусматривает еще более суровое наказание.

В новшествах закона помогал разобраться известный днепровский адвокат Станислав Лифлянчик.


Прежде всего, новый закон существенно повышает штрафы за нарушение наших прав.

- Физическое лицо, препятствующее свободному доступу граждан к берегам водных объектов, может быть оштрафовано на 200-400 необлагаемых минимумов – это от 3400 до 6800 гривен, - комментирует закон Станислав Лифлянчик. – Если такое нарушение совершено повторно, штраф может составить до 11 900 гривен. Если доступу препятствует юридическое лицо (предположим, оградившее берег реки забором), штраф составит от 6 800 до 11 900 грн при первичном и до 17 000 грн при повторном нарушении.
Гражданам обеспечивается беспрепятственный и безоплатный доступ к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, к берегам рек, водоемов и островов для общего водопользования.

Законом запрещается ограничение общего водопользования, в том числе ограничение купания и плавания на лодках, любительского и спортивного рыболовства, причаливания к берегу в светлую пору суток в связи с нахождением земельных участков прибрежных защитных полос (пляжной зоны) в пользовании юридических или физических лиц, кроме предусмотренных законом случаев.

Вот эти исключения. В свободном доступе граждан может быть отказано, если данная территория относится к следующим категориям: земель охранных зон, зон санитарной охраны, санитарно-защитных зон и зон особого режима использования земель, природно-заповедных территорий, объектов культурного наследия. А также земельных участков, на которых расположены:

  • гидротехнические, гидрометрические и линейные сооружения;
  • объекты повышенной опасности;
  • пансионаты, объекты реабилитации, спорта, санатории и другие лечебно-оздоровительные заведения, детские оздоровительные лагеря, имеющие соответствующие предусмотренные законом документы на сооружения и на осуществление соответствующей деятельности.
- Но в данном случае такие учреждения (пансионаты и прочие) должны документально подтвердить, что эта территория входит в их зону пользования и они имеют право ограничить доступ на нее, - уточняет Станислав.
Ограничение доступа граждан любым способом, а также взимание за него платы может стать поводом не только для штрафа, а и основанием для прекращения права пользования земельными участками по решению суда.

Законом запрещается в прибрежных защитных полосах обустраивать ограждения или другие конструкции, препятствующие доступу граждан к берегам рек, водоемов и островов, кроме предусмотренных законом случаев. В пределах пляжной зоны прибрежных защитных полос также запрещается обустраивать ограждения или другие конструкции, препятствующие доступу граждан к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах.

- Важно понимать, что в соответствие с этим законом граждане имеют свободный доступ к морю только на оборудованных пляжах и в общественных местах, - уточняет адвокат. – Запрещается брать деньги за вход на любой пляж, но можно на пляже предлагать платные услуги – по прокату лежаков, зонтов и так далее.
Нередко бывает так, что доступ к берегам ограничивают садовые и дачные товарищества, расположенные по соседству. Это законно? Как поступать в этом случае?

- Никто бы, наверное, не перекрывал доступ к берегам, если бы гости вели себя по-человечески и не оставляли после себя горы мусора, который приходится убирать членам товарищества, - предполагает Лифлянчик. – По закону члены товарищества в таких случаях должны обращаться в полицию. Но та, скорее всего, не приедет, дело – не заведут, виновных не установят, штраф им не выпишут, и все будет повторяться. Мы имеем проблему исполнения закона, которая приводит тоже к ответным незаконным действиям.

Как добиться наказания виновных на практике?

Юрист советует следующее. Если человек столкнулся с нарушением его права на свободный доступ к берегам водных объектов, он должен при возможности зафиксировать на фото или видео этот факт. Желательно – заручиться свидетельскими показаниями. Потом необходимо подать заявление об этом нарушении в орган местного самоуправления.

Представители власти обязаны выйти на место, проверить факт, выдать нарушителю предписание. Тот должен в 10-дневный срок устранить нарушение и демонтировать ограждения или другие конструкции. Если за 10 дней это не сделано – ему выпишут упомянутый штраф. Который, впрочем, можно долго обжаловать в суде…


Gorod.dp.ua на Facebook.


і шо ЦІКАВО  (03.03.20 12:28): поцовата бидлота та крімігнальна ґапота постійно ТУТ намагається ЛЮДЯМ впарити що "нічіво ні паміняітся"... бо їм ці ЗМІНИ як вили в дупу!!
А ФАКТ є ФАКТ - ДУШАТЬ ГИДОТУ аж ґай ґуде
Ответить | С цитатой
Сергей.  (25.02.20 18:32): Не та это страна,чтоб законы тут работали. Ответить | С цитатой
Ника  (25.02.20 11:40): Возьмите "Голубые озера", Берег захватили незаконно деляги и за проход на пляж берут деньги. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
valerawell  (25.02.20 10:27): Что, теперь через Бартоломео к реке можно будет ходить ? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
007  (25.02.20 08:01): Пока люди не возьмутся за вилы никто ничего выполнять не будет.А законов у нас хороших много.Например строиться ближе 100м.до воды запрещено. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Днепрянин  (24.02.20 19:08): В селе Степановка Первая есть спуск к пляжу, и часть прохода - на территории действующего пансионата. Правда, пляж необорудован. Просто берег моря, где отдыхают в основном приезжие. Хотелось бы знать - если хозяева пансионата таки перекроют проход, есть ли смысл обращаться к местным властям. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
шо нам адвокат?  (24.02.20 18:14): Зеленский подписал, что все такие постройки будут снесены и доступ для людей будет предоставлен, - пусть выполняет. А то одни обещания Ответить | С цитатой
Павел Днепр  (24.02.20 18:09): А если берег приватизирован ? Незаконно но приватизирован и даже человека подписавшего приватизацию с работы за это выгнали и у "владельца" не только высокий забор но и вышки с вооруженной охраной по углам (как на лагере) и документы что берег его собственность на руках. Знаю лишь небольшой пример такой береговой полосы от села "Днепровое" до конца села "Ямбург"(до места впадения Суры в Днепр) где вся береговая линия официально частная и нет ни малейшей щелочки к воде. Более того даже если с воды близко (метров на 100) подплываешь к берегу вооруженные люди в мегафон настойчиво советуют отплыть подальше и если напротив становишься на якорь то внимание людей с автоматами и биноклями тебе обеспечено. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вы посмотрите – у нас все парковки по 15 гривен заняты, так зачем делать дешевле, если рынок сам себя регулирует?
Александр Санжара.

Источник
Цифра:
70 000 000
долларов планируют вложить в строительство нового терминала в аэропорту Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте