Днепр » Новости города и региона
вс, 05 апреля 2020
15:58

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Из «столицы коронавируса» Уханя в Украину прилетели около 20 жителей Днепропетровщины

Из «столицы коронавируса» Уханя в Украину прилетели около 20 жителей Днепропетровщины

Путь домой эвакуированных из Китая украинцев оказался долгим, запутанным и скандальным.

Еще два дня назад украинское правительство наконец четко указало график и маршрут эвакуации украинцев из Уханя. Специальный самолет должен был забрать вчера, 19 февраля в 18-30 48 украинцев и 29 иностранцев — граждан Норвегии, Израиля, Беларуси, Испании, Черногории, Аргентины, Доминиканской Республики, Эквадора, Коста-Рики, Панамы и других стран.

Среди группы украинцев около 20 человек – родом из Днепропетровщины. Они представляют балетно-танцевальный коллектив «Фэшн Па» из Кривого Рога, который к началу вспышки эпидемии гастролировал в Ухане и там был задержан в связи с эпидемиологическим карантином.

Но, как сообщает «Сегодня», в самолет пустили не всех. Как сообщил замминистра здравоохранения Виктор Ляшко в эфире телеканала "Украина", в Ухане на этапе осмотра китайскими медиками не были допущены на борт четыре человека: трое украинцев и одна иностранка. В итоге в Украину улетели 73 человека.

Те, кого не взяли на борт, находятся под наблюдением китайских врачей, на постоянной связи с консульской службой.

В 4-08 утра самолет приземлился в Алма-Аты, чтобы сменить экипаж. Из бывшей столицы Казахстана борт взял курс на Борисполь, где должен был приземлиться в 8 утра. Но дальше начались просто-таки детективные события…

По не разглашаемым причинам рейс не долетел до Борисполя. Его перенаправили в Харьков. Однако сесть в Харькове не позволили погодные условия. Самолет набрасывал круги на границе Харьковской и Днепропетровской областей. В это время появились противоречивые сведения о том, где в реальности совершит посадку борт и куда дальше на карантин направят пассажиров.

Где именно будут размещены прибывшие, до сих пор не разглашают, - сообщает «Сегодня». - Ведь жители Украины выступают против, едва услышав о возможном опасном соседстве — вплоть до того, что строят баррикады и готовы жечь шины!

В итоге, как заявил на брифинге замглавы МОЗ Дмитрий Коваль, в Украине были подготовлены целых четыре зоны обсервации в разных регионах Украины. То есть врачи будут отдельно наблюдать членов экипажа, иностранцев и украинцев.

"Точки дислокации для карантина не разглашаются. Не надо сеять панику. Задействованы все меры для непопадания вируса в Украину. А если это не сработает, у нас есть все, чтобы избежать его распространения", – сказал Коваль.

Как сообщила журналистка ICTV Татьяна Доцяк, в аэропорту Харькова сегодня рано утром срочно подогнали автобусы для эвакуации и начали их дезинфекцию.

Тем временем сегодня в 8-50 утра в райцентре Новые Санжары Полтавской области начались столкновения местных жителей с силовиками, поскольку стало известно, что эвакуированных из Китая украинцев везут в Новые Санжары, в медицинский центр Национальной гвардии, который находится в центре города. К городу были стянуты внушительные силы Нацгвардии при поддержке бронетехники.

В итоге самолет, намотавший десять кругов в воздушном пространстве нашей области, все-таки направили в Борисполь. В 9-45 утра он совершил там посадку. Куда дальше будут отправлены на карантин его пассажиры, пока не афишируется…

По состоянию на 10 утра, самолет находится в аэропорту Борисполь, но пассажиров из него не выпускают. Сообщается, что судно дозаправят и далее оно снова вылетит в Харьков.

Сюжет о приземлении самолета можно посмотреть на 24-канале:

А тем временем стало известно, что один наш земляк самостоятельно выбрался из объятого эпидемией Уханя. Криворожский артист Виктор Миронов был в составе упомянутого коллектива на гастролях в Китае, но устал ждать эвакуации и вернулся домой самостоятельно, транзитом через ОАЭ.

Об этой истории рассказали наши коллеги с 34-го телеканала:

«Виктор был в Китае на гастролях с танцевальным коллективом. Но из-за коронавируса все развлекательные мероприятия отменили. И объявили карантин. Когда страны начали эвакуировать своих граждан, мужчина обратился в украинское посольство.

«Посольство, грубо говоря, отказалось помогать, говорят: это не наша компетенция. Когда я позвонил четвертый раз, разговаривал с женщиной, она более толерантно отвечала, а вот на этот раз мужчина, так он прямо сказал: "Иди на улицу и проси помощи"», — рассказывает Виктор Миронов.

Вернуться домой помогли друзья-иностранцы и работники латвийского посольства. Летел через Дубаи. Перед выездом китайские специалисты измерили мужчине температуру, приняли мазок и анализ крови, чтобы удостовериться, что он не заражен коронавирусом. А вот в Украине, говорит, медицинского сопровождения не было.

«Я приехал в нашу страну, нас не проверяли. Ни тепловизоров нет, ни температуру не измеряли. Затем я приехал домой, никакой медицинской помощи. Я подождал период 12–14 дней и на сегодняшний день понимаю, что я здоров», — продолжает Виктор.

В областном департаменте здравоохранения говорят, что все туристы, возвращающиеся из Китая, должны сами обратиться к семейному врачу.

«Любые анализы берутся исключительно по показаниям. Если есть показания для госпитализации (повышенная температура, лихорадка и т. д.), то тогда он изолируется. У нас есть специальные боксированные помещения в двух клиниках. Это инфекционные больницы как в Кривом Роге, так и в Днепре», -— сказал Валерий Сердюк, директор Областного департамента здравоохранения».

Остальные участники этого балетного коллектива вернулись в Украину сегодня уже упомянутым самолетом. Их вместе с другими пассажирами и экипажем на 14 дней отправят на карантин.








Рейс из Уханя не смог сесть в Харькове по погодным условиям
Рейс из Уханя не смог сесть в Харькове по погодным условиям

Gorod.dp.ua на Facebook.


Полина  (26.02.20 17:50): Эти "заробітчане" и так ежегодно привозят в Украину 50-60 млрд $. На них трудовые мигранты покупают недвижимость, автомобили и другие товары.
Вот, например, недвижимость : трудовые мигранты на заработанные деньги покупают новые квартиры. Значит надо строить новые дома. А это рабочие места для тысяч людей, начиная от добычи щебня, песка и глины, кончая высокотехнологичным производством современных стройматериалов. А также трудом проектировщиков, строителей, водителей техники и грузовых автомобилей и даже ландшафтных дизайнеров.
Также они покупают более дорогие и качественные продукты, одежду и другие товары.
Более того : из-за них и другим работодателям приходиться повышать зарплаты остальным.
Напрасно столько негатива на трудовых мигрантов. На них сейчас и держится страна. Отбросьте зависть!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Инженер  (26.02.20 14:54): С приездом дорогие наши соотечественники! Мы вас очень ждём! Удачи вам, любви, добра и счастья! Будьте здоровы, мы сильно о вас беспокоимся. Выздоравливайте! Ответить | С цитатой
Джузеппыщь  (26.02.20 13:06): У власти была возможность поднять рейтинг и сделать ловушку для кремлевских провокаторов:
1. нужно было засекретить - привезти на 2-3 дня раньше в другой санаторий другого города
2. а всем сообщить точно город, время и место куда привезут
3. отправить автобусы с актерами, а в толпу СБУшников в штатском
4. отследить провокаторов и упаковать их
5. автобусы (с актерами), вставшие из-за баррикад, развернуть и отправить типа "в другой город", но перед этим президент мог приехать и красиво выступить, типа извиниться, тем самым поднять себе рейтинг.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Анна  (25.02.20 13:02): Такое впечатление, что половину комментариев отправил один человек под разными именами Ответить | С цитатой
ветеран труда  (24.02.20 08:39): если поменять этих людей местами, то такая же реакция была бы и с их стороны, так что не надо разводить сопли , что их не так приняли Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ГОСТЬ  (23.02.20 22:44): Как бабки зарабатывать и не платить родной стране налоги, так они быстро, а как за наш счет на халяву летать домой и жить на пансионе, так мы радоваться им должны. Обойдутся! А вообще пора обложить заробитчан налогами. Например заставить их оформляться как ФОПы , создать КВЕД. " заробрток за рубежом" И милые мои 1200 грн. ежемесячно в казну! А то как в больничку , садик , школу или освещение на улице, так это хотим. А как налог так в стороне! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Богдан  (21.02.20 14:55): У країні йде війна проти Мордора, прийнятий Закон про декомунізацію, наш головний союзник США веде торгову війну з китайськими комуняками, а ці взяли і поїхали працювати в саме лігво комуняк. А як тільки заразилися, так відразу волають: ненька, допоможи! Тьху! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
бригадир  (21.02.20 13:13): На месте где были Новые Санжары нужно строить новые. Ответить | С цитатой
санитарка баба Дуся  (21.02.20 13:11): На Канатной по хлеще будет и дома и люди и тишина. Ответить | С цитатой
юнга  (21.02.20 13:07): Стих.
Вот люди прилетели, в Новых Санжарах понос.
Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5 6
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Чем ближе к горожанам деньги, тем они эффективнее используются
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
180
вагонов трамвая ежедневно курсируют на маршрутах в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте