Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 11 июля 2020
16:08

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Депутаты учредили муниципальную надбавку соцработникам и увеличили финансирование школ

|«« «« »» »»|

На сессии депутаты также проголосовали за «безразмерную» Громадскую раду.

На очередной 54-й сессии горсовета депутаты приняли решение о 40% надбавке соцработникам, которые помогают одиноким пенсионерам. Теперь их зарплата вырастет более чем на 1 тысячу гривен, заверил городской голова Днепра Борис Филатов.

«На каждого работника соццентра приходится по 15 пенсионеров. На этих соцработниках колоссальная и физическая и психологическая нагрузка, они делаю очень важное дело. Сейчас эти люди получают 3,5 тысячи гривен в месяц и это очень мало. Поэтому мы решили учредить муниципальную надбавку в размере 40% их зарплаты. Это чуть больше 13 млн грн в год – по 4,4 млн в квартал», - пояснил Филатов.

Также добавили денег и школам на «тряпки, мыло и мелки» (всего 93 позиции от моющих средств до лампочек и туалетной бумаги). Эти дополнительные траты подают под термином «автономия школ» и на эти цели в 2020 году выделят 12,5 млн гривен. Правда, закупать «мелки и тряпки» будут не сами школы, а городские службы и департаменты централизованно и потом распределять их по школам, исходя из количества учащихся в них.

Автономизация школ предусматривает передачу средств непосредственно учебным заведениям, педагогическим коллективам и родительским советам на приобретение различного материально-технического оборудования. Мэр Днепра Борис Филатов отметил, что предварительно он имел ряд встреч с большим количеством учителей, родителей, директоров школ. Вопрос автономизации также длительное время обсуждался среди профессиональной и родительской сообществ.

Немаленькую сумму в 10 млн гривен сегодня добавили в программу софинансирования ОСМД. Такое решение приняли депутаты горсовета во время 54-й очередной сессии. ОСМД, которые хотят принять участие в программе софинансирования, должны оплатить не менее 30% от общей суммы проекта. Остальное финансирует городской совет. Чем больше процент средств, которые готовы отдать совладельцы, тем больше вероятность, что их проект победит. Сейчас уже подано 376 инициатив от ОСМД и ЖСК. Дополнительные средства на программу позволят реализовать все запланированные в этом году проекты.

В прошлом году бюджет программы составил 38 млн грн. За эти средства было реализовано 351 проект ОСМД и ЖСК. Чаще всего инициативы связанны с капитальным ремонтом кровель, лифтов, утеплением фасадов, заменой окон в подъездах, реконструкцией котельных и водопроводов.

С приходом весны депутаты вспомнили о ежегодной проблеме подтоплений некоторых микрорайонов. Сегодня днепровский городской совет принял на баланс водопонижающее оборудование в АНД районе. Коммунальное предприятие «Гидросооружения» приняло на баланс глубинные скважины и поверхностные насосные станции в АНД районе. Ранее указанные скважины и станции находились на балансе района. Из-за нехватки средств у райсовета это оборудование не использовалось на полную мощность. После принятия на баланс коммунальщики смогут провести ревизию состояния оборудования, чтобы использовать его в полном объеме, а также модернизировать.

1,5 миллиона гривен выделили на усовершенствование постов контроля за загрязнением воздуха. На выделенные средства модернизируют посты контроля за загрязнением атмосферного воздуха. Туда закупят необходимое оборудование. Сейчас в Днепре есть два таких поста. Находятся они по адресам: улица Осенняя, 6 и проспект Сергея Нигояна, 77.

Закупленному несколько лет назад оборудованию для сжигания трупов животных наконец-то найдут применение. В Днепре создадут комплекс по утилизации животных отходов. Его планируют разместить на территории комплекса рационального использования и хранения бытовых отходов «Правобережный». Соответствующие изменения в городской комплексной программы экологической безопасности и внедрения устойчивого экологического развития Днепра на 2016 - 2020 гг.

Комплекс оборудуют современным термическим утилизатором мощностью 500 кг/ч с системой очистки дымовых газов, которая сделает невозможным появление неприятного запаха.

Зато Громадская Рада при городском голове стала вечной. То есть ее хотели сделать вечной сам члены Громадской Рады, но вместо этого ее сделали «безразмерной» и наделили дополнительными полномочиями. Немного поспорив, депутаты решили, что состав Громадской рады надо все же переизбирать и утверждать раз в два года. При этом количество сроков, которые можно присутствовать в Громадской раде нигде не указано, то есть можно в ней находится вечно. Также у Громадской Рады нет ограничений по количеству участников и членов. Зато теперь Громадская Рада может обратиться к мэру с просьбой остановить (отменить) решение городского совета. А если депутаты не проголосовали за какой-то проект решения или проголосовали против, то теперь Громадская Рада может настаивать на повторном рассмотрении этого вопроса на сессии горсовета.

И в конце депутаты таки поддержали давнюю инициативу Громадской Рады и приняли решение о создании в Днепре Музея сопротивления Голодомора. Точнее пока появится только Коммунальное предприятие «Музей сопротивления Голодомора». Ведь пока помещение под музей не нашли. Предварительно в музее планируется создать три экспозиции. Первая посвящена историческим событиям, которые предшествовали Голодомору, вторая - непосредственно геноцида в Украине и в Днепропетровской области, третья - жизни украинцев после того периода.

Gorod.dp.ua на Facebook.


dnepr123  (28.02.20 12:46): молодцы Ответить | С цитатой
Западный  (20.02.20 09:31): странно, оказывается на тряпки и моющее школам выделяют деньги, а у в СШ № 91 ( Теремок) с родителей собирают деньги на мыло, туалетную бумагу и моющее, вот крохоборы. Ответить | С цитатой
Синяя птица  (19.02.20 22:45): К моей соседке-пенсионерке соцработница бальзаковского возрасту ездит на ниссанчике микра последнего поколения.. пенсионерка при этом занимается сортировкой отходов в кравчучку.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
На все 5000 домов, оборудованных лифтами, не работает сегодня 9 штук. А в 2015 году не работало около 900
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
-30%
- снизилась стоимость отопления для жителей Днепра с декабря 2019 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте