Днепр » Новости города и региона
пн, 24 февраля 2020
22:34

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Милованов назвал причины экономического спада

Милованов назвал причины экономического спада
Министр экономики Тимофей Милованов. Фото: facebook.com/mineconomdev

Причинами замедления украинской экономики в четвертом квартале 2019 года стали тенденции на внешних рынках, теплая погода и проблемы с логистикой. Об этом сообщил министр экономики Тимофей Милованов.

По его словам, в министерстве ожидали замедления. Среди факторов, которые оказали негативное влияние, министр негативные тенденции на внешних рынках.
"В этом году усиление торговых войн в мире стало следствием падения промышленного производства на многих рынках, в том числе и в Европе ... Кроме того, существенно упали цены на черные металлы – в среднем на 10-15% по сравнению с 2018 годом. В результате металлургическое производство уменьшилось на 3,1% за год (на 10% в декабре), что имело наибольший вклад в общее падение промышленности", – рассказал Милованов.
Кроме того, он отметил проблемы с логистикой.
"В прошлом году существенно возросла нагрузка на черноморские порты, что было связано с увеличением перевалки зерна, угля и металлов, которые переориентировались с европейского направления и азовских портов. В результате возникали постоянные "узкие места" как в самых портах, так и на подъезде к ним железнодорожным и автомобильным транспортом", – объясняют в министерстве.
Не способствовала экономическому росту и теплая погода. Она стала весомым фактором сокращения спроса на энергоресурсы (наряду с падением производства в отраслях-основных потребителях энергии) и соответствующего падения в поставке электроэнергии, газа и пара – на 4,1% (и на 15,7% в декабре).
"Теплая погода привела к раннему урожаю, в результате чего в отличие от того же 2018 года основной сбор урожая зерновых пришелся на третий квартал. И соответственно в этот период по сельскому хозяйству были хорошие показатели на фоне рекордного урожая, и существенное снижение в четвертом квартале", – объясняет министр.
Милованов отметил, что эти факторы усиливались снижением ценовой конкурентоспособности отечественных предприятий из-за укрепления обменного курса и высокие темпы роста заработных плат вследствие высокой конкуренции между работодателями на рынке труда.

Напомним, рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в четвертом квартале 2019 года составил 1,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, замедлившись с 4,1% по итогам третьего квартала 2019 года.

Gorod.dp.ua на Facebook.


горожанин  (17.02.20 20:30): Если у человека есть другая точка зрения по обсуждаемому материалу, то зачем убирать комментарии? Ответить | С цитатой
Дейнерис  (17.02.20 14:03): головна причина спаду в тому, що ми витрачаємо величезні кошти на захист європейської цивілізації від російської агресії, а Європа не компенсує нам ці витрати. Європейські країни повинні відшкодовувати нам всі ті витрати, які ми несемо у війні проти окупанта. Ответить | С цитатой
Місцевий  (16.02.20 22:48): Причиною спада є влада і її недолугі виборці. Ответить | С цитатой
vasia  (16.02.20 22:00): Главная причина экономического спада - в "интересных" метаморфозах, которые происходят в стране с конца 2013 года. Ответить | С цитатой
888  (16.02.20 00:12): Причина спада одна - правительство Гройсмана отправили в отставку. Ответить | С цитатой
горожанин  (15.02.20 17:44): При бывшей власти промышленные предприятия закрывались, поддерживалось сельское хозяйство. Ответить | С цитатой
1  (15.02.20 09:50): "Мы на грани экономического прорыва", заявил Милованов, 21 октября 2019 года Ответить | С цитатой
Интересующийся  (15.02.20 01:02): Министр экономики Тимофей Милованов, в качестве причин экономического спада в Украине, в принципе все правильно указал, как субъективные (внешние) факторы, так и объективные внутренние факторы, кроме разве что высоких темпы роста заработных плат вследствие высокой конкуренции между работодателями на рынке труда - в структуре цены продукции доля з/п у нас гораздо меньше чем у развитых стран, правда и производительность труда у нас тоже ниже.
Но ведь все это было известно, где реальные действия его как министра экономики и в целом правительства Гончарука, чтобы если не исправить эти последствия, то хотя бы сгладить, пока только в основном одни рекламные прожекты и обещания.
А в первом квартале 2020г. ситуация еще ухудшится, общемировая тенденция. Если ничего не делать, то ситуация сама по себе не будет улучшаться.
Ответить | С цитатой
статистика  (14.02.20 22:36): Ухудшились все четыре индикатора деловой уверенности, а также индикатор потребительской уверенности, свидетельствуют данные Госстата.
В I квартале2020 года индикатор экономических настроений в Украине составил 103% по сравнению со 113,4% и 105,9% в IV и I кварталах 2019 года. Об этом свидетельствуют данные Госстата, опубликованные в пятницу, 14 февраля.

Зафиксировано ухудшение всех четырех индикаторов деловой уверенности - компонентов индикатора экономических настроений: в строительстве (с -18,9% в четвертом квартале 2019 до -21,7%), в перерабатывающей промышленности (с -5,5% до -6,4%), в сфере услуг (с +1,6% до -3%) и в розничной торговле (с +13,7% до +3,7%). Также упал индикатор потребительской уверенности (с -5,8% до -11,4%).
Ответить | С цитатой
стакановец  (14.02.20 21:30): а мне верните Порошенко!! никогда так хорошо не жили как при нём!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Фактически идет сворачивание прав местного самоуправления и это мы сегодня почувствовали на конкретных цифрах
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
70
машин скорой помощи купят в 2020 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте