Днепр » Новости города и региона
вт, 18 февраля 2020
09:51

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Чего ждать от нового закона о забастовках и локаутах?

Чего ждать от нового закона о забастовках и локаутах?

В парламенте зарегистрирован проект нового закона о праве граждан на забастовки, который может существенно расширить права украинцев на выражение недовольства действиями власти.

И сегодня о возможных последствиях принятия этого закона рассказал Игорь Токовенко — глава профбюро Профсоюза горно-металлургического комплекса.

Прежде всего, он напомнил, что именно право на забастовки является главным для работников в трудовой сфере:


- Из этого права произошли все основные права рабочих, - считает он. – Еще два века назад у работников, по большому счету, не было никаких оговоренных прав. И только по итогам множества забастовок начали формироваться коллективные договора, что в итоге привело к формированию понятий Трудового права.
И в современной Украине, по мнению Токовенко, забастовки являются нормальным инструментом диалога рабочих с работодателем. Это право гарантировано работникам Конституцией. Проблема в том, что нынешний механизм объявления законной забастовки – очень трудный и долгий.
- Сейчас рабочие, недовольные условиями своего труда, должны подать требования работодателю, - поясняет этот механизм специалист. – Дождаться от него письменного ответа. Потом еще 5 дней отводится на переговоры. Дальше к вопросу подключается Национальная служба посредничества и примирения в трудовых спорах. На мой взгляд, она играет роль коррупционного посредника, выступающего на стороне работодателя. После этого вопрос должен рассматриваться в платном Трудовом арбитраже.
И только после этой длительной процедуры рабочие могут уведомить работодателя о своем выходе на забастовку. В целом на все действия до начала реальной забастовки уходит от 30 до 60 дней.
- За это время работодатели могут на инициаторов забастовки надавить, запугать, - признает Игорь Токовенко. – Гораздо более эффективный алгоритм действий предусматривает законопроект №2682 «Про страйки та локаути», который уже прошел рассмотрение в профильном комитете и рекомендован для рассмотрения на текущей сессии Верховной Рады.

Какие же новшества предусматривает этот закон?

Им предусмотрено, что работодателем отводится 15 дней на рассмотрение коллективных требований работников. Если же речь идет о невыполнении Трудового договора, этот срок составляет лишь 5 дней.

Если по истечению срока работодатель не нашел общего языка с работниками, те, известив работодателя и государственные органы, могут начинать забастовку. Законопроект оговаривает, что рабочие могут бастовать по несколько часов в день. По своему усмотрению – приостанавливать и возобновлять забастовку.

Вводит новый закон и понятие «локаута» - ответных мер работодателя к митингующим. Владелец предприятия сможет на законных основаниях прекратить выплату зарплаты митингующим, остановить производство, в качестве крайней меры – уволить бастующих.

Также закон оговаривает понятие «штрейкбрехеров» - рабочих, временно нанятых вместо бастующих.

- Участники законной забастовки получат право не допускать штрейкбрехеров на рабочие места, иначе весь эффект от забастовки будет потерян, - отмечает глава профбюро.

Игорь Токовенко напомнил, что Украина занимает последнее место в Европе по среднему уровню зарплат – нас давно обогнали Молдавия, Албания, не говоря уже о более развитых странах. Как он считает, новый закон может помочь рабочим в диалоге с работодателями добиться существенного повышения своих зарплат.

А что думают об этом читатели Городского сайта?..

Gorod.dp.ua на Facebook.


историк  (14.02.20 08:31): Идея не плохая, особенно если кто знает с чего начиналась американская мафия. С этого и начиналась, с забастовок, профсоюзов их организовавших и бандюков, контролировавших эти профсоюзы. Так что вперед, в 1930 годы. Ответить | С цитатой
хм...  (13.02.20 18:20): а в ЕС почему-то ваши изменения не понравились. И в США. Более сотни профсоюзов по всему миру выступили против ваших "улучшений" для обычных работников. Или в мире все, кроме вас, тупые, или одно из двух Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я думаю, в 2020 году сокращение финансирования почувствуют все жители города на сокращении количества работ связанных с благоустройством, закупкой подвижного состава и прочее-прочее-прочее
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
228
кленов высадят на аллее просп. Поля

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте