Днепр » Новости города и региона
чт, 20 февраля 2020
13:36

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Каким был наш город 100 лет назад: 1920 год – часть 1

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает эксклюзивный цикл очерков, посвященных революционным событиям 1917-1920 годов в нашем городе.

Сегодня наш рассказ – о непростых событиях зимы 1919-1920 годов в Екатеринославе.

Как закончилась власть деникинцев в Екатеринославе? Как в городе установилась снова советская власть? Почему большевики оказались сильнее? С чего началось «восстановление» советской власти в нашем городе?

На эти вопросы постарается ответить давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

В ноябре 1919 года еще устраивали рауты в Английском клубе

«В конце осени 1919 года Екатеринослав еще находился во власти деникинцев, - рассказывает Максим Кавун. - Это были, как оказалось, последние месяцы «старой власти», - впрочем, уже носившей во многом опереточный характер. В театрах и кинотеатрах пели «Боже, Царя храни». Действовал Английский клуб – островок благополучия элиты старого Екатеринослава. Работали частные банки и кинотеатры…

Между тем уже активно налаживалась подрывная деятельность со стороны большевиков. Еще в сентябре 1919 года был издан приказ № 6 командующего красноповстанческими войсками Левобережной и Юго-Восточной части Правобережной Украины А.Г. Колоса об организации подрывной работы:

«Приказываю с получением сего прервать всю неприятельскую связь телеграфную, телефонную, взрывать железнодорожные мосты, имеющие малое значение, мосты же по Днепру могут быть взорваны только по особому приказу. Разрушать железнодорожные пути сообщения, взрывать и сжигать склады вооружений, если таковых нельзя захватить в целом; взрывать и пускать под откос воинские эшелоны, делать беспрерывные налеты на штабы белых, а также их учреждения».

В ноябре 1919 года Екатеринослав жил в ожидании предстоящей «последней битвы». Однако в целом жизнь города была стабильной.

Интересные факты содержатся в докладе агентов Зафронтбюро в ЦК компартии Украины о состоянии подпольной работы.

«Власть в городе такая же, и охрана, как и в других, ранее проезженных городах, только в Екатеринославе впервые организовалась такая комиссия из буржуазии, которая добровольно помогает контрразвездке по удалению большевиков и сочувствующих с занимаемых ими должностей (как они выражаются, комиссии по очистке учреждений от большевистской заразы)…

В Екатеринославе продаются газеты следующие: «Приднепровский край» - екатеринославская, «Известия» и журнал «Жало». Все газеты за действия партизан умалчивают, а пишут только за то, что они взяли.

Второго по старому были представители Америки, устраивали в честь гостей раут в Английском клубе, говорили один другому много старых фраз и, по видимому, еще много больше выпили, потому что один из представителей города на другой день оказался мертвым, сердце, как видно, не выдержало тех сильных напитков и сильного вранья; его погребли с почетом. Жалеем, что не всех…

Заводы в Екатеринославе стоят. По всем железным дорогам есть приказы немедленно всех уволить, принятых большевиками…

Екатеринославский губернатор приказал вырубить Новомосковский лес ввиду того, что мимо этого леса нельзя проезжать офицерам, офицеров там уже не раз били…».

Но уже в ноябре 1919 года ситуация кардинально изменилась. Ширилось красноповстанческое движение. В подпольной тогда газете «Звезда» от 6 ноября 1919 года было напечатано воззвание губернского комитета Коммунистического союза рабочей молодежи с призывом бороться с деникинцами:

«К рабочей молодежи!

К тебе обращаем мы свой призыв, к тебе, чистой, революционной, отважной.

Юные пролетарии! Организуйтесь, готовьтесь, чтобы в настоящий момент показать себя достойными наших отцов, наших старших братьев, борющихся за дело революции…

Да здравствуйте восстание пролетариата!

Да здравствует рабоче-крестьянская власть Советов на Украине!...

Долой черных воронов реакции – Деникина, Шкуро и всю белогвардейскую свору!».

Екатеринослав между махновцами и белогвардейцами

Установление Советской власти в январе 1920 года произошло не по линейной схеме: выбили деникинцев – вошли «красные». На горизонте вновь замаячила фигура «батьки Махно». В ноябре 1919 года город опять на некоторое время вновь оказался в эпицентре махновщины.

Детали этого процесса сохранились в докладе секретаря губернского комитета компартии Г.Л. Левко в Зафронтбюро о подпольной работе в губернии:

«Доехав до Харькова, я узнал, что на Екатеринославщине, в южной части ее, оперирует Махно с довольно сильными отрядами, наводя панику на белогвардейцев. Доехал до Амура, где явился на явку; через несколько дней переправился в Екатеринослав, который был занят Махно значительными силами – до 10-15 тысяч человек, выбившими белогвардейцев. Ввиду того, что Амур не имел явки Екатеринослава, мне лишь совершенно случайно удалось связаться там с группой александровских товарищей [Александровск – ныне г. Запорожье – примечание Максима Кавуна]. Из беседы с ними выяснилось, что положение таково: Махно начал операцию с юга и постепенно захватил Никополь, Александровск, Пологи и т.д. Главной его резиденцией был Александровск, где его армия пробыла 4 недели…

После ухода Махно из Александрровска, ввиду сильного нажима белых, александровцы, оставив небольшое ядро, эвакуировались в Екатеринослав, куда вступил Махно… Работа производилась в городском масштабе, не простираясь далее окрестностей…

Уже была произведена подготовительная работа по фабриками и заводам, как вдруг внезапно белогвардейцы, в продолжение 4 недель не покидавшие Нижнеднепровска, благодаря пришедшим подкреплениям со стороны Верхнеднепровска, выбили Махно из города…

Наконец 17 декабря из ЦК были привезены 515000 руб., и тогда наша деятельность была развита до максимума. Были посланы ответственные товарищи в Новомосковск, Мелитополь, Александровск, Мариуполь, Верхнеднепровск, Никополь со средствами для поддержки, развития и инструктирования уездных организаций, чтобы к моменту подхода советских войск иметь хорошую разведку и связь для срыва эвакуации и планомерного отступления белогвардейских банд.

К 25-26 октября были окончательно сформированы фракции в союзах и боевой отряд. Были выпущены приказы ревкома с запрещением срывать объявления, летучки и оперативные сводки коммунистической партии; наряду с этим город почти ежедневно обклеивался и забрасывался большим количеством летучек и оперативных сводок…

С 29-го на 30-е декабря заняли вокзал и выпустили приказ № 1 с объявлением о взятии власти в руки военно-революционного комитета. На следующий день в город вступили Советские войска, торжественно встреченные профсоюзом, губревкомом и губпарткомом с красными знаменами. Ликованию населения, рабочих и крестьян не было конца. Город оживился как никогда. Далее начался период организации, работа военно-революционного комитета…».

Новый 1920 год: советская власть в Екатеринославе

Таким образом, в конце декабря 1919 года произошло решительное обострение ситуации. Линия фронта стремительно передвинулась. Красноповстанческие войска оказались сильнее и взяли Екатеринослав.

Вот сообщение от 3 января 1920 г. из газеты «Красный воин»:

«Нами взяты Черкассы.

Красные части выбили противника из города Черкассы.

Верхнеднепровск и Екатеринослав наши.

Красные части взяли Верхнеднепровск и Екатеринослав и выдвинулись на 10 верст к юго-западу от Екатеринослава.

Синельниково за нами.

Красные войска, заняв узловую станцию Синельниково, продвинулись на 10 верст южнее и на 25 верст юго-восточнее Синельниково».

Как организовывалась советская власть в Екатеринославе в январе 1920 года? Некоторые детали можно почерпнуть из доклада губкома партии в ЦК от середины января 1920 года:

«Эвакуация шла все время с 7-го декабря, особенно же интенсивный характер приняла 25-29, когда белогвардейцы покинули город…

Только 29 декабря город был занят нами и объявлена власть губревкома в лице товарища Осипа (Шифмана), Павла 2-го (Онищенко) и Федора (Золотова)…

Немедленно были налажены отделы губпарткома: секретариат с казначейством и хозяйственной частью, организационным отделом, с подотделами: инструкторско-информационным и учетно-распределительным, профкомиссии и Центральное Бюро, агитационный отдел, комиссия по работе среди женщин и отдел по работе в деревне, увеличен тираж газеты до 8-9 тысяч экземпляров…

Отделы, особенно организационные, развернули работы во всех отраслях партийного строительства…

Необходимо дать Екатеринославскому губпарткому крупные суммы для разворачивания работы».

Буржуазная власть в Екатеринославе закончилась. Советская власть опиралась на пролетариат и часть мещанства.

Первые меры Советской власти: восстановление заводов и субботники

Уже 1 января 1920 года состоялся крупный митинг «трудящихся города Екатеринослава». Вот его резолюция:

«Заслушав речи представителей доблестной Красной Армии, губревкома и губпарткома КП(б)У, находим следующее:

Все попытки буржуазии, под тем или иным видом желающей воссоздать власть капитала, не стесняясь никакими средствами, рушить.

Пережив все ужасы репрессий золотопогонников, для нас стало ясно, что может быть только две власти: власть рабочих и крестьян или власть буржуазии – капиталистов.

Исходя из вышеизложенного, мы, трудящиеся г. Екатеринослава, постановляем:

Отныне же отбросить бездеятельность, отдав все свои силы на строительство рабоче-крестьянской власти, на налаживание хозяйственной жизни в местах, освобожденных Красной Армией.

Для чего требуем от временной власти в городе немедленного созыва Советов рабочих и красноармейских депутатов!

Да здравствует Красная Армия!

Да здравствует великий вождь мировой революции т. Ленин!

Да здравствует мировой пролетариат!

Да здравствует всемирная Коммунистическая партия большевиков!

Да здравствует III Коммунистический Интернационал!

Долой анархию!».

27 января 1920 г. состоялось собрание рабочих на Брянском заводе – главном металлургическом предприятии Екатеринослава. На собрании присутствовало свыше 1000 человек. После докладов была принята резолюция:

«Рабочие Брянского завода считают основной своей задачей восстановление народного хозяйства Украины.

Рабочие заявляют, что они приложат все усилия, чтобы наладить все органы Советской власти по снабжению и распределению.

Преклоняясь перед успехами героической Красной Армии, своей грудью отстаивающей свободу Украины, рабочие Брянского завода приветствуют и заявляют, что тыл будет равняться по фронту».

Новая власть вызывала новые реалии. 7 февраля 1920 года в Екатеринославе состоялся первый «коммунистический субботник». В дальнейшем эта традиция стала массовой и продержалась 70 лет.

Вот как описан первый субботник в газете «Известия Екатеринославского губернского революционного комитета»:

«Около часу дня к сборному пункту (угол Проспекта и Первозвановской ул.) стали стекаться со всех сторон работницы и рабочие, спешившие исполнить коммунистический долг.

В начале 2 часа дня вдоль Проспекта выстроились под знаменами длинные стройные колонны коммунистов и сочувствующих коммунистам.

Под звуки «Интернационала» растянувшиеся на 2 квартала ряды двинулись по направлению к вокзалу…

У вокзала вся многочисленная масса разделилась на несколько частей: одна часть Амур-Нижнеднепровского района направилась через мост для работы на Амуре и Нижнеднепровске.

Остальная часть направилась к вокзалу, где разбилась на две остальные группы: одна по работе расчистки железнодорожного пути и уборке его от мусора, вторая группа до 215 человек – по учету партийных десятников, но, по-видимому, несколько большая, была направлена к мосту, где за время первого субботника было перенесено к мосту с различных мест берега 112 штук бревен от 4-6 вершков толщины и от 9-12 аршин длины…

Первый субботник доказал, что производительность труда получилась довольно высокая, но замечалась некоторая неорганизованность, работа была распределена неправильно, вследствие чего товарищи, с рвением бросавшиеся на работы, создали некоторую толкотню.

В общем же первый субботник, даже с его недостатками, очень удался, работа шла весьма живо и производила колоссальное впечатление на рабочих и красноармейцев».

***

С белогвардейской деникинской властью в Екатеринославе было покончено. Новый 1920 Год Екатеринослав встретил уже под советскими лозунгами. Многие ошибались тогда, думая, что это также временное явление. Маятник власти в городе, кардинально разделенном по социальному признаку, вновь качнулся в сторону «красных». И, как оказалось, очень надолго.

Заканчивалась «буржуазная эпоха». Навсегда уходил в прошлое «золотой век» Екатеринослава с Английским клубом, Городской Думой, купцами-воротилами, частными банками, кинотеатрами-«иллюзионами» для богатой публики и модными ресторанами…

В следующих очерках мы будем продолжать рассказывать, чем жил наш город 100 лет назад: как восстанавливалась промышленность, какие царили общественные настроения, как переживали смену власти местные жители», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


vasia  (02.02.20 19:43): Хороший был городок. Нацики по нему не ползали. Сд*хните, тва*и. Ответить | С цитатой
Док  (31.01.20 12:45): О себе думайте бы и где заработать! и как стать богатыми!
С богатыми не воюют! запомните!

Оставьте историю историкам наконец!
Ответить | С цитатой
мда  (27.01.20 14:43): Прошло сто лет, а ситуация почти та-же, махновцы, добраты, регулярные части, оккупанты..., когда уже это закончится. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Вася  (26.01.20 18:44): Никаких машин на дорогах. Все ходят пешком. Пара конских упряжек среди пешеходов. Прошло сто лет ... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Шизоід  (25.01.20 21:35): Долой пссср ваше,слава Скіфському царству! Ответить | С цитатой
TX35  (25.01.20 15:32): тогда и украины ещё не было Ответить | С цитатой
Риелтор  (25.01.20 13:17): А тут ветка совко-др_очеров... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Астап Бондера  (24.01.20 20:44): Обратите внимание на фото №13 ;Булыжник-орудие пролетариатаt; . Можно еще добавить: ;брусчатка - оружие дебила; Прошло сто лет, а ничего не изменилось! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Гость  (24.01.20 19:39): Совок плохо, а украина тоже плохо или хорошо? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Яврей Митя  (24.01.20 19:14): В итоге СССР оказался лохотроном, который кинул несколько раз всех своих вкладчиков. А социализм как раз уже давно построен в развитых капиталистических странах. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
С моей стороны сложностей с финансированием не будет, как только государство перераспределит 200 млн грн на проект полосы и 1 млрд на 2020 год на ее строительство, весной, как только сойдет снег, в апреле я готов приступить к строительству аэровокзального комплекса
Александр Ярославский.

Источник
Цифра:
240
МВт - мощность новой Покровской солнечной электростанции в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте