Днепр » Новости города и региона
вт, 25 февраля 2020
05:25

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как проводят лечение наркомании в Днепре?

Как проводят лечение наркомании в Днепре?

Масштабы распространения наркомании заставляют общество искать новые методы лечения зависимости. Несмотря на общеизвестные факты о вреде употребления наркотиков, количество наркозависимых растет ежегодно. Большая заслуга в этом тех, для кого наркотики являются бизнесом.

Современные психоактивные вещества могут формировать зависимость уже после первого употребления, поэтому первостепенное значение имеет профилактика наркомании. Если же время упущено, то единственным верным решением является профессиональное лечение наркомании в Днепре.

Официальная статистика утверждает, что сегодня около 10% молодых людей регулярно употребляют наркотические вещества, а их возраст составляет от 15 до 34 лет. Рост количества зависимых связывают с доступностью наркотиков. При проведении опросов около 70% респондентов заявили о том, что для них не составляет труда купить наркотики, а сделать это можно на дискотеке, по объявлению, по звонку. Причем справедливо это как для марихуаны, так и для опиоидных наркотиков, а также экстази. Около трети наркоманов впервые попробовали тот или иной вид наркотика в возрасте от 12 до 16 лет. Что касается каких-то социальных границ, то их не существует — зависимость уверенно распространяется как среди неблагополучных слоев населения, так и среди тех, кто обеспечен материально, в интеллигентных семьях.

Основные характеристики наркозависимости

Наркозависимость является хроническим заболеванием. Оно представляет собой стойкое отклонение от нормы, которое не может исчезнуть само по себе, однако остановить его в развитии можно и нужно. Человек не обречен и может вернуться к полноценной жизни, в которой есть место радости, развитию, совершенствованию.

Начальный период употребления наркотиков часто называют «шоколадным» или «розовым». В это время нет существенных проблем, еще не наступили пагубные последствия. Каждый наркоман мечтает вернуться в него, но это невозможно. Больше того, если человек прекращает прием наркотиков, а в будущем возвращается к их употреблению вновь, он начинает не с самого начала, а с той стадии, на которой прекратил принимать психоактивные вещества. Именно поэтому в случае с наркозависимостью говорят о большой вероятности рецидивов. Они не всегда являются полным возвратом к употреблению наркотиков, но все же стать «точкой невозврата» могут.


Согласно статистике ВОЗ, более 90% наркозависимых людей рано или поздно погибают. Причинами смертельного исхода могут быть передозировки, инфекционные болезни, несчастные случаи, криминал, физическое истощение, самоубийства и т. д.

Следует понимать, что процесс формирования зависимости от наркотиков начинается с неосознанного употребления химических веществ. Очень часто первая «встреча» с наркотиками происходит в кругу друзей, в притоне или в утробе наркозависимой матери. Это не означает, что человек употребляет наркотик — он может быть просто свидетелем этого процесса или наблюдать последствия, к которым приводит «увлечение».

Позже происходит уже осознанная «встреча», побудить к которой может обычное любопытство, желание стать своим в чужой компании, почувствовать себя взрослым, стресс. При определенной физиологической предрасположенности к употребляемому веществу у человека возникает осознание, что это именно то, что ему нужно. Далее он последовательно проходит все стадии «общения» с наркотиками, результатом чего является тяжелая психическая и физическая зависимость, справиться с которой можно только в стенах реабилитационного центра.

Реабилитация в центре МАА

Один из самых важных шагов, который делает наркоман на пути к нормальной жизни, — принятие помощи. Для него это единственный шанс вновь испытать все преимущества жизни без наркотиков. Мы рекомендуем обращать внимание даже на незначительные изменения в поведении близкого вам человека. Типичными признаками, свидетельствующими о пристрастии человека к наркотикам, являются:

  • повышенная раздражительность, агрессия;
  • нарушения сна (зависимый может бодрствовать в ночное время и спать днем);
  • неутолимая жажда, аппетит;
  • беспричинный смех;
  • перепады настроения;
  • галлюцинации и т. д.

Угрозы и насилие — не лучший способ для того, чтобы склонить наркомана к лечению. Это может породить еще большее недоверие со стороны зависимого. Эффективность лечения зависит прежде всего не от методики, а от желания самого наркозависимого стать здоровым человеком. Для того чтобы склонить человека к лечению, специалистами может быть проведена мотивация, которая поможет принять ему самостоятельное решение.


Поскольку зависимость от психоактивных веществ затрагивает как психическую, так и физическую сферу, лечение наркозависимости в МАА проводится по следующим направлениям:

  • Медикаментозная терапия. Целью данного этапа является уменьшение выраженности симптомов так называемой «ломки», или абстинентного синдрома. Для этого проводятся различные процедуры, включая физиотерапию, плазмафорез и т. д., а также медикаментозное лечение. Организм очищается от токсинов — это позволяет нормализовать обменные процессы в организме, что является необходимой отправной точкой для лечения зависимости.
  • Устранение психической зависимости. Это основа реабилитации, а сам курс построен на базе методики «12 шагов», которая была создана еще в 30-х годах прошлого столетия и позволила исцелиться десяткам тысяч людей с разными видами зависимости. Программа лечения представляет собой своеобразный психотерапевтический курс, который включает групповые и индивидуальные занятия, трудотерапию, арт-терапию, занятия спортом и многое другое.

Можно с уверенностью сказать, что результаты первого этапа в немалой степени зависят от опыта и квалификации специалистов, которые создают индивидуальную программу лечения. Что касается второго и основного этапов, то здесь потребуется активное участие самого наркозависимого.

Психосоциальная реабилитация не заканчивается в стенах центра. Не менее важным этапом является ресоциализация или адаптация бывших зависимых к новым условиям существования — без «помощи» наркотиков. Опытные психологи корректируют поведение своих подопечных, учат справляться с жизненными проблемами собственными силами.

Программа лечения МАА помогает в корне изменить систему ценностей человека. После реабилитации у наших пациентов появляются новые жизненные ориентиры, они вновь обретают способность радоваться жизни и получать удовольствие без изменения сознания. Хорошей профилактикой наркомании являются многочисленные мероприятия, которые проводит центр и в которые вовлекаются теперь уже бывшие зависимые.

В центр Международной Антинаркотической Ассоциации (МАА) обращаются как зависимые от наркотиков, так и их близкие. Исходя из опыта, можно с уверенностью сказать, что именно бдительность и активная позиция последних чаще всего являются решающими факторами в предотвращении формирования тяжелой зависимости, спасении человека. Мы ждем вашего звонка!


Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вы посмотрите – у нас все парковки по 15 гривен заняты, так зачем делать дешевле, если рынок сам себя регулирует?
Александр Санжара.

Источник
Цифра:
200 000
домохозяйств будет обеспечивать энергией новая солнечная электростанция

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте