Днепр » Новости города и региона
вт, 18 февраля 2020
08:29

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Чем порадует Днепропетровский исторический музей в наступившем году?

Чем порадует Днепропетровский исторический музей в наступившем году?

Нынешний год для музея станет «Годом 165-летия Дмитрия Яворницкого»…

О планах Днепропетровского Национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого на 2020 год рассказала его директор Юлия Песчанская.

- У многих горожан ранее сложился стереотип, что исторический музей – место скучное и очень спокойное, - говорит Юлия. – Но за последний год мы постарались доказать, что наш музей – место интересное, бурное, где происходит много изменений. Исторический музей стал флагманом перемен в этой отрасли, и приятно видеть, что проводимые нами реформы поддерживаются в других музеях. Мы убеждаемся, что выбрали правильный курс и идем в перспективном направлении.

- Будет ли идти музей этой дорогой и дальше под вашим руководством? Какова судьба судебного решения, которым был признан незаконным конкурс о вашем назначении на должность директора музея?

- Я намерена отстаивать свою позицию, защищать свой имидж и репутацию. Мной и юристами подана апелляция на это судебное решение. По моим сведениям, апелляцию подал и Днепропетровский облсовет.

- В новогодне-рождественские дни музеем был проведен целый ряд интереснейших мероприятий. Пыл не угас?

- Ни в коем случае! На оставшуюся половину зимы у нас – много задумок и проектов. На горизонте – Международный день селфи, который несколько лет подряд поддерживает исторический музей. Для этого праздника у нас специально оборудован зал с необычными интерьерами. С 17 по 19 января (с 10 до 17 часов) любой посетитель музея может прийти в «Зал селфи», сделать здесь свое фото, разместить снимок в соцсетях с хештэгом акции. Авторы самых креативных фото получат призы – сувенирную продукцию с символикой города и музея.

- Радует, что вы развиваете выпуск такой продукции. А есть ли планы активизировать выпуск книг, буклетов по истории города и фондам музея?

- В 2019 году мы издали каталог живописи нашего музея. В этом году планируем издать каталог крестов, плащаниц и прочих культовых предметов, которые сберегаются в фондах музея. И главное – планируем издать каталог собранной Дмитрием Ивановичем Яворницким коллекции исторических реликвий.

Нынешний год для музея – особенный, он пройдет под знаком празднования 165-летия со дня рождения Д.И.Яворницкого. Тематические мероприятия начнутся с мая, когда планируем открыть большую выставку, посвященную нашему выдающемуся земляку. К этой выставке и собираемся издать упомянутый каталог.

Кроме этого, в течение всего года у нас будут проходить разные мероприятия (выставки, лекции, экскурсии и т.д.), посвященные 165-летию со дня рождения Дмитрия Яворницкого.

- Особым направлением в работе музея стало активное привлечение внимания детей, подростков. Чем порадуете в этом году?

- Новыми проектами, ориентированными на детей и молодежь – выставками, лекциями, интерактивными экскурсиями, во время которых можно не только посмотреть на экспонаты, но и потрогать их. Будут продолжены проекты «Живая глина» (на котором дети учатся своими руками изготавливать предметы, связанные с украинской историей), ЗНО с музеем – для будущих абитуриентов. Есть и другие замыслы.

- Наш музей располагает шикарной коллекцией старинной каменной пластики. К сожалению, уникальные «каменные бабы» годами стоят под снегом и дождем. Некогда разрабатывали проект лапидариума – крытого комплекса для демонстрации таких скульптур. Он окончательно предан забвению или мечты о лапидариуме живы?

- Да, такой проект разрабатывался в 2005 году, но так и остался на бумаге. Я знакомилась с ним. На мой взгляд, этот проект не был совершенен, его сложно было реализовать, не нарушая ландшафт территории при музее. Планируем провести новый конкурс проектов, лучший из которых при его финансировании может быть реализован.

- В 2019 году специалисты отдела археологии музея впервые провели изыскания на месте бывшего города Екатеринослав-Кильченский, были обнаружены уникальные экспонаты, организована прекрасная выставка. Будут ли продолжены эти исследования?

- У нас есть планы серьезной археологической работы на 2020 год. В том числе – археологических исследований в ряде ОТГ области и в селе Волосское, которые более доступны для проведения такой разведки и заинтересованы в подобных изысканиях ради развития туристической своей сферы.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Полина  (30.01.20 22:54): Зачем исправили 160 на 165-летия Яворницкого? Было 160, я ручаюсь. Ответить | С цитатой
Горожанка  (23.01.20 10:43): Юлия, успехов Вам. Очень радует инициативный, современный подход к развитию музея. Обязательно придём с детьми и друзьями иностранцами. Спасибо вам Ответить | С цитатой
Елена  (16.01.20 11:05): Хотела узнать, что интересного будет в музее в этом году, а в итоге ничего подобного не сказано. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
а что с лицом  (16.01.20 10:16): Днепропетровский окружной административный суд признал, что директор исторического музея имени Яворницкого возглавила его незаконно. Ответить | С цитатой
Харьков  (16.01.20 07:30): Яворницкий - не Ваш земляк, а Наш. Родился на территории Харьковщины!!! Ответить | С цитатой
Марина  (15.01.20 19:47): Ничего нового и интересного!
Планы есть, будем думать, будем организовывать...
А слабо по датам на год определить КОНКРЕТНЫЙ перечень выставок и других мероприятий? Неужели это сложно? 70% экспонатов в запасниках (если еще есть), а выставок за год раз-два и обчелся.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Полина  (15.01.20 17:08): Яворницкому не 160, а 165 лет будет 6 ноября . Директор исторического музея не знает историю своего края!
Ну если министр образования текст на 3-4 бала по 12-бальной оценке пишет, то что сказать?..
Ответить | С цитатой
Петро  (15.01.20 16:51): Рекордная задолженности по зарпте на юмз...

Это ж история города...
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Самое последнее место, куда мне придется (не дай Бог) по своей жизни работать – то это кондуктором трамвая
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
115
троллейбусов ежедневно выходят на маршруты в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте