03:27

Василий Осипов – последний «мэр» Екатеринослава

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает рассказы о выдающихся исторических деятелях нашего города.

Сегодня мы предлагаем очерк о личности, которую практически никто не знает в нашем городе. Фамилия Осипов никому ничего не говорит. А между тем, это был человек, поневоле ставший историческим символом на рубеже эпох. Последний городской голова, последний «мэр» Екатеринослава. Революция подняла его наверх, но революция и швырнула в бездну небытия…

17 декабря исполняется 135 лет со дня рождения Василия Осипова – забытого политического деятеля. Это повод вспомнить о нем.

Кто такой Василий Осипов и как он стал городским головой Екатеринослава? Какие политические взгляды он исповедовал? Почему во время революции целых три раза был городским головой? И как сложилась дальнейшая судьба этого политического деятеля?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Последний «мэр» Екатеринослава прибыл к нам издалека

«Василий Иванович Осипов родился 17 декабря 1884 года далеко от берегов Днепра, - рассказывает Максим Кавун. - Его родиной был известный древний город Владимир, бывшая столица княжества Древней Руси. Происходил он из семьи рабочих, что определило его ментальные и политические взгляды.

Личность Василия Осипова была совершенно не изучена. Он практически не упоминался в литературе. В вихре революций и войн не сохранилось ни фотографий, ни портретов бывшего градоначальника. И только недавно его биографию исследовал кандидат исторических наук, доцент исторического факультета ДНУ Виталий Яценко.

Со времен юности Осипов стал убежденным революционером. В 18-19 лет он стал сторонником партии эсеров (социалистов-революционеров) – политической организации, выражавшей интересы в основном крестьянства. Эсеры были известны своим крайним радикализмом и терроризмом. От их рук погибли многие известные политические деятели. Эсеры отстаивали создание вместо Российской империи «демократической республики» и ликвидацию частной собственности на землю.

Василий Осипов сначала просто посещал кружки эсеров, а затем в 20 лет стал пропагандистом, сам читал лекции. Затем начал работать во Владимирском земстве. В 22 года вошел в состав губернского комитета партии эсеров, где, как можно догадаться, ведал пропагандой. В этот период Осипов окончательно формируется как революционер. Жандармы искали его, проводили обыски, но не могли арестовать.

Наконец, в июне 1907 года Осипов все-таки был арестован в Москве. Как члена партии эсеров его выслали в Нарымский край на 5 лет под гласный надзор полиции. Как и все «пламенные революционеры», Осипов и в ссылке не прекращал революционную агитацию и переписку. Он активно обсуждал политику партии и в особенности - в аграрном вопросе. Уже на данном этапе он критиковал партию большевиков. Впоследствии эта конфронтация с большевиками будет стоить ему не только карьеры, но и жизни…

Отбыв срок ссылки, Осипов прибыл в 1912 году в город Самару, где снова включился в революционную деятельность. За ним и здесь был установлен негласный надзор.

А в августе 1915 года Осипов уже значится в документах полиции Екатеринослава. Как он «всплыл» в нашем городе, неизвестно. Осипов снова устроился в земские структуры – на сей раз Екатеринославского земства, одного из самых активных и финансово успешных в империи.

Василий Осипов работал помощником секретаря Губернской земской управы. Здание управы сохранилось – Крутогорный спуск, 21. Городской сайт много писал о его истории и состоянии. Сейчас началась его реставрация.

Плоды революции: из секретарей земства в комиссары

Звездный час эсера Осипова настал после Февральской революции. После свержения самодержавия он стал одним из лидеров уже Екатеринославской организации партии эсеров. Он вошел в состав губернского комитета и до августа 1917 года отвечал за редакционно-издательскую работу.

В 1917 году революция подняла Осипова наверх. После свержения самодержавия в губернии был создан переходный орган власти – «Губернский исполнительный комитет общественных организаций». Осипов вошел в его состав и мало того, был назначен комиссаром на почту и телеграф и по надзору за типографиями, а также членом Редакционной комиссии.

Все это время Осипов постоянно присутствовал на разных заседаниях и съездах. Город и губерния бурлили. 25 марта 1917 года Осипов был избран главой съезда Крестьянского союза.

Дальше – больше. 27 мая 1917 года Василия Осипова избрали помощником Губернского комиссара, которым на тот момент был председатель Губернской земской управы Константин фон Гесберг. Мало того, с 12 июня по 17 августа 1917 года два месяца В.И. Осипов исполнял обязанности Губернского комиссара. Был главным лицом в губернии!..

Василий Осипов, стремительно войдя в руководство Екатеринославской губернии, проявлял значительный интерес к политической жизни самого Екатеринослава. В августе 1917 года он вошел в состав Городской Думы, будучи избран по списку партии эсеров. Осипов стал гласным Думы (аналог депутата городского совета).

Городской голова Екатеринослава и враг большевиков

26 августа 1917 года Василия Осипова впервые избрали Екатеринославским городским головой. Он был избран на срок до 1 января 1919 года. Оклад новоизбранного «мэра» составил 6 тысяч рублей в год. Но судьба распорядилась так, что Василий Осипов являлся городским головой только до мая 1918 года.

Будучи правым эсером, Осипов был политическим противником большевиков. Позднее многие видные большевики упрекали Осипова в том, что Городская Дума Екатеринослава осенью 1917 года стала оплотом «контрреволюционных сил». Такой она осталась и после взятия большевиками власти в конце декабря 1917 года. Удивительно, что и в это время Осипов умудрился остаться на должности, ведя конфронтацию с большевиками.

Мало того, 9 января 1918 года, по инициативе В.И Осипова состоялось объединенное заседание представителей социалистических партий и общественных организаций. Целью этого заседания было создание объединенного бюро по борьбе с большевизмом. 26 февраля 1918 года на заседании Городской Думы была принята резолюция, осуждавшая советское правительство и требовавшая передачи власти Учредительному собранию.

В начале апреля 1918 года Советская власть в Екатеринославе закончилась. Город захватили немецкие и австро-венгерские войска. Формально была установлена власть гетмана П.П. Скоропадского. В это время Городская Дума и голова стали основным коммуникатором между населением города и оккупационными войсками. Но сохранилась информация, что городской голова Осипов отказался информировать немецкую комендатуру о настроениях в городе.

Ситуация изменилась очень быстро. 1 мая 1918 года Осипов участвовал в первомайской демонстрации, а 9 мая городская Дума была распущена. Новая власть гетмана и немцев разогнала городскую Думу образца августа 1917 года и восстановила «старую» Думу 1913-1917 годов. Городским головой стал Иван (Иоганн) Эзау – уже бывший на этом посту в 1905-1909 годах.

Второй раз городской голова: мирил несколько властей

В ноябре 1918 года гетманская власть была свергнута и к власти пришла Директория Украинской Народной Республики. Были восстановлены полномочия «демократической» Городской Думы образца августа 1917 года. Василий Осипов снова вернулся в кресло городского головы.

В конце ноября и декабре 1918 года в городе царил полный хаос. Городской сайт рассказывал об этом периоде. В нескольких частях города одновременно соперничали разные власти и разные войска. В этих условиях Городской Думе и голове приходилось снова выступать посредником между этими силами. В частности, 6 декабря 1918 года в кабинете головы проводились переговоры между делегациями от украинских войск и 8-го корпуса, между которыми происходили вооруженные столкновения.

2 декабря 1918 года вышло совместное заявление Губернской земской управы и Городской Думы о том, что они берут власть в губернии. Эти органы избрали губернский комиссариат.

Василий Осипов оставался на посту городского головы до конца января 1919 года. Тогда Екатеринослав заняли советские войска, и Осипов утратил пост. Однако вскоре он третий раз занял кресло городского головы.

Третья попытка: деникинцы поставили и они же лишили поста

В конце июня 1919 года Екатеринослав заняли деникинские войска. Снова восстановила свою деятельность «демократическая» Городская Дума образца августа 1917 года. Соответственно, Василий Осипов снова оказался в кресле городского головы!

Что было делать правому эсеру Осипову, оказавшемуся третий раз в кресле, да еще при власти армии генерала Деникина, выступавшего за «единую и неделимую» Россию?.. 1 июля 1919 года Городская Дума торжественно приветствовала генерала Алексея Шкуро. Василий Осипов лично приветствовал деникинские власти и написал ряд статей. В газете «Ваше слово» он призывал население поддержать новую власть и бороться против большевиков. Ненависть к большевикам объединила и правого эсера и деникинцев.

Позднее, на допросе в 1938 году Осипов иначе излагал эти события. Мол, в конце концов деникинцы разогнали Думу и лишили его поста. Вероятно, так и произошло. В августе 1919 года Городская Управа выступала как орган, заменивший Городскую Думу.

В декабре 1919 года в Екатеринославе была восстановлена Советская власть. Политическая карьера правого эсера Осипова закончилась.

Советская власть припомнила «мэру» старые обиды

При допросах в 1938 году Василий Осипов утверждал, что в 1919 году вышел из партии эсеров, заявив о несогласии с ее «контрреволюционной политикой». Однако в отчете губернской ЧК 1921 года Осипов называется главой и секретарем губернского комитета этой партии.

В 1921 году Василия Осипова арестовали. Его ожидаемо обвинили в «контрреволюционной деятельности» во время третьего пребывания городским головой при деникинцах. Осипов, долго пребывавший в тюрьме, обратился к следователю. Тот сказал, что судьба Осипова зависит от того, поручится ли за него местный комитет партии эсеров.

Но этим предложением о поручительстве советская власть коварно подставила Осипова. Не подозревая подвоха, он выдал документ за своей подписью как главы губернского комитета эсеров, и более того, - дал список всех членов губкома. ЧК успешно ликвидировало местный эсеровский комитет.

3 июля 1921 года решением Екатеринославского губернского революционного трибунала В.И. Осипова осудили к 10 годам лишения свободы. Но затем срок уменьшили до 5 лет. 21 февраля 1922 года срок наказания уменьшили еще на треть.

Неизвестно точно почему, но Осипов не отбывал срок полностью. Уже в январе 1923 года он работал… в Екатеринославском губфинотделе. И не просто работал, а начальником отдела прямых налогов! Экономист Осипов неплохо устроился со своей политической биографией. В конце 1920-х годов он работал ученым секретарем Окрплана, то есть высшей экономической структуры Днепропетровского округа.

Лагерный ударник и расстрел: плохой конец бывшего «мэра»

Казалось бы, Василия Осипова оставили в покое, и он «отсиживался» в экономических учреждениях. Но старые скелеты из шкафа постоянно преследовали нашего героя. По всей стране набирала оборот волна репрессий. И с такой биографией надеяться просто «отсидеться» было невероятно глупо.

В 1931 году Осипова вновь арестовали по обвинению в участии в «контрреволюционной вредительской организации», которая якобы хотела замедления роста экономики страны. Осипов формально все признал и был осужден на 5 лет лагерей. Он сидел в Свирских лагерях. Там умудрился попасть в число ударников, получил грамоту и был занесен в Трудовую красную книгу лагеря!

В 1934 году Осипов вернулся в Днепропетровск. Как профессионал и сознательный работник, он был принят на работу экономистом планового отдела облкоммунхоза. Осипов заявлял, что с эсерами давно порвал, но к вступлению в компартию морально не готов. Это было не просто глупо, а смерти подобно…

5 декабря 1937 года Василия Осипова арестовали в последний раз. Его обвинили в принадлежности к «контрреволюционной эсеровской повстанческой организации». В мае 1938 года Осипов на допросе заявлял, что:

«Виновным себя в выдвинутом обвинении не признаю, ни в какой контрреволюционной эсеровской организации я не состоял».

Признания его вины добиться не удалось.

10 мая 1938 года тройка НКВД приговорила Василия Осипова к расстрелу, как и других участников вымышленной эсеровской организации. Его расстреляли 7 июля 1938 года. Место могилы неизвестно. Только в 1950-х годах дело было пересмотрено, и 12 апреля 1957 года приговор был отменен.

***

Судьба последнего городского головы Екатеринослава Василия Осипова напоминает авантюрный роман. На самом деле она далеко не уникальна. Революция 1917-1921 годов поднимала на поверхность разнообразных деятелей, которые далеко не всегда сумели удержаться на плаву в мирное время. Надежды Осипова перевоплотиться в простого советского экономиста не оправдались. Его поглотил молох сталинских репрессий.

В современном Днепре о последнем незадачливом «мэре» Екатеринослава не напоминает ничего…», - завершает Максим Кавун.

і по СУТІ  (13.12.19 12:05): Під час Україно-рфської війни(1917–1921 )УКРАЇНУ окупували війська фєдєрастії та більшовицької маріонеткової держави =усрр...
і ніякої"савєцької"влади НЕ БУЛО!! то була ДИКТАТУРА ж-добільшовиків яка себе маскувала"народними" ґаслами
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1