Днепр » Новости города и региона
вт, 21 января 2020
04:11

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Только для женщин: в Днепре открыт набор на курсы самообороны

Только для женщин: в Днепре открыт набор на курсы самообороны

25 смелых женщин смогут пройти трехмесячный курс самообороны.

Помощь женщинам, которые страдают от домашнего насилия предлагает «Гендерный клуб Днепр» в партнерстве с кафедрой физкультуры Днепровской политехники. На базе университета женщины смогут пройти трехмесячный курс самообороны. Помимо базовой физической подготовки и навыкам самообороны, с группой будут работать психологи, полицейские и юристы.

«Мы уже несколько лет проводим курсы самообороны и за это время у нас уже есть команда людей, которая помогает женщинам. Ведь важно дать женщине уверенность в себе и своих силах. Важно сбалансированное внутреннее состояние. У нас женщины получают не только знания и навыки, но и дружбу и поддержку, - отмечает руководительница ОО «Гендерний клуб Дніпро» Анна Мягких. - Психологическая помощь так же важна, как и спортивные тренировки».

Из женщин не будут готовить «спецназ» их просто научат некоторым техникам, которые помогут на время (достаточное для того, чтобы убежать) нейтрализовать противника. Ведь несмотря на физподготовку, как правило большинство мужчин крупнее и сильнее женщин и девушки не могут долго выдержать бой с мужчиной.

Программа, построенная на техниках каратэ и джиу-джитсу, включает три основных раздела: постановка ударной техники и защита от нее, освобождение от захватов и применение подручных средств при самообороне, рассказывает президент областной федерации каратэ и заведующий кафедрой физического воспитания и спорта НГУ Владимир Вилянский.

«Мы уже много лет учим девушек и женщин самообороне. Программу самозащиты сначала осваивали наши студентки, затем была группа женщин-преподавателей университета, а потом появилась группа самообороны. К нам тогда пришли женщины разного возраста с разным опытом. Большинство не могли сразу преодолеть стыд, страх, но когда они это сделали, работа пошла. Некоторым настолько понравились боевые искусства, что они занимаются ими до сих пор», - отмечает Вилянский.

Немало этому поспособствовали женщины-тренеры, которые работали с женщинами, которые пришли на курсы самообороны. Тогда сами тренеры делились своими историями о том, как на них нападали на улице и как они спасались от агрессора. В свою очередь женщины, которые пришли на курсы делились своими историями о нападениях на них, кто-то в свое время стал жертвой домашнего насилия, а кто-то подвергался нападению грабителей или насильников прямо на улице.

Самое распространенное насилие – физическое насилие над женщинами. Только в Днепре в полицию поступает 1400 вызовов в месяц о насилии над женщинами. Курсы самообороны помогают женщинам стать увереннее и помогают решить проблему домашнего насилия. Как показывает опыт, те кто прошли такие курсы 2-3 года назад, стали успешнее.

«Курсы помогают. Одна из женщин пришла на курсы и только в конце рассказала, что в свое время ее пытались изнасиловать на улице. Еще одна рассказала о том, что некоторое время была жертвой домашнего насилия. Представьте, они много лет носили этот груз и с помощью курсов избавились от него, поделились своими воспоминаниями и разделили переживания с другими женщинами», - рассказывает региональная специалистка по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию и насилию по признаку пола Фонда ООН Анна Карпеченкова.

На курс могут прийти девушки и женщины старше 18 лет (других ограничений по возрасту нет), здесь не важна ни физическая подготовка, ни состояние здоровья, главное желание стать сильнее физически и освоить базовые навыки самообороны.

Курсы начнутся в середине января, к этому времени у желающих есть возможность зарегистрироваться. Это можно сделать на фейсбук-странице Общественной организации «Гендерный Клуб Днепр». Вам пришлют простую форму, которую необходимо заполнить. Мест достаточно и даже, если вас не пригласят сразу в группу из 25 женщин, обязательно позовут, но чуть позже, ведь, как показала практика, из тех, кто начинает ходить на курс не все хотят продолжать занятия и не всем они подходят, поэтому вакантные места заполняют «резервистками».

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Гена  (12.12.19 09:05): Курсы самообороны за 3 месяца это реально, если есть четко направленная методика занятий позволяющая дать первоначальные знания для девушек и женщин имено в стиле уличной самозащиты. Это проверено многолетней практикой преподавания с возможность реального применения. Ответить | С цитатой
Андрик  (11.12.19 18:31): Подручные средства .
Это что???
Если домашнее насилие есть.
Не живи с ним.
Не можете жить лучше разойтись.
А обучать мордобою слабую женщину ... Это по ДОМАШнему насилию.
Ответить | С цитатой
Боксер  (11.12.19 13:47): За 3 месяца даже самому простому боксу с нуля не научиться. Через 3 месяца после начала занятий только в пары для отработки самой элементарной техники ставят.
Через 3 месяца после начала занятий боксом, новичок при попытке "боя с тенью" дергается как паралитик.
И даже через год после начала занятий на улице даже бокс не поможет. Помочь бокс может только когда он уже на автоматизме. И в таком случае боксёр на улице уже может и убить.
Борьба осваивается гораздо дольше чем бокс или кикбоксинг.

Курсы самообороны - это шарлатанство.
Ответить | С цитатой
Тарас  (11.12.19 11:32): )))занимаются ф...ей))) Ответить | С цитатой
Латып  (11.12.19 09:09): если взять двухдюймовую трубу и зарядить ей промеж глаз, то никакая самооборона не поможет. Ответить | С цитатой
Петя  (11.12.19 00:07): Пора уже движение хоминизм создавать. Ответить | С цитатой
ну вот...  (10.12.19 18:34): А говорят о гендерном равенстве. Почему тогда только для женщин?
А зетея тупая по своей сути. Лучше бы учили терпеть побои - толку было бы больше
И нет, я не приветствую насилие ни физическое со стороны мужчины, ни более частое и повсеместное - психологическое со стороны женщины.
Но учить женщин, которые физически более слабые, пахать руками при конфликте - это чревато. Крутанет мужика, а он своей 100 кг тушей на нее упадет - не один месяц в больнице будут собирать кости
Учите уважать друг-друга, а не причинять вред
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вы выбрали, а теперь вы с них спрашивайте
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
3200
метров - планируемая длина новой ВПП аэропорта Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте