Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 24 сентября 2020
04:34

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Смотрели и молчали: в Днепре не заступились за девушку, которой угрожали расправой

Смотрели и молчали: в Днепре не заступились за девушку, которой угрожали расправой

В то время, когда в мире проходит флешмоб #16днів в защиту прав женщин и детей, в центре Днепра никто не заступился за девушку, которую едва не избили.

Все смотрели и молчали



В рамка акции мы вместе с журналистами холдинга «Наше Місто» провели социальный эксперимент, в рамках которого в трех людных локациях создали ситуацию, когда на девушку кричит мужчина, дёргает ее за руки, хватает за волосы, ведет себя крайне агрессивно, угрожает и кричит. В свою очередь, девушка громко кричит о том, чтобы он ее отпустил, что ей больно. Увы, но реакции почти не последовало. Одна девушка просто остановилась и смотрела. Но агрессор грубо спросил ее в чем дело и она сразу ушла. В другом случае, проходящая мимо женщина попросила вмешаться своего спутника, но он отказался, – комментирует ситуацию пресс-секретарь патрульной полиции Людмила Копыленко
.


Это реакция не удивительна. Отчасти, это наш менталитет – кому-то хочется думать, что этого не его дело, а «милые бранятся только тешатся». Кто-то боится агрессии в свой адрес в случае, если вступит в конфликт с обидчиком.


«В таких случая не нужно просто проходить мимо. Вы можете спокойно поинтересоваться у девушки, нужна ли ей помощь. Но не пытайтесь грубить и провоцировать агрессора. Особенно если в ситуации имеет место быть алкоголь. Также можно сразу позвонить в 102, или же вызвать охрану торгового центра или любого другого общественного места, где происходит конфликтная ситуация», — говорит Виталий Биловол, инспектор отдела связей с общественностью управления патрульной полиции.

«Я тебе сейчас голову расшибу!»

Согласно легенде, в центре города ссорилась пара. С виду очень приличные молодые люди шли под дождем центральной площадью Днепра.


Далее обычный разговор перерос в беседу на повышенных тонах: они начали выяснять отношения. После мужчина открыто начал угрожать девушке физически, говорить, что ей никто не поможет и чтобы она замолчала и делала то, что он говорит.


«Больше всего меня поразило, что в торговом центре люди проходили очень близко, слышали едва ли не каждое слово. Угрозы и слова про то, что он мне сейчас голову разобьет! Даже момент, когда мой коллега несколько раз ударил по эскалатору в нескольких сантиметрах от моего лица никого не мотивировал вмешаться. В паре метрах от нас были продавцы ювелирного магазина. Я видела, как одна девушка сказала другой – «Не вмешивайся!». Мне кажется, дело в менталитете. У нас многие считают, что так мужчина может «воспитывать» свою женщину», — рассказывает журналист Дарина Сухонос-Табацкая, которая играла роль жертвы.


Насилие бывает разным

По инициативе ООН, 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта тема не имеет границ, национальных различий или возраста. Насилие может быть как психологическим, так и физическим. Но главное – не молчать, а действовать

Дата, 25 ноября, была выбрана в память о сестрах Мирабаль — политических активистках, забитых до смерти палками тайной полицией по приказу диктатора Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо в 1960 году.


Насилие бывает как психологиесеское, так и физическое или сексуальное. Но в каждом случае главное не молчать, а вовремя принимать меры

Что делать

В Украине существует Национальная «горячая» линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации по номеру 116 123. Звонки на этот номер бесплатны в сетях трех операторов Киевстар, lifecell и Vodafone. Также можно звонить в полицию. И помните: просить о помощи не стыдно, скорее, это важная составляющая инстинкта самосохранения – базового инстинкта человека.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Куся  (02.01.20 22:17): Я лично давно разочаровалась в так сказать сильном поле они спокойно говорить вообще не умеют,а грaбли росспускать это для них святое СЛАБАКИ. Ответить | С цитатой
Юра  (11.12.19 10:43): Идиотский эксперимент. Ответить | С цитатой
Неравнодушный  (10.12.19 17:57): Статья написана журналистами для журналистов и их начальников, то есть "для галочки" - "мероприятие" проведено, всем "лайк".
"Хайповыми" заголовками проблемы насилия в обществе не решаются в принципе. Хоть психологического, хоть какого...
Ответить | С цитатой
Жорыг  (09.12.19 17:16): Опасные эксперименты. Может заступник молчаливый попадется? Сзади на ходу шокером мужику чиркнет по руке и дальше пойдет. Никто и не поймет ничего, от чего тот упал.
В США один комик, для своей передачи залез в почтовый ящик и выбрасывал обратно письма, которые кидали люди в ящик. Так один нервный человек, увидев, как его письмо обратно вылетело и убедившись, что в ящике кто-то сидит, достал пистолет и сделал в ящик несколько выстрелов. Актер погиб по-глупому.
Ответить | С цитатой
Я думаю,  (07.12.19 22:32): дело еще и в этих самых показательных выступлениях... Не каждый человек захочет быть объектом журналистских экспериментов... А ведь в последнее время это стало так модно - всякие там флешмобы, "розыгрыши", а потом мир, не самая его умная и прекрасная часть, ржет над тем, что не кажется смешным адекватной его половине... И получается, как в известной притче про мальчика-пастуха, который трижды кричал "волкие, волки", а когда случились натуральные волки, на помощь ему никто не пришел... Ну, типа, прикололся неудачно... Поменьше устраивайте представления, может быть к людям вернется вера, что, если кричат - помогите, то действительно нуждаются в помощи, а не вас снимает камера! Ответить | С цитатой
михаил лысенко  (07.12.19 19:49): Я бы не посмотрел и не смолчал. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
мужик  (07.12.19 00:36): т е в конфликте мужчины и женщины -женщина априори права и нужно на ее сторону становиться??? в жизни чаще наоборот! а бабы только и занимаются что бы мужчин сталкнуть и решить свои проблемы. все войны и конфликты из за них. если будут знать что могут получить по голове так же как и мужчина то будут только сдержанее. что сделает мир намного лучше Ответить | С цитатой
гость  (06.12.19 11:10): "Мне кажется, дело в менталитете. У нас многие считают, что так мужчина может «воспитывать» свою женщину», — рассказывает журналист Дарина Сухонос-Табацкая, которая играла роль жертвы."

Дело не в менталитете, а в том, что вмешавшись можешь потом оказаться в роли обвиняемого. Мужик со своей женщиной помирится и убедит ее свидетельствовать, что не он зачинщик, а тот кто решил заступиться. И она так и сделает. Ведь муж это муж, посадят его и что дальше? А заступник - незнакомый мужик. Да и сколько таких случаев было когда мужчина заступается, жертва убегает, а заступник потом или разбирается с полицией, пытаясь доказать, что он защищал женщину, а не напал. Или сам оказывается в роли избиваемого. Самое верное решение вызывать полицию.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Нашли где проверять  (06.12.19 10:29): По торговым центрам ходят не самые бедные и беспомощные, потому никто спасать не будет. Меня с двумя фирменными пакетами в руках, подскользнувшуюся при выходе, никто не бросился поднимать )) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Овощщ  (06.12.19 09:49): Да кому эти тупые овцы надо? Если провокаторша и манипуляторша, то воспитывать только силовыми методами. Чтобы не рассматривала отношения с мужчинами как способ обеспечить себе материальное благоденствие! А то что бубьё село на шею мужчинам и ногами мотыляет - это уже видно. Скоро и за "не так глянули" они будут садить на пожизненное. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Март 2020 года был в Днепре самым теплым за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
1,368
грн. за м куб. - новый тариф за доставку газа в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте