Днепр » Новости города и региона
пт, 06 декабря 2019
02:09

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Перевоспитает ли подростков-преступников восстановительное правосудие?

Перевоспитает ли подростков-преступников восстановительное  правосудие?

В Украине начали внедрять новые методы гуманного правосудия для подростков, совершивших нетяжкие преступления и правонарушения.

Ежегодно в Украине рассматривается около 5 тысяч дел по правонарушениям и преступлениям, совершенных несовершеннолетними. Многим из них в качестве наказания назначают определенный срок лишения свободы. Выйдя из колонии или тюрьмы, 70 процентов таких бывших малолетних преступников становятся рецидивистами.

В этом году в Украине и на Днепропетровщине в том числе начали реализовывать модель восстановительного правосудия – альтернативу действующей судебно-правовой системе в отношении несовершеннолетних.

О сути и преимуществах восстановительного правосудия (ВП) рассказал Алексей Бонюк — директор Координационного центра по оказанию правовой помощи в Днепре.

- Наказание не способствует возвращению подростка в нормальный социум, - считает он. – ВП помогает вывести оступившегося молодого человека из карательной системы и направить его на путь ресоциализации. Такая модель давно используется в передовых странах мира.
Координаторами внедрения ВП как раз и являются центры по оказанию бесплатной правовой помощи.

Как работает такая система? Сначала, по словам Алексея Бонюка, обвинительный прокурор должен решить, можно ли, учитывая степень тяжести проступка, передать дело в систему ВП. При этом подросток должен быть впервые совершившим преступление. А оно – не должно относиться к категории тяжких.

Во-вторых, потерпевшие должны быть согласны с рассмотрением дела в системе ВП. Если прокурор дал добро и потерпевшие согласны, то дело рассматривается за своеобразным круглым столом при участии обвиняемого, потерпевших, а также психолога и адвоката-медиатора (посредника для примирения сторон).

- В итоге составляется соглашение, в котором зафиксировано, что должен сделать молодой человек для своей ресоциализации, - рассказывает юрист. – Это может быть комплекс тренингов и действий для компенсации нанесенного ущерба. Например, помощи потерпевшим по хозяйству, обучения их тем навыкам, которыми обладает обвиняемый. В итоге такое наказание приводит к осознанию молодым человеком неправильности своего поступка и к его исправлению. Процент рецидива среди прошедших ВП – гораздо ниже обычного.
Кроме этого, отмечает Алексей Бонюк, экономятся существенные средства на судебные слушания и содержание юного преступника в неволе.

В рамках пилотного проекта в 6 областях страны по системе ВП уже было рассмотрено около 200 дел. По 50 из них было вынесено примирительное соглашение и выполнены все его условия.

В ближайшее время в законодательство могут быть внесены соответствующие изменения, и после этого система восстановительного правосудия заработает по всей Украине.

А что об этой модели перевоспитания думают читатели Городского сайта?..

Алексей Бонюк.
Алексей Бонюк.

Gorod.dp.ua на Facebook.


прохожий  (03.12.19 21:09): Как показала практика после службы с 18 до 20 лет вчерашние оболдуи возвращались домой повзрослевшими возмужавшими реальными Мужчинами безо всяких тараканов в голове... Ответить | С цитатой
666  (03.12.19 17:34): На эти грабли наступали много раз в разных странах. Эффект пренебрежительно мал Ответить | С цитатой
Воспитатель  (03.12.19 16:26): Розги хорошо помогают... Ответить | С цитатой
michman851  (03.12.19 15:55): Жесткость и жестокость никогда не воспитывала. Ломать ломала, но не прививала высокодуховных качеств человеку. Еще император Константин понял, что христианские принципы объединяют и воспитывают народ. Поэтому особо не разбираясь в тонкостях он христианство объявил государственной религией. Мы же пользуясь коммунистическими взглядами до сих пор не пересмотрели отношения государства к Христианскому(не религиозному) воспитанию.Хотя наши руководители( курам насмех) ходят в церковь и пытаются восстановить то, что сами не понимают. Это больно смотреть.Церковь и государство должны создать общегосударственную программу воспитания ВСЕХ детей и ввести в обязательное обучение. А также продумать обряд инициации мальчиков в юноши и юношей в мужчины. И они должны сдавать экзамены на право называться таковыми. И равно и девушки. Вот тогда титанический труд всех даст обильный урожай честных, порядочных и преданных стране молодых людей. Воспитанных на принципах любви и заботы о ближнем Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Горожанка  (03.12.19 13:40): Инициатива, вроде бы, и неплоха, но с нашими "качелями" то в одну, то в другую сторону как бы не стало это началом узаконенного рабства. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
По сравнению с прошлым годом палят мусор и листья уже меньше, сознательность граждан повышается
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
180
вагонов трамвая ежедневно курсируют на маршрутах в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте