Днепр » Новости города и региона
пт, 06 декабря 2019
09:37

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

У Милованова рассказали о намерениях Украины отказаться от МРЦ на алкоголь

У Милованова рассказали о намерениях Украины отказаться от МРЦ на алкоголь

После принятия президентского законопроекта о демонополизации спиртовой отрасли (№2300) целесообразности в установлении минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольную продукцию не будет.

Об этом в комментарии УНН заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

«Логично, что после реализации законодательной инициативы по демонополизации спиртовой отрасли и запуска частного сектора должно происходить рыночное регулирование, и целесообразности в таком инструменте (установление МРЦ на алкогольные напитки - ред.) не будет. Поэтому да, отказаться (от МРЦ на алкогольные напитки - ред.) можем, но по мере демонополизации отрасли», - уточнил он.

Перед тем, как отменять практику установления МРЦ на алкогольные напитки, нужно провести консультации, уточнил Высоцкий. Он также добавил, что о повышении МРЦ, тем более, в ближайшей перспективе вообще не может быть и речи.

«Учитывая ревальвацию - снижение импортных компонентов в производстве продукта, учитывая потенциальное снижение стоимости сырья, необходимого для производства спирта, и потенциальное снижение стоимости спирта и уменьшение инфляции в целом - оснований для повышения МРЦ на алкогольные напитки нет», - аргументировал он.

Напомним, последний раз МЭРТ предлагал пересмотреть МРЦ на алкогольные напитки в сторону повышения в июне текущего года. Проект соответствующего решения был разработан командой Гройсмана и предусматривал повышение розничных цен на водку и ликеро-водочные изделия на 11%, на вина - на 7,4 - 10,2%.

В общем, МРЦ в Украине устанавливают с 2008 года. МРЦ на бутылку 0,5 водки сегодня составляет 89,4 грн, на бутылку вина 0,7 - 42 грн, игристого - 89 грн. Предполагалось, что в случае принятия предложения МЭРТ при правительстве Гройсмана, водка должна была подорожать до 99 грн за бутылку.

Эксперты и экономисты, в свою очередь, отмечают, что именно МРЦ провоцирует увеличение фальсификата на алкогольном рынке. А заинтересованными в МРЦ называют отечественных водочных монополистов.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Горожанин  (03.12.19 13:49): Лицензии на спирт будут не дорогие, а налог на прибыль предприниматели уклоняются платить. Если в государственном подчинении не могли навести порядок, то в частных структурах навести порядок ещё труднее. Убыточные предприятия? В интернете инфо, тот руководитель украл 260 мл гривен и его разыскивают и другая.
Получить какие-то деньги сегодня за Укрспирт, землю, Укрзалізницю, а потом, что? Может навести порядок в управлении, и все эти объекты будут давать значительную прибыль?
Ответить | С цитатой
местный  (03.12.19 12:24): Та как-то пофиг!
Или хороший импортный вискарик. Или правильный напиток от тестя ))) И пущай местные алкобарыги отдыхают!
Ответить | С цитатой
для эксперта  (03.12.19 05:58): увеличение цены в 28 раз это 2800%. Тут Маркс отдыхает. А за какие деньги делать ракеты? И еще тут некоторые коментаторы заблудились в пространстве и времени когда водка стоила 2,87 сахар не стоил 90 копеек. Спирт изготавливали из пшеницы или гидролизный. Ответить | С цитатой
эксперт  (02.12.19 20:25): Современных цифр не знаю, но в СССР литр спирта стоил 4 копейки, тоесть бутылка водки, с учетом воды, бутылки, пробки и этикетки не более 10 копеек. Это себестоимость. В рознице наиболее популярная "Московская" стоила 2,87 рубля. Итого наценка в 28 раз. Почти по Марксу 300%. Самогона было море, но никто не заморачивался и пил водку. Водка такой товар, который как не играйся с ценой своего потребителя найдет. Кто пил самогон, тот и будет пить, кто освежался растворителем, тот будет освежаться. А кто водяного предпочитал, ему хоть кол на голове теши найдет деньги на водяного. Такова жизнь, а все остальное незрелые фантазии. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
спаивают народ  (02.12.19 18:23): это делали и при СССР, когда чтобы народ не бунтовал, ему давали вдоволь водки и вин разных-всяких. Алкоголизм был ого-го. Повторилось в 90-е, когда тоже не было фактической монополии государства. было много подделок и водки сомнительного качества. Одни травились, другие - просто спивались, а пока народ был в дурмане, страну растаскивали по кирпичикам. Сейчас уже в открытую начался дерибан предприятий, уже запланировали дерибан земли, не хватало всего одного чем-то занять людей. Дадут водку и каких-то экономических потрясений, чтобы занять непьющих - и будут делать свои дела Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Илья  (02.12.19 17:39): Водка-это зло! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вместо каждого удаленного пухового тополя будет высажено по пять 3-летних деревьев ценных пород – в том числе, дуб, рябина, клен, платан.
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
102
района хотят оставить в Украине после административной реформы

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте