Днепр » Новости города и региона
сб, 07 декабря 2019
01:32

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как в Днепре проходит ремонт ДК Ильича?

|«« «« »» »»|

Ровно год в шедевре конструктивизма по проекту Александра Красносельского проводятся активные ремонтные работы.

Городской сайт проверил их ход.

Владельцы словно в рот воды набрали

Чуть больше года назад мы писали о том, что этот дворец обрел нового собственника, базирующееся в Киеве ООО «Бизнес-центр Веста», и в нем начались ремонтные работы.

Напомним, что собственники здания приобрели его за 7,8 миллионов гривен и обещали его сохранить, восстановив как целостный административно-культурный комплекс. Об этом можно подробно прочесть в упомянутой статье.

Кстати, до сих пор не совсем понятно, какое название официально носит этот архитектурный ансамбль. В 1992 году, задолго до декоммунизации, Дворцу дали новое имя – Украинский дом. Но представители собственников, с которыми я сегодня пообщался в ДК, уверяют: по всем документам объект проходит как ДК Ильича!

Безусловно, нам очень хотелось получить комментарии от непосредственных владельцев здания, киевского ООО «БЦ-Веста». Но двухнедельные телефонные переговоры и два написанных на фирму запроса редакции имели итогом лишь расплывчатое: «Мы рассмотрим ваши обращения…». При этом владельцы не уточнили, сколько еще можно ждать.

Крупнейшее творение Красносельского

Что ж, отправляемся на место. ДК впечатляет своей грандиозностью!

Напомним вкратце историю создания этого здания.

Уже 87 лет это здание (первоначально называвшееся Дворец труда) является одним из символов нашего города и крупнейшим сохранившимся объектом, построенным по проекту легендарного архитектора Александра Красносельского.

Наша справка:
В 1925 г. был объявлен всесоюзный конкурс на Дворец труда в Екатеринославе. Но ни один из отмеченных жюри проектов не был пригоден к исполнению, дальнейшее проектирование поручили уже тогда именитому екатеринославскому архитектору Александру Леонтьевичу Красносельскому, который должен был разработать проект в соответствии с реальными техническими и экономическими возможностями строительства.

Архитектор буквально в течение нескольких дней закончил работу, однако стихией его все же осталась классика. Наряду с ультрановыми формами стеклянных призм-эркеров, поднимающихся на всю высоту главного фасада, нашли место своеобразные портики с квадратными столбами вместо круглых колонн, украшающие боковые крылья здания. В конструктивистскую ткань фасадов, где торжествует эстетика прямой линии и прямого угла, неожиданно вторгаются криволинейные арочные проемы. Ровная плоскость стены оживлена лопатками, расположенными между оконными проемами.

В объемно-пространственной композиции Дворца труда А. Красносельский успешно соединил в единое целое элементы классики и конструктивизма. В результате Дворец труда оказался самым значительным архитектурным произведением Красносельского. Дворец труда, также как и Дворец профилактики, был построен возле рабочего поселка им. Фрунзе и предназначался прежде всего для обслуживания трудящихся металлургического завода им. Г. И. Петровского (впоследствии он был переименован в Дворец культуры металлургов им. Ильича).

Строительство было закончено в 1932 году.

Здание пострадало во время Великой Отечественной войны, но потом было полностью отстроено и сдано в эксплуатацию 18 декабря 1955 года. В 1960–1980 годы в ДК Ильича был размещен зал Областной филармонии. В 1992 году, после обретения Украиной независимости, здание сменило название на Украинский дом. Правда это название не прижилось. Установленная перед Дворцом в 1957 году статуя Ленина была ликвидирована в феврале 2014 года, но в народе его продолжают называть просто «ДК Ильича».

20 лет Дворец фактически находился в запустении. Несколько лет назад – пережил пожар, возникший за сценой театрально-концертного зала. И вот в минувшем году начались работы по его спасению…

Что скрывается за красивым фасадом?

Итоги годичных работ заметны на фасадной части здания. На ней практически полностью заменены старые окна на новые. Отремонтирована и окрашена центральная часть фасада. Сейчас строительные леса установлены на правой части фасада, где несколько рабочих снимают старый слой штукатурки, чтобы потом нанести новую и уже на нее – свежую краску.

Но вот стоит заглянуть за этот сияющий красным цветом фасад – и становится понятно, какой огромный объем работ еще предстоит выполнить для восстановления здания.

В огромных боковых крыльях и с тыльной стороны Дворца работы – непочатый край. Здесь еще видны следы пожара 3-летней давности. Многие из старых стекол выбиты и зияют чернотой. Во дворе – горы мусора и строительных отходов…

Подробней о том, как еще недавно выглядел ДК Ильича внутри, можно прочесть и увидеть здесь.

Мне кажется, большинство интерьеров Дворца со времени этой фотосессии не очень изменилось…

Когда закончат работы, сложно даже представить

Конечно, мне очень хотелось увидеть результат работ внутри здания. Но все запасные входы с тыла и боковых крыльев здания – закрыты и заварены. Обращаюсь к охранникам. Те вызывают «главного». Крепкий мужик лет 55-60 представляется Игорем Михайловичем, представителем владельцев здания. Сообщает, что не уполномочен давать комментарии прессе. Соглашается показать лишь небольшой отремонтированный фрагмент здания.

В правом крыле дворца в порядок приведена вестибюльная группа. Отремонтирована часть коридоров и помещений, в которых уже расположились офисы ряда фирм.

Интересуюсь у него: какая часть здания уже приведена в порядок? Одна четвертая, пятая? За какое время ДК можно полностью восстановить?..

- Не буду оценивать в процентах итоги ремонта, - устало машет он рукой в сторону обветшавшего левого крыла. – И за сколько лет закончим ремонт, сегодня не скажу. Работы серьезно тормозит отсутствие подключения к электричеству. Запитываемся на альтернативной линии, но это дает мизер энергии.
Офисы – это хорошо и полезно для владельцев. А как же с обещанной культурной составляющей комплекса? Что с главным залом дворца?
- К залу даже не приступали, - признает Игорь Михайлович. – Там колоссальный объем работ! Из конструкций было вырезана и вывезена масса металла, включая балки. Разворованы десятки, если не сотни тонн! Начнешь одну балку менять – весь свод зала рухнет!
Но здесь не отказываются от перспективы проведения культурных мероприятий. Представитель собственников здания отметил, что в этом году уже пару мероприятий проводилось. В том числе – и в день рождения Александра Красносельского. Отметил и то, что к ДК приходит все больше экскурсионных групп, в том числе и с зарубежными туристами…

Резюмируя увиденное, могу отметить следующее. Радует, что ДК Ильича из эпохи забвения и постепенного разрушения перешел в фазу восстановления. Пока оно идет сугубо ради реконструкции помещений под офисы. Когда дело дойдет до целостного восстановления Дворца – покажет время…

Gorod.dp.ua на Facebook.


Сергей.  (19.11.19 17:11): Займитесь кто не будь кинотеатром СIЧ, пропадает. Ответить | С цитатой
Оксана  (14.11.19 12:03): Жаль, что нашем городе нет никакого здания, названного именем Иосифа Виссарионовича Сталина, а ведь это именно он объединил Малороссию с Галичиной. Ответить | С цитатой
Василиса  (14.11.19 11:33): Боже какая красота и чистота! Супер!!! Ответить | С цитатой
Кэти  (14.11.19 09:26): Молодцы, хорошо оформили. Хоть что то по уму делают. Ответить | С цитатой
Иван  (13.11.19 19:50): Помню ходил с родителями на концерт Эдиты Пьеха. Концерт был потрясающим. Так все понравилось. Красивые ложи и вообще театр был просто супер. Очень красивая лестница была в середине и колонны. Вообще театр процветал. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Фиалка  (13.11.19 19:05): потрясающе красиво, какое бы назначение ни было! я в детстве ходила сюда на хореографи, и это здание для меня имеет значение. Редкий пример, когда у инвестора-реставратора мозг на месте, и подход правильный (что у нас редкость). Сохранили ценность для города. Тем, кто не доволен-скудно мыслит, да просто идите в #опу!!! В своей жизни что-то полезное и красивое сделайте, хотя-бы ремонт в квартире, подъезде, доме (и в голове не помешает). Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
совершенству  (13.11.19 17:55): нет предела: "Крепкий мужик лет 55-60 представляется Игорем Михайловичем..." Ответить | С цитатой
Андрей  (13.11.19 17:16): такая махина!! Ну хорошо что уже есть крыша и окна. Такой объем восстанавливать точно еще года 3 будут. Главное - чтоб деньги были и желание восстановить не пропало)) Ответить | С цитатой
ну, и?  (13.11.19 16:41): где те, кто кричал "только не торговый центр, их у нас в городе и так валом, а нашим детям нужно чтобы было где заниматься"?
В этом районе никаких ТЦ нет и он был бы востребован всеми жителями. Но вместо ТЦ и объекта иного предназначения получаем офисы. Причем, "ремонт" - это очень громко сказано. Внутри покрасили и даже удосужились заменить ступени - они как были на краях оббитые и люди падали, так и остались со сбитыми краями. Только перила поставили. И то б, наверное, не ставили, если бы их ранее не попилили на металлолом.
Ну так что? где ваши дети там будут заниматься? Офисы - это же не ТЦ, офисы - это хорошо, да? Давайте расскажите как вы довольны результатом
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наше сотрудничество – это пример частно-государственного партнерства, обе стороны открыты и готовы действовать. У нас есть дорожная карта строительства аэропорта и есть понимание в его необходимости. И сегодня состоялась конструктивная встреча с Александром Ярославским и командой, на которой стало понятно, что все настроены идти только вперед
Александр Бондаренко.

Источник
Цифра:
56
копеек за кубометр - тариф на распределение топлива для АО «Днепрогаз»

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте