Днепр » Новости города и региона
сб, 07 декабря 2019
01:23

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В центре Днепра треснул еще один дом

|«« «« »» »»|

Трещинами покрылся еще один дом в Днепре – знаменитый исторический «Дом с гномами» по ул. Гончара, 4.

Он расположен буквально в квартале от общежития вуза «Днепровская политехника», которое 5 октября просело, было признано аварийным и отселено, о чем не раз писал Городской сайт.

На этот факт на своей странице в соцсети обратила внимание начальник управления по охране культурного наследия горсовета Днепра Надежда Лиштва. Она сообщила следующее, приведя фотографии:

«Через поганий проект (без авторства і підписів) та відсутність розрахунків з підсилення, пішли значні тріщини по пам'ятці архітектури так званого Будинку з гномами на Гончара, 4. Жодні дозволи на об'єкті відсутні, погоджені креслення теж. Будемо розбиратись».
Интернет-сообщество тут же взорвалось шквалом возмущения. Большая часть комментариев сводится к тому, могло ли на состояние дома повлиять соседство со строительной площадкой метрополитена…

Стремясь опровергнуть эти предположения, Надежда приводит фотографии с места проведенной в этом здании реконструкции и перепланировки, которые, судя по всему, затронули несущие стены и могли стать причиной бед.

На утро понедельника новых данных о причинах появления трещин и о том, что с ними делать, - нет.

Напомним, что Городской сайт не раз писал об этом легендарном здании. Именно на фасаде этого здания размещены четыре головы гномов, держащих в руке… молоток. Это – единственные фигуры гномов на зданиях в Днепре! Но и кроме них здание поражает обилием декоративных элементов.

Как отмечает историк Максим Кавун, доходный «Дом Штейна» (под этим названием здание больше известно специалистам!) был построен в 1890-х годах и считается «Энциклопедией Екатеринославского декора». Практически весь фасад длинного 3-этажного здания покрыт узором декоративных элементов и загадочных фигур.

«Над первым этажом свисают четыре фигуры «гномиков», - рассказывает Максим Кавун о декоре здания. - При этом скульптуры с характерными улыбками держат в руке предмет, напоминающий молоток, что порождает масонские ассоциации. Уже больше ста лет остается загадкой смысл этих фигур на здании. Во-первых, они единственные в своем роде в городе. Во-вторых, отсутствие исторических источников дает буйную пищу для фантазий.

Над окнами второго этажа – полные женские головы с пышными прическами «римских матрон», возможно, подразумевающие античную богиню.

Входную арку украшают «злые» львиные головы и загадочно улыбающиеся сатиры. Сатир – существо в античной мифологии, полумужчина-полукозел, который был символом разнузданного сексуального влечения.

А над окнами третьего этажа расположились птице-львы. Почти грифоны, только наоборот. Грифоны – мифологические существа с головой орла и туловищем льва. На доме Штейна существа с туловищем птицы и головой льва, точнее – даже химеры. Они массивные и с очень злым выражением лица, с широко расставленными крыльями и хищными раскрытыми львиными мордами, как бы отгоняющими кого-то. Всего крылатых химер на этом доме – 13, что еще больше может наводить на размышления поклонников всего таинственного».

Несколько лет подряд Городской сайт предупреждал: архитектурный декор на доме Штейна стремительно разрушается, и если вовремя не спохватиться, то гномы, крылатые химеры и сатиры просто уйдут в историю. Уже не один год с фасада дома отваливались декоративные элементы…

А теперь здание и вовсе пошло трещинами. Как его собираются спасать, городская власть еще не заявила.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Днепр_2  (11.11.19 17:13): "было признано аварийным и отселено"
Это все.
Так будет со всеми домами, где нищие или жадные собственники. Обязанность по содержанию имущества возлагается на собственника.
Ответить | С цитатой
dsu  (11.11.19 13:19): нужно СРОЧНО перекрыть Яворницкого...и К.Маркса тоже. Ответить | С цитатой
Кукуу  (11.11.19 12:38): Ага, и сразу же метро свое стали защищать!
Уже перепланировку нашли неправильной. Только вопрос - когда делали её, почему тогда ни у кого не вызвало вопросов то, что дом перепланировали неправильно?
А сейчас будут врать, что специально строительство метро пытаются оболгать! Только лгут его защитники. Много старых домов, которые находятся вдали метро почему-то трескаться не спешат. А тут - по линии метро один за другим. Если делать карту повреждённых домов, то по линии метро их сильно много покажется.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
00  (11.11.19 11:13): там дальше бордель в следующем доме на углу.
на 1м этаже и казино на 2м
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Днепр_3  (11.11.19 10:43): Это всё Российская империя виновата. Строили черт знает как. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
нарушил закон о перепланировке  (11.11.19 10:33): Об этом сообщает газета Sabah. Суть вопроса в том, что певец и актер, владеющий магазином Casita в районе Этилер, где при ремонте были внесены кардинальные изменения в помещение, не получил на это официального разрешения. Как выяснилось. В дело вмешался Департамент реконструкции и градостроительства Стамбула. После того, как необходимые исправления не были сделаны, дело было передано в прокуратуру. Из объяснений владельца следует, что еще в начале 2018 года магазин был отдан в аренду предприятию некоего Шибы Джанполата. Но теперь кто виноват будет уже разбираться инстанция по уголовным делам. Наказание при этом по формулировке: возможность причинения физического вреда здоровью, до 5 лет тюремного заключения. Ответить | С цитатой
МОСТ  (11.11.19 09:51): Если нам сейчас обрежут финансирование, то даже yже знаю, что я буду делать. Разве что высаживать цветы.
— Борис Филатов.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Досрочных выборов я вообще не боюсь. Я не держусь за свое кресло и если кто-то думает, что оно очень приятное, то пусть просидит в нем, хотя бы, полдня
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
240
МВт - мощность новой Покровской солнечной электростанции в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте