Днепр » Новости города и региона
пт, 15 ноября 2019
11:54

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре продолжают реконструкцию бывших Мануфактурных рядов

|«« «« »» »»|

Памятник истории и архитектуры по ул. Грушевского (бывшая Карла Либкнехта), 4 постепенно преображается и обживается арендаторами.

Бывшие Мануфактурные ряды – это не одно, а целый комплекс из пяти исторических зданий по ул. Грушевского. Вот уже четвертый год в них проводятся работы по реконструкции, о чем рассказывал Городской сайт.

Напомним, что этот комплекс зданий был построен в конце 19 – начале 20-го веков как торговый ряд Нижнетроицкого рынка. Историки считают, что проект самых изящных, построенных в стиле модерн четвертого и пятого (если считать от проспекта Яворницкого) корпусов разработал легендарный архитектор Дитрих Тиссен. Подробней об истории Мануфактурных рядов и этом зодчем можно прочитать в уже упомянутой статье.

Перед революцией в этих зданиях размещались не только торговые лавки и магазины, но и кондитерская фабрика Лурье.

После революции здесь на долгие годы разместили трикотажную фабрику. С середины 1990-х годов фабрика прекратила свою работу, комплекс зданий стоял заброшенным, хотя и обрел частного владельца.

Всплеск интереса к судьбе зданий наблюдался в период подготовки к футбольному Евро-2012. Наш город претендовал на его проведение, был разработан проект реконструкции Мануфактурных рядов в отель. Когда же Днепропетровск пролетел мимо Евро, собственники планировали преобразить комплекс в «Дом фотографа», разместив в нем кафе и ряд магазинов.

С Домом фотографа опять-таки не срослось. Но помещения бывших Мануфактурных рядов постепенно реконструируют и отдают в аренду. Здесь уже разместились отделения банка и почты, магазин электротоваров, ведется подготовка для арендаторов еще нескольких площадей.

За последнее время была завершена реконструкция фасада 5-го корпуса комплекса, который венчает цифра 1914 – это дата окончания строительства всего комплекса в целом. Фасад приобрел яркий и выразительный вид, став украшением улицы Грушевского и Троицкой площади, на которую он выходит.

Напомним, что два года назад на исторических зданиях Днепра, построенных по проектам немецких архитекторов, разместили памятные доски с QR–кодом, о чем сообщал Городской сайт.

Среди отмеченных такими табличками зданий – и комплекс Мануфактурных рядов.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Александр  (05.11.19 16:27): Еще бы рекламную похабень убрать перед фасадом... Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Кто выиграл этот спор? Его выиграл только Днепр и никто больше. Город, который я так люблю. Или держался я за свое кресло? Никогда. Я готов оставить его в любой момент. Например, в тот день, когда в городе появится аэропорт. Потому что Днепр хочет летать, а ему обрезали крылья.
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
70 000 000
долларов планируют вложить в строительство нового терминала в аэропорту Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте