Днепр » Новости города и региона
чт, 14 ноября 2019
01:05

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Бюджет Днепра на 2020 год на 2 млрд меньше бюджета-2019

|«« «« »» »»|

Несмотря на то, что доходная часть бюджета растет, траты приходится сокращать.

Сегодня общественности и депутатам презентовали проект бюджета Днепра на 2020 год. Он составил 13 млрд гривен, что на 2 млрд меньше, чем бюджет на 2019 год. Но эта цифра меньше только из-за того, что центральный бюджет забрал на себя некоторые транзитные «льготные выплаты». Также у всех городов в госбюджет забрали акциз на топливо, из-за него Днепр не досчитается 200 млн гривен, отмечает заместитель городского головы Владимир Миллер. Еще город обязан будет из своего кармана платить увеличенную правительством в полтора раза зарплату всем педагогам – от воспитателей детских садов до тренеров спортшкол.

«Я очень рад за учителей и тренеров, что им повышают зарплаты, это очень классно. Но городской бюджет просто «не потянет» эти 2 млрд на зарплаты педагогам и медработникам – это весь наш бюджет развития. Если правительство не разработает механизм выплаты этих зарплат и не возьмет на себя эти расходы, нам придется или сокращать сеть медучреждений и учреждений образования, либо мы просто не сможем платить зарплаты и педагоги, спортсмены и профсоюзы массово пойдут в суды и будут судиться с нами, а мы будем в качестве соответчика привлекать госструктуры, которые дали нам полномочия, но не дали финансовый ресурс. Это будет ад по всей стране. Но, скорее всего мы не займем такую позицию, а просто будем сокращать траты на ЖКХ», - заявил Владимир Миллер.

В представленном бюджете на 2020 год средств на финансирование медицины и образования хватит лишь на первый квартал 2020 года, признает заммэра. В целом, несмотря на увеличение доходной части за счет НДФЛ и аренды земли, бюджет 2020 гораздо проще бюджета-2019. Особо крупный проектов в нем нет, не предусмотрено ни глобальных строек, ни грандиозных реконструкций. На благоустройство выделяют всего 2 млрд, а не 4 как в этом году. На ЖКХ дадут 3 млрд, на транспорт выделят 1,1 млрд (600 млн из них на электротранспорт, из которых 400 млн на зарплаты).

Больше всего средств в бюджете, конечно, предусмотрено на «защищенные статьи» и предназначены департаменту гуманитарной политики на содержание 535 заведений социально-культурно-образовательной сферы. Этому департаменту выделяют 4,4 млрд, но и их не хватит. Так сейчас уже пересматривают меню для школьников, а допфинансирования нет, пока в бюджет «впихнули» увеличение финансирования питания в пределах 2%, но возможно, удастся и поднять до 5%, надеется Миллер.

Ведь представленный проект бюджета-2020 не окончательный, многое зависит от принятия госбюджета и субвенций. Также все зависит от приоритетов городской власти. Выберут они сокращать медицинскую сеть или сеть внешкольной работы или ДЮСШ или благоустройство города? А может на чаше весов окажется сеть внешкольных занятий, музшкол, спортшкол, а на противоположной стороне весов развитие парков? Кстати, департаменту парков и рекреаций вместо запрашиваемого им 1 млрд гривен выделили 150 млн и сейчас рассчитывают, где еще взять 90 млн, чтобы увеличить им финансирование. В этих 90 дополнительных миллионах и заложена реконструкция зеленых зон или отдельных участков парков (того же парка Шевченко, его можно приводить в порядок лишь небольшими участками).

«Проект бюджета еще очень сильно изменится до его принятия на сессии горсовета 4 декабря. Ведь сейчас мы только провели общественные слушания, потом пройдут профильные депутатские комиссии, которые внесут свои предложения. И проект будет меняться еще не раз», - уверен Миллер.

Что точно уже есть в проекте бюджета – 2020 из инфраструктурных объектов – реконструкция стоматологической больницы №1, детской больницы №5, Вальдорфской школы, инклюзивно-ресурсного центра и завершение реконструкции объектов, начатых в прошлые годы.

«Сегодня мы закладываем в бюджет планы по нормальной работе жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. С учетом того, что болезненные вопросы по образованию и медицине будут решены как-то здраво на государственном уровне», - отметил Миллер.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Риелтор  (06.11.19 04:22): Миллер в своё время работал со мной риелторов... уже тогда ясно было далеко пойдёт, толковый мужик Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
водитель троллейбуса  (06.11.19 01:38): пойду работать на маршрутку Ответить | С цитатой
Як з дерЖбюджета  (05.11.19 09:09): Виділять1млрд на злітну смугу(яка буде власністю держави) і додадуть 1.5млрд на півнісний та підденний об'їзд Дніпра... то й НЕХАЙ!!
пс. в Дніпрі ЗАЙВІ 20% вчителів( на 1го вчителя8.8учнів замість 12учнів..), зайві 15% лікарів... зайві 15% службовців..
ОТ САМЕ ВОНИ та їхні мішпухі тут разом з ґебельсами пукіна і скиглять. (:
Ответить | С цитатой
Лара  (04.11.19 10:37): Для тех, кто радуется, что неназванная группа лиц теперь меньше украдет из-за меньшего бюджета вспоминается анекдот: Папа, на водку цену подняли, ты теперь будешь меньше пить? Hет, сынок, это ты будешь меньше есть! Ответить | С цитатой
Житель  (04.11.19 10:15): Все правильно сказал...с зар.платы же откатов нет..Вот проблема .. Ответить | С цитатой
Элка  (04.11.19 08:43): Правильно, Филатову нельзя доверять большой бюджет. Может аппетиты уменьшатся хоть.
В других городах троллейбусы покупают в 1.5-1.7 раз дешевле. А улицы, аналогичные Курчатова в Ивано-Франковске ремонтируют в 2.5 раза дешевле.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1  (04.11.19 08:43): А что здесь искать пару миллиардов? Раз плюнуть. Платные парковки снизить до стоимости 3 грн/час и чтобы они были не в частной аренде, а все деньги шли в бюджет города. Люди и платить будут и сразу бюджет пополниться. А не как сейчас Кипрская компания платит 0,005% в бюджет. Конечно денег не будет. Головой нужно думать, а не одним местом на депутатских креслах. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Лёв Моисеевич Биндуев  (04.11.19 07:02): разговорились-то как ... 🔯 Ответить | С цитатой
серый  (04.11.19 05:44): Ох и Миллер... Холеный такой, хоть потрет Энгельса с него пиши. :) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Катя Плесень  (03.11.19 20:51): а кто знает где сейчас закупатель трамваев и урн? в ИВС или как обычно под залогом? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Через 7 лет в Днепре не останется ни одного тополя
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
115
троллейбусов ежедневно выходят на маршруты в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте