Днепр » Новости города и региона
вт, 28 января 2020
22:51

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Медики предупреждают об опасности домашних родов

Медики предупреждают об опасности домашних родов

У нас не принято рожать дома с профессиональной акушеркой или врачом.

Наша страна и Минздрав недружественны к домашним родам, наоборот, медики запугивают будущих мам возможными осложнениями во время родов дома. Тем не менее, количество осознанных домашних родов понемногу растет с каждым годом. Сейчас таких около 40% от всех домашних родов (остальные «домашние» - те, кто не успел доехать в больницу и, вызвав скорую или родили дома с медиками или уже по пути в роддом).

«Если женщина не успевает доехать до акушерского стационара или рожает в процессе транспортировки, она всё равно обращается в лечебное учреждение. Мы можем оказать адекватную помощь и маме, и ребенку, оценить их состояние. Однако, с теми женщинами, которые осознанно выбрали домашние роды, всё несколько сложнее. К ним очень тяжело достучаться и объяснить, почему врачи рекомендуют рожать не дома, а в лечебном учреждении», - комментирует главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Екатерина Каира.

Но даже общий процент домашних родов в нашей области довольно маленький, так в 2018 году из 24,5 тысяч родов дома или по дороге в роддом родили 58 женщин. А еще в 2010 году, когда в Украине был беби-бум в области родили 33 тысячи женщин, из них 172 рожали дома.

Государство из здесь решило вмешаться и регулировать этот процесс и усложнило процесс регистрации новорожденного, если его родили вне роддома. И сейчас те, кто рожают в роддоме, там же могут и получить свидетельство о рождении, а те, кто родил дома вынуждены бегать по чиновникам и врачам. После домашних родов в течение недели надо обратиться в облздрав, чтобы их комиссия вынесла вердикт о том, что это именно ваш ребенок (они могут и соседей опрашивать и отправить вас на медосмотр и прочее), затем вас с ребенком отправят в поликлинику для постановки на учет и только после этого с вердиктом комиссии и справкой из поликлиники можно идти в РАГС и регистрировать нового гражданина Украины.

«Постановлением 9 КМУ от 9.012013 четко определен механизм, каким образом оформлять и регистрировать ребенка, рожденного вне лечебного учреждения. Для этого у женщины на руках должно быть 2 документа: вывод экспертной комиссии, которая подтверждает факт рождения ребенка, и форма 103-1/0, справка о нахождении младенца под наблюдением учреждения охраны здоровья. Чтобы получить экспертный вывод, необходимо обратиться в областной Департамент, где создана специальная комиссия, которая очень тщательно рассматривает каждый пакет документов. Стоит отметить, что ежегодно, 1-2 раза комиссия Департамента отказывает в выдаче экспертного вывода. Так к нам обратились родители 5-летнего ребенка, который еще не был зарегистрирован и как нам понять он их ребенок или не их. Еще один папа грозился подать на нас в суд из—за отказа в выдаче документа комиссии. Они рассказывали, что рожали на море со специалистами по родам в воде и пришли к нам спустя две недели после родов, а на этом сроке уже сложно определить рожала женщина или нет», - рассказывает Каира.

Каира уверена, что в Украине лучше рожать в роддомах, ведь только здесь женщине могут оказать квалифицированную помощь. Ведь сегодня даже в роддомах каждая пятая беременность заканчивается оперативным вмешательством, то есть 20% детей появляются на свет путем кесаревого сечения, всего же по статистике в роддомах 35% сложных родов.

«Большинство рожающих дома аргументируют свой отказ ехать в роддом нежелательными вмешательствами в процесс со стороны медперсонала и хотят избежать различных манипуляций. То есть они боятся, что их разрежут, но не боятся порваться дома», - говорит специалист.

И хотя в Великобритании и Нидерландах уже около половины женщин выбирают домашние роды, но украинские медики не готовы к оказанию услуг на дому. В тех же Нидерландах о том, что женщина рожает дома знает близлежащее медучреждение и под ее домом стоит реанимобиль, чтобы в случае осложнений в нем было можно оказать помощь и матери и ребенку, рассказывает Каира.

«Мы демократическая страна и каждый пациент вправе сделать свой выбор. К сожалению у нас нет профессиональных врачей, которые принимают роды на дому и могут правильно оценить состояние и мамы и новорожденного. Зато много повитух, которые убеждают женщин рожать дома и пугают страшилками о роддомах. Если женщина уже надумала и уверенна в том, что будет рожать дома, и переубедить её в этом мы не смогли, то нужно её хотя бы предупредить о последствиях, которые могут возникнуть после рождения ребенка в домашних условиях, и чтобы в случае, если что-то пойдет не так, она срочно обращалась за медицинской помощью», - подвела итог Каира.
Gorod.dp.ua на Facebook.


Сталин  (03.10.19 22:26): Божежмой, не знала что можно рожать дома))
Нет денег, не рожайте совсем, а то потом будете жаловаться, что нет денег на фонды в садик, в школу..
разве что в армию загребут бесплатно ))
А если честно, не понимаю этих новостей типо делай то, делай се. Кому что вздумается то пусть и делают, жизнь одна [главное чтобы мне не мешали]!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
счастливаямама  (03.10.19 15:36): Конечно, надо рожать в роддомах. Там вас обдерут, как липку.
В каждом роддоме Днепра своя такса на услуги. Чиновники тоже имеют с этого свой процент.
Хочешь не плати, но кто захочет рисковать здоровьем своего долгожданного ребенка?
Ответить | С цитатой
дык  (03.10.19 13:36): а как же раньше, в поле, на стогу, родила и дальше на панщину пшеницю жати... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Cергей  (03.10.19 10:18): Надо ввести уголовную ответственность за проведение родов в домашних условиях. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Спохватились,  (02.10.19 22:00): что растёт количество рождённых без родового шока - а значит, не перепуганных а потому и неуправляемых внешне , полноценных людей... этот родовой шок - и есть вот та "квалифицированная помощь"... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
666  (02.10.19 19:58): Какие бабки-повитухи? Кто к ним ходит? 21век. Таким нужно сразу делать аборт, эвтаназию и немедленную кремацию. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вы выбрали, а теперь вы с них спрашивайте
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
79
жителей области имеют возраст более 100 лет

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте