Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 10 апреля 2020
04:36

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Социализация - в приоритете: как в Днепре дети учатся в инклюзивных дошкольных группах

|«« «« »» »»|

В Днепре введено инклюзивное обучение в 21-м заведении дошкольного образования для 31-го ребенка (ДОУ № 43, 107, 112, 163, 164, 181, 189, 195, 197, 209, 244, 311, 316, 323, 337, 340, 349, 358, 375, УВК № 144, НПО № 28). С особыми детьми там работают ассистент воспитателя, практический психолог, учитель-логопед и учитель-дефектолог.

Так, например, в КСО «Дошкольное учебное заведение (ясли-сад) № 340 комбинированного типа» Днепровского городского совета - четыре специализированные группы для детей с нарушениями зрения, две группы для детей с задержками психического развития, и с 2018 года открылась одна инклюзивная группа.

«В инклюзивной группе учится 20 детей и девочка с особыми потребностями - Надежда. Мы организовали для нее команду сопровождения, которая постоянно с ней работает. У нее есть индивидуальная программа, которая постоянно пересматривается - не реже чем каждые полгода или чаще, по необходимости. Мы тесно сотрудничаем с родителями Надежды. Но главное - мы работаем с ребенком, а не с ее диагнозом», - рассказывает заведующая ДОУ № 340 Анна Кирсанова.

Как рассказывает психолог учебного заведения Оксана Тогобецкая, самое главное в работе с детьми в инклюзивных группах - это их социализация. Именно поэтому ребят привлекают к участию в праздниках и различных развлечениях.

«Главная проблема для Нади - это отсутствие желания контакта с окружающими. Поэтому мы вводим элементы сюжетной игры, привлекаем к играм в группе. Учитывая особенности ребенка, мы сделали специальное место для ее уединения при необходимости. Сейчас она уже спокойно обращается за помощью ко всем (раньше такого не было) и поддерживает отношения с детьми в группе», - говорит практический психолог.

Справка. По состоянию на 1 сентября 2019 для обеспечения равного доступа детей к качественному дошкольному образованию в Днепре функционирует 174 учреждения коммунальной формы собственности, 1 - государственной и 4 - частной. Также в городе действуют 34 учебно-воспитательных комплекса с дошкольными отделениями коммунальной формы собственности и 2 - частной. В городе работает 239 специальных групп для детей с различными формами заболевания, в которых воспитывается 4062 ребят.

Gorod.dp.ua на Facebook.


666  (01.10.19 08:22): Одна из глупостей человечества - культивировать отрицательные мутации и героически бороться с нарастающими как снежный ком генетическими отклонениями в популяции. Не загорами генетическая паспортизация и тогда никто не сможет прикрыться, что так мол получилось. Да и сейчас многие сознательно заводят детей, имея наследственные заболевания , нередко скрывая это от партнера. Именно они больше и наглее всех орут о помощи и понимании. В будущем за это неизбежно будет введена серьезная ответсвенность и никакой помощи. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Зарплата семейных врачей с 1800-2000 деклараций более 20 тысяч гривен
Андрей Бабский.

Источник
Цифра:
13
миллиардов гривен - бюджет Днепра на 2020-й год.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте