Днепр » Новости города и региона
ср, 16 октября 2019
23:41

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре все чаще встречаются совы

В Днепре все чаще встречаются совы

Сотни ушастых сов мигрировали в городские парки и скверы.

Из сел вслед за воронами и сороками в город налетели и совы. В Днепре их уже несколько сотен. Их все чаще можно встретить в Севастопольском парке, парке Шевченко, парке Глобы и в парке Гагарина, также их много в лесополосах, окружающих реку и город, рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедр зоологии и экологии ДНУ Александр Пономарненко.

«Переселение сов легко, но долго объяснять. Причина в том, что люди перестали держать коров. Нет коров и пастбища заросли и теперь вороновым охотиться негде и все они переселились в города, где им проще раздобыть насекомых и другую еду. А совы гнездятся в старых покинутых гнездах вороновых. Вот следом за воронами, грачами и сороками в город мигрировали и ушастые совы», - рассказывает Александр Пономаренко.

И с каждым годом сов становится все больше, особенно это видно зимой, когда они сбиваются в стаи (летом совы живут в одиночестве). Совы очень полезные для города птицы – их пища исключительно мыши и крысы. К тому же совы не заражаются практическими никакими болезнями и не переносят их. Сова – ночная птица и прекрасно чувствует себя в городе, выбивая грызунов, делится ученый.

«Ушастая сова – очень полезный для человека вид и надо ее беречь и поддерживать. Чтобы совам комфортно жилось в нашем городе надо высаживать лесопарки с несколькими ярусами растительности», - делится Пономаренко.

Помимо ушастой совы, в Днепре также встречаются еще два вида – домовый сыч и серая сова. Оба вида селятся в заброшенных постройках, на чердаках, даже в дырках бетонных плит. Птицы совершенно безвредные для людей и не причиняют никому никакого вреда, наоборот, пугливы и стараются избегать встреч с человеком, уверяет специалист.

«То, что мы в городе, даже таком экологически напряженном как Днепр, все чаще встречаем сов – это отлично. Ведь эта ниша ночных птиц у нас не занята и ее успешно осваивает этот вид птиц», - уверен Пономаренко.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Хо  (20.09.19 17:54): Я очень люблю сов, филинов и дятлов. Ответить | С цитатой
Алина  (20.09.19 16:30): чтобы увеличить численность сов в городе, необходимо обеспечить им привычный рацион питания. Они едят в основном мышей и крыс. Но также могут есть маленьких котят, цыплят, утят, гусят и даже зайчат и лисят. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вы выбрали, а теперь вы с них спрашивайте
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
16
команд сыграют в сезоне 2021/2022 в футбольной Премьер-лиге Украины

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте