Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 20 ноября 2018
03:46
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
30.03.2009

Забытые люди

Забытые люди

В районе Днепропетровского аэропорта располагается военный городок № 45, строительство которого началось с двухэтажных «сталинок», по словам старожилов, возведенных пленными немцами в начале 50-х годов, когда здесь базировались военные соединения, обслуживающие самые современные по тем временам истребители-перехватчики.

А в 70-е годы здесь были поставлены на боевое дежурство самолеты МИГ-25, защищающие важнейший экономический район Украины – Приднепровье. Население военного городка увеличивалось, росла его инфраструктура. В те годы государство ничего не жалело для военных. Но в середине 90-х годов в городке настал «судный день». Министерство обороны с легкой руки П.Лазаренко передало его в ведение облсовета, который, в свою очередь, закрепил городок за Днепропетровским районом, превратив его в пгт. Авиаторский. Забыв при этом о жителях городка, которые по-прежнему «проживают», согласно прописке в паспортах, в Бабушкинском районе города Днепропетровска! Здесь они регистрируют акты гражданского состояния, здесь голосуют на выборах.

У семи нянек дитя, как известно, без глаз

На первый взгляд, ничего страшного, кроме изменения статуса городка не произошло. А на самом деле это отмежевание Днепропетровска привело к тому, что о городке, с его тремя тысячами жителей просто забыли. Как однажды сказала бывший губернатор Н.Деева, принимая представителей общественности городка: «Вы нигде – вас нет». Наверное, поэтому на ремонт и обслуживание жилого фонда и различных систем жизнеобеспечения городка в течение почти десяти лет райсоветом не выделялось ни копейки. Получается, что правая рука дала, а левая об этом не знает: по документам сегодня военный городок территориально находится в ведении Днепропетровского облсовета, а административно подчинен Бабушкинскому районному совету. И ни тот, ни другой не хотят отвечать за то, что за последние годы значительно уменьшились основные фонды городка: разобраны и распроданы гостиница, столовая, медпункт, котельные с дорогостоящим оборудованием. Разрушены канализация и система водоснабжения. Из 22 жилых домов 6 официально признаны аварийными.

Территориальный комитет, пока ему давали возможность, не раз бил тревогу, обращаясь с письмами в различные инстанции – от районного до Верховного Совета. Но никаких мер по исправлению существующего положения предпринято не было. Мало того, мозолившему глаза теркому решили просто закрыть рот: в 2002 г . Бабушкинский райсовет приостановил полномочие территориального комитета на основании того, что «аналогичные функции здесь исполняют действующие квартальные комитеты» (цитата из решения райсовета). Но в городке никогда не существовало никаких квартальных комитетов, и райсовет, утверждающий эти комитеты, не мог об этом не знать!

В итоге райсовет для принятия такого судьбоносного решения, не сочтя нужным посоветоваться с жителями, распускает им же созданный в 1999 году территориальный комитет, а о создании заявленных квартальных комитетов благополучно «забывает». И в последние годы в городке не было никакого органа, чьи бы претензии и нужды признавались властями области. Претензии же эти сводятся к определению однозначной территориальной и административной принадлежности городка, что предполагает образование администрации городка, пусть небольшой, но знающей нужды и запросы жителей.

Неоднократные коллективные письма жителей в обл-, горсоветы, в Верховную Раду недвусмысленно выражали желание жителей городка «остаться в городе». Судите сами – от городка до районной поликлиники и остальных официальных служб 5- 7 км , с передачей же людей в область все отодвигается на расстояние в 40 км . Но ВР спускает письма горожан в облсовет, а там, похоже, свои соображения относительно городка, которые претворяет в жизнь созданное им здесь «для управления имуществом и поддержания жилого фонда» после расформирования авиаполка коммунальное предприятие ДОЖКП «Аэродром».

Но о второй части задачи руководители ДОЖКП предпочитают не вспоминать, посвятив себя только приятной первой. Поэтому за годы деятельности этого предприятия городок утратил всю социальную инфраструктуру. Клуб превращен в склад, нет амбулаторного пункта (если это «пгт», то почему?), никогда не ремонтировались дороги, которые в последнее время заканчивают разбивать большегрузные фуры, потянувшиеся потоком через «спальный» район к вновь открываемым здесь фирмам. Совершенно нет наружного освещения, и школьники зимой находят дорогу домой наощупь, если не повезет попасть в свет от фар проезжающих машин. Кстати, ни одного дорожного знака в районе школы тоже нет, хотя рядом проходит оживленная трасса и, как вы правильно догадались, тоже без единого фонаря. Нет ни одного медицинского пункта.

Тьмутаракань под боком у мегаполиса

Где еще в Украине можно найти населенный пункт, в котором хозяин – начальник ЖЭКа? Но облсовету, похоже, было выгодно такое положение городка. Раз в ведении только земля и основные фонды, а за людей отвечает Бабушкинский райсовет, можно без зазрения совести сдавать здесь помещения под вредные производства. Так было тогда, когда здесь разместили предприятие по очистке бывших в употреблении труб сухим пескоструйным способом и пыль и продукты очистки разлетались по всему городку. Так есть и сейчас, когда здесь работает предприятие по производству крысиного яда, а ДОЖКП вывозит бытовые и промышленные отходы в ближайшую балку, устроив несанкционированную свалку в 700 м от жилых домов, и время от времени устраивает там аутодафе отходам и веселую жизнь жителям, которые задыхаются от вони и дыма.

Сегодня здесь живут, в основном, военные пенсионеры, заслуги которых перед СССР «новая» Украина не признает. Пенсия – довольно средняя, как у всех. Что не позволяет прибавляться иномаркам в городке, поэтому единственная связь с цивилизацией – с Днепропетровском – только через маршрутки. Транспортная проблема – одна из острейших в городке. Жители неоднократно собирали подписи и куда только не писали. И город не молчит – соответствующие распоряжения регулярно принимаются комиссиями разных уровней. Только вот выполнять их никто не собирается.

Поэтому бездействие властей позволяет маршрутным такси № 60 и № 109 – единственной связи городка с Днепропетровском – ездить, как им заблагорассудится, невзирая на утвержденные тарифы и расписание. И многочисленным студентам, живущим здесь, после 19 часов очень проблематично уехать из города домой. От ж/м Тополь, довольно хорошо обеспеченного маршрутками, до «Авиаторского» всего 4 км . Но эти километры превращаются в темное время суток (напомню, что зимой это с 16 часов дня) в непреодолимую пропасть, т.к. дорога здесь идет по совершенно пустынным полям. Поэтому жители городка, не имеющие ни одного культурного учреждения, не имеют и возможности посещать театры и кинотеатры Днепропетровска. Ведь перерывы в движении указанных маршруток после 19.00 составляют иногда до 1,5 (!) часов, а после 20.30 вообще прекращаются. Это при том, что на противоположной конечной остановке маршруток на Привокзальной площади нет скамеек, и люди часами стоят в очереди, боясь отойти хоть на минуту и пропустить последнюю маршрутку.

Путаница в названиях мешает приходить сюда почте и не только. Как правильно называется городок, никто не знает. Для одних он – пгт. «Авиаторский», для других – поселок «Аэродром», а некоторые по старинке называют его «Аэропортом», ведь разницу между аэродромом и аэропортом знает только человек, близкий к авиации. К чему это может привести – судите сами: буря, разразившаяся в конце июня 2007 г ., привела к человеческой трагедии в городке. В результате сильных порывов ветра ветви никогда не обрезавшихся более чем пятидесятилетних деревьев, падая на землю, оборвали не только провода линии электропередачи, но и жизнь 24-летнего молодого человека, который от полученного электрического удара скончался на месте. Отсутствие хозяина, ответственного за городок, отсутствие определенного статуса и общепринятого названия городка привело к тому, что на место происшествия после телефонных вызовов местных жителей в течение четырех (!) часов – с 21 часа до 1 часа ночи – отказывались выезжать городские службы милиции и скорой помощи!

Милиция и «скорая» потом дружно оправдывались тем, что вызов был из «Аэропорта», и они, бедные, 4 часа искали городок. Хотя люди звонили с места происшествия не раз и не два. На происшествие никак не отреагировали власти. Никакие – ни районные, ни городские, ни областные. Нет городка – нет и чрезвычайной ситуации, нет выводов и работы по поддержанию здесь цивилизации. Электричество починили, и о городке благополучно опять забыли. А трагедии могло бы и не быть, если бы коммунальное предприятие ДОЖКП «Аэродром» вело бы хоть какие-нибудь работы по поддержанию территории поселка в том виде, который обеспечивает безопасное проживание его жителей. Но зачем суетиться и работать? Спрашивать-то некому.

Указы нам не указы

Новоалександровский сельсовет еще в декабре 2005 г . принял решение о передаче пгт. Авиаторский Днепропетровску. Есть и решение Днепропетровского горсовета от 7 февраля 2007 г . о согласии городок принять. С возложением ответственности за решение всех возникающих при передаче городка проблем на постоянную комиссию горсовета по вопросам земельных отношений под руководством Лупандина, на заместителя городского головы Афанасьева и управляющего делами исполкома Квитку. И.о. начальника юридического управления обладминистрации Печилина еще в январе 2007 г . письменно заверила территориальный комитет городка, что «вопрос о передаче городка Днепропетровску планируется включить в повестку заседания областной администрации». И обладминистрация, «добитая»-таки полулегальным теркомом, в мае 2007 г . образовала комиссию для решения вопросов бюджетного финансирования и проблем городка под председательством Н.И.Волосянко. Комиссия в начале своего существования приняла решение собираться раз в 10 дней, но, позаседав дважды, канула в лету.

Между тем, путаница в статусе «авиаторцев» продолжается. В свое время коммунальные тарифы для городка утвердил горисполком. Тем не менее, если в Днепропетровске в прошлом году был произведен перерасчет по теплоснабжению в связи с теплой зимой, городок почему-то «выпал» из-под опеки. В «Облтеплоэнерго» отказались делать перерасчеты для жителей городка, утверждая, что горсовет им не указ. Обращение актива городка в областную прокуратуру дважды не дало никаких результатов, кроме смеха сквозь слезы: прокуратура первое обращение отправила в Красногвардейский р-н, второе – в Жовтневый! Где они успешно «потерялись» за неимением в этих районах пгт с указанным названием.

Зато не теряются «правители» городка, которым вдруг захотелось создать свое, отдельное, «государство в государстве». Некто Виктор Михайлович Гаевой с несколькими товарищами захотел стать «владычицей морскою», и без всякого согласования с «авиаторцами» вышел в облсовет с инициативой создания нового поселкового совета. Это вызвало в городке бурю негодования и активизацию действий протеста с созданием инициативной группы, которая добилась созыва чрезвычайного совещания в облсовете по вопросу определения статуса городка.

Лед тронулся?

24 марта 2009 года на этом «судьбоносном» совещании было, наконец, принято принципиальное решение о передаче «Авиаторского» городу Днепропетровску. Было также дано задание определения границ присоединяемых земель институту землеустройства. Хотя этот вопрос имеет шансы стать камнем преткновения в решении проблемы: часть из 28,2 га земель пгт «Авиаторское» за годы неразберихи оказались проданными коммерческим структурам. Сегодня областной властью предлагается провести общественные слушания на предмет желания «буквально всех жителей городка присоединиться к Днепропетровску» с подписанием легитимного протокола слушаний.

Жители городка обратились ко мне и попросили помочь в решении проблемы своего статуса, — рассказал Михаил Царев, председатель постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровской области, один из инициаторов созыва совещания. – Стратегическое решение сегодня принято. А тактические действия – за органами исполнительной власти. В настоящее время ДОЖКП «Аэродром» находится на стадии банкротства, и населению городка придется предпринимать активные меры по созданию собственного ЖЭКа или инициативной группы (ОСМД), которая будет готова взять на себя все вопросы по организации обслуживания населения.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
ФОТО:

Через эту дорогу дети бегают в школу
   


Царевыгонятель  (25.07.18 22:19): Действительно Надольный в.м. возомнил себе царя всея гаражей, постоянно отключает свет и воду по поводу и без повода, создаёт сам свои законы, которые пытается применить к членам го корень. На вопросы по поводу отчётности придумывает отмазки , так как, я больше чем уверен связаны с его неправомерным расходами денег членов общества. Гаражи постоянно обворовывают, хотя ему не раз предлагали поставить хотябы камеры, дороги не делаются,снег зимой не чистится. Возникает вопрос куда уходит бюджет? 20000 грн бюджетных денег Надольный дал какому то юристу, за типа как помощь в суде по поводу стадиона, дело проиграно(так как деньги были раздербанены им и его шайкой. Взятка за счёт бюджета го корень была дана газовой службе в размере 16000 грн, за то что его и не только гараж построен на газовой трубе высокого давления. Так что Надольный настоящий корупционер, которого надо гнать странной метлой вместе с его сворой шавок нахрен.скоро этим старым *** займется прокуротура Ответить | С цитатой
житель  (25.01.14 11:07): у нас тут как в феодальном государстве каждый малмалой начальник и или чиновник каторому доверили в гордке исполнять какую то должнось возамил что он пуп земли,вот есть один такой который сменил всеми известного Гаевого на посту начальника горажного кооператива Корень.Воздутый на *** прыщь по фамилии Надольный!!Который может за не уплатуза свет одного горожа отключает от электро снабжения весь ряд.Незаконно подключился в водоснабжению,ипользуется водой используя связиГоевого в горводоканале ни имея приэтом ни договоа ни технической документации,стравливает людей с друк другом.Требует,что бы ему платили ДАНЬ за то что месные кулибины пытаясь как то выжить в тяжолое время.занимаются ремонтом автомашин.в своих гаража!!!Он скоро лопнит от своего ЭГО и АЛЧНОСТИ.,назначил себя Пупом Земли и начальником ВСЕЛЕННОЙ!!!Но кроме жалости и смеха этот человек ничего не вызывает!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
когда-то жившая здесь  (21.12.11 11:14): Удивительно и неприятно узнать из neta,что милый сердцу городок остался позади планеты всей, остается только сочувствовать и желать Вам,добрые,милые наши бывшие соседи, вылезти поскорее из данной ситуации.Мы уехали оттуда в 1994 году,но сердце болит за Вас все равно, спустя годы... Ответить | С цитатой
Гена З.  (23.04.09 12:46): Не верте Гаевому В.М. все жители городка имеют желание жить в Бабушкинском районе города Днепропетровска! Ответить | С цитатой
ромм  (09.04.09 18:27): Симпатичный это городок и люди в нем симпатичные. Место потенциально вполне неплохое для размеренной жизни. Но.. все как всегда в нашем Долбограде.. И опять это придурок со своей критикой - статья ему "бездарная". Ответить | С цитатой
n@pmbl3@H  (08.04.09 21:07): Ленка Непокора маладец! :) А Ире приз за хорошие вапросЫ) Ответить | С цитатой
ALEX  (07.04.09 21:18): Бездарная статья, написанная по всей видимости за материальное вознаграждение. Грамотный журналист докапывается до истины, а не пользуется слухами тат называемого источника Б.Б.С. (баба на базаре сказала).
По поводу военного городка, его территориальной принадлежности и подчинении необходимо задать вопрос областным и городским чиновникам, чтобы военный городок вместе с его жителями также не превратился в еще один городок призрак как г. Припять.
Ответить | С цитатой
Александр  (31.03.09 22:46): Городок должен остаться в Бабушкинском районе.
Гаевой пусть занимается организацией " Корень", которую
доверили ему возглавить, а делами городка занимается законно избранный терком.
Ответить | С цитатой
сосед  (30.03.09 21:43): Половина военного аэродрома и городка, давно куплена П.Лазаренко и Ю.Т. Так что,вся эта взня,------против ветра. Ответить | С цитатой
Lawyer  (30.03.09 16:25): Наглое вранье, никто и никогда не тащил военный городок в село. Он с 2007 года значится в составе города Днепропетровска с присвоением соответствующего кода. И, слава Богу, что в этом самом городке нашлись нормальные здравомыслящие люди (я имею в виду как раз Гаевого , а не теркомитет), которые расшевелили купленых кликой Царева так называемых теркомитетчиков, кстати сказать, самозванцев. Посмотрим, будут ли рады жители , когда по просьбе мадам Ширяевой повысят тарифы на жилье и оставят для работы ее "офиса"-нового ЖЕКа старый списаный еще в 80-е годы барак. Не удивительно, что мы все так классно живем в этой стране, если нормальными образованными людьми стараются управлять дилетанты с комплексом Наполеона. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте