Днепр » Новости города и региона
вт, 17 сентября 2019
07:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Спешите видеть: в Днепре уникальная коллекция крестов

|«« «« »» »»|

С 12 по 26 сентября в Музее украинской живописи уникальная выставка «Крести України: Надпоріжжя».

Ко Дню города коллекционер Виктор Векленко собрал и представил выставку крестов Днепра, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей. Он назвал ее «Крести України: Надпоріжжя».

«Я хочу показать насколько богаты наша культура и история, что на этих землях уже много веков живут украинцы и свидетельствуют об этом найденные в этих местностях нательные крестики. Крестики – это картинка территории», - делится коллекционер, директор Музея Креста Виктор Векленко.
Особенность этой выставки в том, что все представленные кресты найдены на территориях указанных городов и областей. Вот на примере Павлоградского района Векленко поясняет историю этих земель:

«У нас каждый район очень интересен своей историей, ведь мы до конца не знаем что здесь происходило, какие люди здесь селились. Так, оказывается, что в Павлоградском районе жили корсиканцы. А вот найденные в этом районе славянские крестики 12-13 веков, они указывают, что уже тогда вдоль Самары шел какой-то торговый путь. Дальше среди находок крестики 16-17 столетий – это наши дальние предки, но пока еще неизвестно они там уже жили или еще просто проходили – торговали. А с конца 17 века по массовости и концентрации находок уже можно четко сказать, что этот район был заселен. С 1730 годов территория начинает активно заселятся запорожцами, которые вернулись из эмиграции. Это время Новой Сечи и здесь много казацких хуторов и поселений. 19 век уже нормально описан в статистике – где, какое последние и сколько населения.У меня есть и фото из Павлоградского района из села Кочережки – вот 20 век уже после войны, люди одеты в украинскую одежду, то есть столетиями здесь жили украинцы. А вот соседний Первомайский район и вот оттуда традиционный украинский мужской крестик, вот запорожский, а вот уже конец 19 века и массовые украинские кресты. И в этих районах очень много запорожских крестиков».

И такую историю он может рассказать практически о каждом населенном пункте всех трех представленных областей. Ведь коллекционер подготовил материал именно об этом регионе, собрав для выставки 1196 крестиков.

Центральное место на выставке занимают 8 стендов с крестами Днепра. Здесь есть все районы – от Игрени и Одинковки до Таромского. Именно в Днепре из-за плотной застройки и регулярного перерывания грунта сложнее всего находить и приобретать новые экземпляры. Так из Таромского у коллекционера всего с десяток крестиков. Это не говорит, что последние 300 лет там никто не жил, просто поселок очень плотно застроен и никто просто не пустит на свою землю искателя с металлодетектором.

Виктор сам не ищет крестики, а покупает их у поисковиков. А те находят и продают все подряд, чего только у них нет – от гильз и пуговиц до редких монет. Но коллекционера интересуют только крестики. В коллекции Виктора уже более 6 тысяч крестиков и около 300 дукачей (женских национальных украшений).

Еще одна особенность выставки – кресты здесь «разбавлены» старинными фотографиями. Их Виктор начал собирать относительно недавно. Ими он хочет проиллюстрировать нашу культуру и национальную одежду начала 20 века. Сложно представить, что 100 лет назад на Амуре была одна из первых фотостудий Екатеринослава (об этом свидетельствует фотография из коллекции Векленко).

Ну а самое настоящее украшение выставки – уникальный крест «Яблочный спас», найденный в Новомосковском районе, который коллекционер приобрел всего пару недель назад, в котором сохранились все родные стеклянные вставки.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Бугигага  (12.09.19 12:22): Вот что интересно, господа пропагандисты: люди, которые жили в те времена хоть знали что они украинцы, или это сегодняшний новодел? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Через 7 лет в Днепре не останется ни одного тополя
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
370,32
млн гривен - стоит новая подстанция Надднепрянская

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте