20:06

Кэтрин Эзау: Родилась в Екатеринославе, умерла в… Санта-Барбаре

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает рассказы о знаменитых людях нашего города и края.

Совсем недавно мы рассказывали о жизни и деятельности Ивана (Иоганна) Эзау – одного из самых эффективных, но забытых городских голов Екатеринослава. Предприимчивый немец сумел уцелеть в водовороте революции. И не просто уцелеть – Эзау с семьей перебрался за океан и окончил свои дни в США в 1940-м году.

А сегодня наш рассказ о дочери Иоганна Эзау – Катарине (Кэтрин) Эзау. Уроженка нашего города является самой известной женщиной-ученым в США. Но много ли горожан знают об этом?!

Как проходило детство Катарины Эзау в Екатеринославе? Как она оказалась по ту сторону океана, в Америке? Где получила образование? Почему выбрала науку? Какие важнейшие научные достижения Кэтрин Эзау ценятся до сих пор? И почему по ее учебникам до сих пор учатся в США?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Женщина с тремя именами: родилась в Екатеринославе, умерла в… Санта-Барбаре

«У этой женщины три имени: Катарина, Екатерина и Кэтрин, - рассказывает Максим Кавун. - Конечно, на самом деле имя-то одно, но в разные периоды жизни и в разных странах ей пришлось использовать разные варианты.

Биография этой женщины похожа на авантюрный роман. Она родилась в состоятельной семье «мэра» Екатеринослава и, казалось, ей была суждена спокойная зажиточная жизнь. Однако начало XX века так круто развернуло жизнь Катарины Эзау, что она оказалась по другую сторону океана. Затем, немало испытав, она прожила десятилетия размеренной жизни… женщины-ученого. Такой вот необычный, но достойный жизненный выбор.

Кэтрин (как ее чаще всего называют и исторических материалах на американский манер) Эзау прожила почти 100 лет и скончалась в 1997 году (!), уже в период независимости Украины. Она умерла в Санта-Барбаре, городе, который у нас ассоциируется обычно со знаменитым долгоиграющим сериалом из девяностых годов. На самом деле это важный университетский центр в штате Калифорния.

Семья меннонитов вовремя покинула город на Днепре

Катарина или Екатерина Ивановна Эзау родилась 3 (15) апреля 1898 года в Екатеринославе, в семье состоятельного промышленника. Иоганн (или Иван) Яковлевич Эзау затем займет пост городского головы города в 1905-1909 годах и в 1918 году.

Семья Эзау относилась к меннонитской общине. Часто меннонитов путают с немцами в целом, хотя это отдельная этноконфессиональная группа. Это религиозное протестантское течение, основанное в Голландии Менно Симонсом (отсюда и название) в XVI веке. Гонимые в Европе, меннониты получили покровительство российского имперского правительства, и в конце XVIII века активно переселялись в Северное Причерноморье.  Крупная меннонитская община сформировалась в Екатеринославе.  Существуют сведения, что прадедушка Катарины, Арон Эзау, приехал на территорию Украины из Пруссии в 1804 году.

Детство Катарины прошло в спокойной обстановке, способствовавшей образованию и воспитанию. Так было до 1918 года. Интересно, что ее отец во время австро-немецкой оккупации города в период «Украинской Державы» был снова приглашен на пост городского головы и неплохо справлялся с обязанностями в столь бурное время. Но… конец Украинской Державы гетмана Скоропадского неминуемо оборвал и спокойную жизнь семьи Эзау.

Иван Эзау быстро сделал выбор, который спас и его самого, и его семью. Кстати, это было не так уж часто в ту пору – многие искали компромисса с судьбой и заканчивали очень плохо, в подвалах «чрезвычайки». Иван Эзау с супругой и детьми перебрался в Берлин, где жил с 1918 по 1922 год. Далее, используя именно меннонитские связи, переехал по приглашению общины в США, в штат Калифорния, в город Ридли. Семья Эзау стала активным участником меннонитской жизни в Америке.

Вместо замужества девушка выбрала… биологию

С ранних лет юная Катарина обнаружила склонность к знаниям и научному познанию мира. Благо, обеспеченность семьи позволяла направить энергию на получение знаний. Она обучалась в Екатеринославской женской гимназии. В 1916 году Катя начала обучаться в Московском Голицынском женском сельскохозяйственном колледже.

Девочка не просто хотела учиться, она хотела стать ученым-биологом! После э миграции семьи в декабре 1918 года, она продолжила обучение в Берлинском аграрном колледже. Во время пребывания в Германии, особенно в летний период, Катарина работала на многих работах, связанных с выращиванием растений в частных поместьях. Это было неплохой производственной практикой.

Автор биографического очерка о К. Эзау, ее коллега, Джордж Ледьярд Стеббинс, профессор генетики в Калифорнийском университете в Дэвисе, высказался так:

«Будучи яркой молодой девушкой в её двадцать, получала различные предложения, прямые и непрямые, от мужчин-друзей. Она отвергла все из них и осталась незамужней всю свою жизнь».

По прибытии в США Катарина, ставшая Кэтрин, продолжила обучение в Калифорнийском университете в городе Дэвис. Он и стал альма-матер нашей героини.

Интересно, что научную карьеру выбрал и старший брат Катарины – Павел, родившийся в 1894 году. Он тоже стал биологом! Работал в Калифорнийском университете (Дэвис) на отделении виноградарства и науки о виноделии.

«Боевое крещение» в науке: защитить от вирусов сахарную свеклу

Ещё находясь в Германии, в 1919-1922 годах Кэтрин Эзау заинтересовалась исследованиями, направленными на улучшение качеств сахарной свеклы. Конкретно речь шла о предотвращениях болезней растения и разработках по сопротивлению вирусам. «Свекольная тема» и стала первой крупной научной темой Кэтрин Эзау.

Оказывается, в этом был и сугубо прагматический подход. По приезде в Калифорнию в 1922 году молодая ученая должна была думать о трамплине для научной карьеры. Свекла очень помогла… Кэтрин Эзау в 1924 году получила работу в крупнейшей сахарной компании – «Spreckels Sugar Company». Эта компания долгие десятилетия контролировала сахарный рынок Западного Побережья США.  Она была основана в 1899 году в Калифорнии и в 1920-е годы как раз интенсивно развивалась. Стоит отметить, что компания эта продержалась до 1980-1990-х годов, когда была перепродана другим структурам.

Три года работы в компании Spreckels стали для Кэтрин Эзау прекрасным научным и производственным трамплином в Америке.

Вершина научной карьеры – анатомия растений

В 1927 году предприимчивая девушка решила, что успех в частной компании – это недостаточно, и необходимо совершенствоваться в науке. С этой целью она отправилась в Калифорнийский университет в городе Дэвис, где встретилась с лидером здешней школы биологов, профессором Вильямом Роббинсом. Профессор был приятно удивлен уровнем исследований Кэтрин. Дорога в большую науку была открыта…

В 1931 году Кэтрин Эзау окончила Калифорнийский университет в Дэвисе и получила степень доктора (указываются разные даты: 1931 и 1932 годы). Тридцать лет затем (до 1963 года) она была преподавателем – профессором Калифорнийского университета в Беркли.

Развивая свои исследования в США, Кэтрин Эзау существенно расширила сферу своих научных интересов. Она перешла к фундаментальному изучению анатомии растений. Её учебник «Анатомия растений» по глубине изложения и популярности относится к классической мировой ботанической литературе.

Кэтрин Эзау стала пионером в изучении анатомии растений. Её книги «Plant Anatomy» («Анатомия растений») и «Anatomy of Seed Plants» («Анатомия семенных растений») стали ключевыми текстами в мировой биологической науке на четыре десятилетия. «Анатомия растений» впервые вышла в 1953 году и выдержала еще два издания (1965, 2006). В 1961 году в Гарварде вышла еще одна фундаментальная книга К. Эзау «Plants, Viruses, and Insects» («Растения, вирусы и насекомые»).

Ее ранние работы фокусировались на изучении вирусов растений. Затем одной из главных тем стала Флоэма (от греческог о φλοῦς — кора) – это проводящая ткань сосудистых растений, по которой происходит транспорт продуктов фотосинтеза к частям растения, в которых он не происходит (то есть подземные части, цветки, плоды и другие органы растений). В 1950-е годы Кэтрин Эзау тесно занималась этой темой флоэмы с другим биологом, Верноном Чидлом. Книга Кэтрин Эзау «Флоэма» была издана в Берлине в 1969 году и стала классическим трудом в этой отрасли биологии.

Интересно, что и в СССР труды Кэтрин Эзау много переводили, и они до сих пор популярны среди отечественных биологов. Учебник «Анатомия растений» был издан на русском языке в 1969 году, а другой труд «Анатомия семенных растений» в 2-х томах – в 1980 году.

Переезд в Санта-Барбару: ровно год не дожила до 100 лет

В 1963 году Кэтрин Эзау стала «полным профессором» (full professor) Калифорнийского университета в Дэвисе. Казалось бы, вершина научной карьеры достигнута. Однако и этого оказалось мало.

Кэтрин Эзау оставила город Беркли и с 1965 года начала работать со своим давним коллегой Верноном Чидлом в другом университете – Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, где он был ректором. Он создал для Кэтрин все необходимые условия.

В результате она проработала здесь до 1992 года, то есть вышла на пенсию, когда ей было 94 года! Всего подготовила 15 докторов наук. За все это время она опубликовала еще 162 статьи и 5 книг! Последняя работа Кэтрин Эзау была опубликована в 1991 году, в 93 года!

Через шесть лет Кэтрин Эзау мирно скончалась в Санта-Барбаре 4 июня 1997 года (в некоторых изданиях указана ошибочная дата 4 апреля или 4 июля). Архив этой замечательной женщины хранится здесь же, в университетском собрании. Там же находятся интереснейшие дневники 1918-1939 годов, которые еще предстоит ввести в научный оборот.

На смерть этой женщины откликнулась некрологом «Нью-Йорк Таймс»:

«Dr. Katherine Esau, an international leader in studying plant structure who laid the foundation for much current research into plant function, died on June 4 at her home in Santa Barbara, Calif. She was 99.

«She absolutely dominated the field of plant anatomy and morphology for several decades,» said Dr. Peter Raven, director of the Missouri Botanical Garden. «She set the stage for all kinds of modern advances in plant physiology and molecular biology. You have to understand the structure of plants first before you can unravel the questions of molecular biology».

«Доктор Кэтрин Эзау, международный лидер в изучении структуры растений, которая заложила основу для многих современных исследований функций растений, скончалась 4 июня в своем доме в Санта-Барбаре, штат Калифорния. Ей было 99.

«Она абсолютно доминировала в области анатомии и морфологии растений в течение нескольких десятилетий», - сказал доктор Питер Рейвен, директор Миссурийского Ботанического сада. «Она заложила основу для всех видов современных достижений в области физиологии растений и молекулярной биологии. Вы должны понять структуру растений, прежде чем сможете разобраться в вопросах молекулярной биологии» (пер. с англ. М. Кавуна).

Признание и награды

Долгая плодотворная научная деятельность Кэтрин Эзау дала впечатляющие результаты. В 1940 году она получила престижную Стипендию Гуггенхайма. В 1949 году она была избрана членом Американской Академии Искусств и Наук. В 1957 году Кэтрин Эзау была избрана членом Национальной Академии наук США. Она стала всего лишь 6-й женщиной, удостоенной членства в данной академии. В 1964 году стала членом Американского Философского общества – влиятельнейшей организации интеллектуалов, которую основал Бенджамин Франклин еще в 1743 году!

В 1989 году президент США Джордж Буш вручил Кэтрин Эзау Национальную научную медаль США ( United States National Medal of Science ) – высшую награду в этой области. Это специальная медаль, которую вручает глава государства. Медаль основана Актом Конгресса США 25 августа 1959 года, но вручается с 1963 года.

Интересно, что после смерти Кэтрин Эзау была учреждена специальная награда, теперь уже в ее честь. Вручается она Ботаническим Обществом Америки, которое основано в 1893 году и насчитывает свыше 3 тысяч членов.  В 1951 году Кэтрин Эзау один год (каденция) даже была Председателем этого общества. Теперь существует Награда Кэтрин Эзау (Katherine Esau Award), которая вручается в память о ее вкладе как лектора, автора и ученого, лучшему студенту, представившему лучшее исследование по биологии на годовом собрании Общества.

Биография Кэтрин Эзау включается во многие издания, посвященные выдающимся биологам и женщинам-ученым. Например, в книге Элизабет О'Херн «Profiles of Pioneer Women Scientists»  («Профили первых женщин-ученых»), изданной в Вашингтоне в 1985 году, в книге Мэрилин Огилви «The Biographical Dictionaty of Women in Science» («Биографический словарь женщин в науке»), изданной в 2003 году, и в энциклопедии «Complete Dictionary of Scientific Biography» (Полный Словарь научных биографий»), изданной в 2008 году.

В нашем городе о семье Эзау напоминает дом, где жил городской голова. Он находится на улице Староказацкая, 66, и построен в 1898 году специально для Ивана Эзау по проекту петербургского архитектора Игнатия Горленского. Этот дом выполнен в эклектической манере с использованием неороманского стиля. Он очень наряден и является архитектурным акцентом улицы. Здесь Иван Эзау и его семья жили почти двадцать лет, в 1899-1918 годах. Здесь прошло детство Кэтрин Эзау.

В 1973 году Кэтрин Эзау писала, что научная деятельность доминировала в ее карьере, и добавила:

«I found ways of maintaining spiritual independence while adjusting myself to established policies… I have never felt that my career was being affected by the fact that I am a woman».

«Я нашла способы сохранения духовной независимости, приспосабливаясь к установленной политике... Я никогда не чувствовала, что на мою карьеру влияет тот факт, что я женщина».

Эти мысли были опубликованы в 2000 году в специальном очерке в книге Эльги Вассерман «The door in the dream: conversations with eminent women in science» («Дорога в мечту: беседы со знаменитыми женщинами в науке») .

***

Личность Кэтрин Эзау – одна из связующих нитей Украины и Америки. Это и пример потрясающего служения науке, и верности выбранному пути. Кэтрин Эзау повезло – она прожила жизнь так, как хотела, и испытала главное счастье – самореализации в выбранной ею жизненной сфере», - завершает Максим Кавун.