Днепр » Новости города и региона
вт, 17 сентября 2019
07:49

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Новости градсовета Днепра: как воплотить «хотелки» в «могулки»?

|«« «« »» »»|

На очередном архитектурно-градостроительном совете Днепра не все проекты получили одобрение для дальнейшей реализации.

Испокон веков творчество каждого архитектора упирается в конфликт желаемого и действительного. Безусловно, каждому зодчему хочется разрабатывать проекты, которые станут новым словом в архитектуре, прославят его имя на годы и века…

Но на пути таких «хотелок», как справедливо отмечают на градсовете, всегда стоят «могулки». То бишь - возможность практической реализации проекта. А вот она, увы, зависит уже не от чистого и стремительного полета помыслов зодчего. Но и от фантазий заказчика строительства, порой совершенно диссонирующих с «хотелками» архитектора. От градостроительных ограничений и условий для выбранной под застройку территории. От финансовых возможностей инвестора. От позиции коллег по градсовету, в конце концов…

Очередным красноречивым примером конфликта «хотелок» и «могулок» стал очередной градсовет.

Рынок «Южный» превратится в супермаркет

Градсовет стал бенефисом архитектора Михаила Алипова, который представил сразу три свои новые проекта.

Первым «Архитектурная мастерская Михаила Алипова» представила предпроектное предложение строительства объекта торгового назначения по ул. Рабочей, 174.

Этот адрес – практически самый верх данной улицы, его занимал рынок «Южный», размещенный между двумя 4-этажными «сталинками». Вместо рынка планируют построить объект для торговли общей площадью 700 квадратных метров. Какая конкретно сеть супермаркетов продовольственного профиля его займет, еще решается.

Новый объект Алипов охарактеризовал как «спокойное здание». Оно планируется одноэтажным с небольшой надстройкой над главным входом. Вопрос парковки покупателей будет решен созданием парковочного кармана вдоль улицы Рабочей и расширением аналогичной территории мини-отеля в доме № 176. Параллельно будут решены и вопросы озеленения, прохода вдоль супермаркета и доступа в него маломобильных граждан.

В целом проект возражений не вызвал. Отдельные члены градсовета лишь посоветовали задуматься о том, нельзя ли превратить торговый центр в двухэтажный – ну, раз уж место заняли, его можно использовать эффективней…

На ул. Симферопольской может появиться интригующий «обрубок»

Гораздо интересней в архитектурном плане может стать Многофункциональный офисный комплекс по ул. Симферопольской, 21, предпроектные предложения по которому тоже представил Михаил Алипов.

Это здание предлагают разместить на перекрестке ул. Симферопольской и Крестьянского спуска. Заказчик взял этот участок в долгосрочную аренду и прямо сейчас не намерен начинать стройку. Этот проект, по словам Алипова, создан с прицелом на будущее и с учетом возможных новых объектов по ул. Симферопольской.

На 812 квадратных метрах участка планируют построить 9-этажный офисный центр общей площадью 3 147 кв м. В нем смогут работать 148 сотрудников, для авто которых будет создан 2-уровневый паркинг на 29 машино-мест. В здании планируют создать и демонстрационные площади – очевидно, для представления создаваемой в этом комплексе продукции. Какой конкретно, пока не уточняется…

А вот формы офисного центра из-за целого ряда ограничений (по красным линия, по инсоляции) пришлось не раз уточнять. В итоге из стартового объекта стандартной параллелепипедной формы родился, по выражению Алипова, необычный «обрубок». Скошенность углов и изгибы стен формируют довольно необычный итоговый объем…

Главный архитектор области Игорь Богданов выразил удовлетворение по поводу того, что на этом участке будет не очередная жилая высотка (о чем давно шли разговоры), а такой необычный объект. Главный же, по его мнению вопрос, - надо что-то делать с организацией движения по ул. Симферопольской.

Да и с Крестьянским спуском, добавлю, - тоже. Одна из важнейших магистралей, связывающих центр города и Набережной, годами находится просто в удручающе-непроездном состоянии…

Андрей Шковыра как раз и акцентировал внимание на том, что на этом перекрестке формируется неоднозначная «воронка».

- Надо доказать, что это уместно и возможно, - сказал он. – То, что я вижу, - ухудшает ситуацию. Но это разрешимо…

Центр по Набережной Победы, 25 отправили на доработку

И, наконец, третьим проектом Михаила Алипова стало предпроектное предложение строительства многофункционального физкультурно-офисного центра по ул. Набережная Победы, 25 (заказчик – ООО «Статтрейдкомпания»).

Проект вызвал продолжавшуюся почти час полемику, посвященную не столько проекту, сколько перспективам развития Набережной и создания на ней пешеходного променада вдоль берега Днепра.

Представляя проект, Михаил Алипов отметил, что часть Набережной Победы от Мерефо-Херсонского моста до Победы-2 активно застраивается. Сейчас в работе жилые комплексы, которые на выходе дадут жилья на 200 тысяч квадратных метров. Их жителям надо где-то заниматься спортом и развлекаться. При этом многие участки прибрежной территории остаются заросшими и дикими. Вот на одном из таких участков инвестор и решил создать новый комплекс.

Его базовым объемом, по словам Алипова, станет 2-этажное здание, в котором будет создана и подземная парковка на 80 мест. Этот объем повышается до 4-этажной части здания скошенной треугольной формы. Этой формой здание, по словам Алипова, акцентирует внимание на высотную башню, которая запланирована в рамках другого проекта - за ним, на намытом островке в прибрежной части реки Днепр. Таким решением, по мнению архитектора, акцент визуального восприятия нового объекта перенесен на реку.

Этот мини-комплекс из башни, презентуемого объекта и запланированного по соседству еще одного перспективного комплекса, по мнению архитектора, станет смысловым завершением продолжения Крестьянского спуска.

Первый этаж нового объекта предлагается сделать «общественным» - с конференц-залом, зоной фудкортов и проходом к реке. Второй этаж планируют отдать под залы площадью 50-80 квадратных метров для занятия разными видами спорта. Третий и четвертый этажи более высокого объема центра пойдут под студии, офисные центры.

Возражения членов градсовета были связаны не столько с формой и назначением перспективного здания, сколько с развитием Набережной в целом…

Вадим Козлов напомнил, что грандиозным проектом его авторства при постройке пяти высотных башен планируется намывка прибрежной части и устройство на ней красивого променада от Дворца молодежи до Бартоломео. С другой стороны Набережной подобный променад вдоль реки формируют участки воднолыжного центра «Сентозы», пляжа за аквапарком и прогулочной зоны сквера Прибрежный, который как раз заканчивают строить. Поэтому и новый объект должен создаваться с учетом перспективы сделать красивую прогулочную зону для всех горожан вдоль реки.

- Это объект – как чека гранаты, которая может «взорвать» всю эту территорию, - образно сказал Игорь Соколов. – Какая-то линия променада вдоль реки уже проявилась, поэтому должна быть договоренность всех застройщиков этой части Набережной о том, чтобы развивать такую прогулочную зону, а не рассекать ее такими цельными объектами. Представленная концепция меня не убедила.

- Важно отделить желаемое от действительного, - продолжил Андрей Шковыра. – Набережная должна оставаться зеленой, парковой зоной, в которой возможна только точечная, дисперсная застройка. Этот же объект вносит свою лепту в превращение Набережной Победы в обычную улицу с высотками и разнообразными центрами по двум сторонам от проезжей части.

Игорь Богданов призвал к координации сил:

- Надо создать штаб архитекторов и провести «мозговую атаку» по данному проекту, который может стать элементом большого ансамбля. Вероятность ошибки очень высока, и показанное сегодня решение – не очень убедительно.

Главный архитектор Днепра Дмитрий Волик изложил целую концепцию развития Набережной. Он напомнил, что сам не один год занимался проектами развития рекреационных возможностей набережной. Отметил, что город как раз находится в стадии осознания задач по развитию этих территорий. И постепенно, кирпичик за кирпичиком, при помощи инвесторов, формирует облик Набережной, которая прежде всего должна стать украшением города и раскрытием богатого рекреационного потенциала этой территории. На этой территории перспективной красоты и отдыха новые объекты стоит размещать дискретно и очень вдумчиво.

- Бизнес-план по каждому объекту должен быть уложен в понимание ценности этой городской территории, - отметил Дмитрий Волик . – Давайте попробуем перевести эту дискуссию в практические результаты, учтя предыдущие разработки по Набережной, в том числе – и по рекреационным территориям. Это поможет выработать рецептуру работы на данном участке.

Пока же проект отправили на осмысление и переработку.

По Большой Диевской ввысь рванут две «ракетные» высотки

После выплеснутых «страстей по Набережной» члены градсовета продемонстрировали просто чудеса толерантности при рассмотрении следующего проекта. Алексей Козолуп представил предпроектные проработки постройки двух 17-этажных жилых зданий по ул. Большая Диевская (бывшая Братьев Трофимовых), 4-8.

Этот участок – один из немногих, пока еще не освоенных высотным строительством на Красном Камне. Его еще в конце 1980-х отвели «Южмашу», как пояснила присутствовавшая на градсовете представитель этого гиганта индустрии. На большей части участка (общей площадью в 5,2 гектара) уже возведен периметральной формы комплекс 10-этажных зданий. Часть квартир в нем пошли сотрудникам предприятия, часть – на продажу.

Но внутри этого комплекса оставалась свободная территория общей площадью 1,1 гектара. Сейчас она занята свалкой мусора и неузаконенными гаражами. На их месте и собрались строить новый комплекс из двух высоток.

Два блока высоток по сути будут представлять собой малосемейки для молодых специалистов КБ «Южное» - в целом на 951 жильца. Впрочем, небольшие комнаты (по 15 на этаже), по словам архитектора, при желании можно объединять и трансформировать в более комфортное жилье. «Фишкой» высоток станет необычное остекление, которое создаст, по словам архитектора, эффект «воздушной подушки». И тем самым поможет решить вопросы утепления и энергосбережения.

В подземной части комплекса планируется парковка на 350 авто. Заезд в нее предусмотрен из-за границы застройки уже существующими 10-этажками.

Между высотками планируют построить 2-этажный «клубный блок», в котором разместят многоцелевой зал для проведения концертов, конференций и спортивных соревнований. Также в комплекс войдет и детсад на 80 мест на первом этаже одной из башен.

Проект был принят и поддержан членами градсовета.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Ой  (11.09.19 18:37): Мда, а вот то декоративное строение, на Симферопольской.
Не получится так, что его изгибы в определённое время дня отразят солнечные лучи на жилые дома рядом и люди будут вешаться от жары в квартирах или офисах (не знаю, что именно в соседних зданиях)?
Ответить | С цитатой
Ой  (11.09.19 18:30): Лет 35 уже намыто на Воронцовке песку, чего бы не заняться проектом для этой части города? Зелёную зону погубили, строймусора навезли - наработали. Понятно, что не сегодняшние деятели это сотворили, но может мордочки в сторону левого берега тоже повернёте? понятно, что высоткам тут зась - подземные течения, ну так засадите парковую зону! Пусть хоть немного деревья песок сдерживают, да и для городского воздуха польза. А то вон Орловщину - Знаменовку-Солёный Лиман остатки вырубят (ох, активненько там работали последние годы), то хоть какой-то островок зелени останется. Ответить | С цитатой
ФМ  (10.09.19 09:59): Спасибо за репортаж, Константин Шруб, заметки с обсуждения градсовета - самое интересное в новостной ленте городского сайта. Хоть какой-то позитив среди потока криминальной сводки. Ответить | С цитатой
Сергей.  (05.09.19 11:13): А где оговоренные и обещанные площадь перед цирком и ж.д. вокзалом. Ответить | С цитатой
житель 2 Победы  (27.08.19 09:04): Это правильно,что должен быть променад вдоль Днепра!и заставить все эти "хуторки" пооткрывать свои ворота,проложив дорожку вдоль реки для всех горожан а не только посетителей Хутора и им подобных заведений! Ответить | С цитатой
zhen  (25.08.19 20:01): Только сегодня ехала по Рабочей и подумала, что рынок сохранился просто чудом... Проект мне не равится! Вообще мимо стиля этой части улицы! Одно убожество уже воткнул возле ДК, продолжать не стоит. Или создать проект поддерживающий стиль сталинского ампира. Ответить | С цитатой
я шо-то не понял  (25.08.19 03:12): как поставить на Набережной свечку-гирлянду от Бартоломео и запилить там стопитцот квартир, так ок, а как спорткомплекс рядом — так нельзя и сразу претензии. Шо за фарисейство на градсовете? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
коляну  (24.08.19 12:34): по автору и заголовок. Ответить | С цитатой
Риелтор  (24.08.19 11:06): городу необходимо больше новостроев..Все новострои уже распроданы..люди не хотят жить в хрущовках и т.п. Ответить | С цитатой
Иван  (24.08.19 11:03): Дебелки,а не проекты. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре 40% трамвайных колей в аварийном состоянии
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
84
образовательных учреждения Днепра отремонтируют до конца 2020 года

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте