Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 08 июля 2020
17:32

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Сядут все. Что нужно знать о новом принципе рассадки депутатов в Раде

Сядут все. Что нужно знать о новом принципе рассадки депутатов в Раде

29 августа состоится первое заседание Верховной Рады 9 созыва.

В Верховной Раде — новый принцип рассадки депутатов. Об этом свидетельствует инфографика, которую обнародовало издание Украинская правда.

Партия Слуга народа займет всю переднюю часть зала перед трибуной, а также будет контролировать проходы к трибуне, место спикера и ложе правительства. Все остальные фракции сместили в заднюю часть зала.

Рассадка депутатов в Раде / Фото: Украинская правда
Рассадка депутатов в Раде / Фото: Украинская правда

Такое расположение стало новшеством Слуги народа.

В предыдущем созыве фракции большинства пытались сесть поближе к трибуне, но оставляли небольшой сектор впереди — для фракций меньшинства. Чтобы представители всех политсил имели доступ к трибуне. Места фракций распределялись «лучами», то есть к проходу к трибуне имели доступ все фракции парламента.

Например, в 2012 году Партия регионов и Компартия забрали себе почти все места у трибуны. Но левый передний фланг отдали фракции УДАР Виталия Кличко. Эта партия тогда считалась оппозиционной.

Теперь телевизионная трансляция заседания Рады будет показывать только представителей Слуги народа, поскольку камеры охватывают в основном близкую к президиуму часть зала.

Избранный депутат от Слуги народа, которого называют претендентом на пост главы фракции, Давид Арахамия не знает, где будет сидеть в Верховной Раде и пока не углублялся в регламентные процедуры.

Арахамия также рассказал журналистам, что другие политические силы отказались предоставлять свою кандидатуру на пост вице-спикера парламента. Он предположил, что президиум могут занять три представителя от Слуги народа или депутаты от групп, которые могут появиться в Верховной Раде в ближайшее время.

Слуга народа забрала себе все передние ряды, чтобы другие фракции не могли блокировать трибуну — такое мнение в комментарии Радио НВ высказал народный депутат от Радикальной партии Олег Куприенко.

Он утверждает: в прошлой каденции места в зале также распределялись по желаниям фракций. Особенно тех, которые набрали больше всего голосов.

Для Европейской солидарности принципиальным было сохранить именно левый сектор, чтобы у народного депутата Яны Зинкевич, которая имеет инвалидность, был свободный доступ к ее месту.

Об этом в интервью НВ рассказала народный депутат этой партии Ирина Фриз. Она отметила, что в действительности занимать первые места в ряду не очень удобно.

Главное не то, как фракции разделят места в парламенте, а то, чтобы были механизмы контроля за большинством, отметила в комментарии Радио НВ народный депутат от Батькивщины Алена Шкрум.

Она пояснила: необходимо, чтобы функционировал регламентный комитет и желательно, чтобы его возглавил представитель оппозиционной политической силы, а не монобильшинства. Шкрум также отметила, что некоторые депутаты считают лучшими места, которые трудно сфотографировать из ложи прессы. Зато на первых рядах хорошо видно, чем на самом деле занимаются народные избранники в рабочее время.

Напомним, ранее Слуга народа распределила места в комитетах пропорционально размеру фракций. Это означает, что во всех комитетах будет монобольшинство этой политсилы.

29 августа состоится первое заседание Верховной Рады 9 созыва. По результатам досрочных выборов в парламент прошли партии:

- Слуга народа
- Оппозиционная платформа — За жизнь
- Батькивщина
- Европейская солидарность
- Голос

Gorod.dp.ua на Facebook.


Амур  (22.08.19 14:55): Слуга народа - сам себе слуга, ведь за него большинство этого самого народа. Что хочу, то и ворочу! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Чем ближе к горожанам деньги, тем они эффективнее используются
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
170 000
рабочих мест планирует создать Кабмин путем финансирования дорожного строительства

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте