Днепр » Новости города и региона
чт, 22 августа 2019
02:07

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Эксперты: Днепру грозит массовое отключение домов от отопления

Эксперты: Днепру грозит массовое отключение домов от отопления

Эксперты бьют тревогу: тепловики используют практику доначисления огромных долгов и планируют предстоящей зимой отключать от отопления целыми домами.

В первую очередь этой опасности подвергаются дома в статусе ОСМД.

Сегодня об этом рассказали председатель Ассоциации ОСМД Днепра «Добробут» Владислав Мирошниченко и менеджер по управлению десятью многоквартирными домами Олег Браславец.

- Новый закон Украины о ЖКХ уже позволяет отключать от отопления целыми домами, - сообщили они. – И то, что происходит в этой сфере в Днепре – просто абсурд. Особенно это касается домов в статусе ОСМД. Теплоподающие предприятия воспринимают такие общества совладельцев как «дойных коров». Прошлый отопительный сезон был проблемным для домов, получавшим тепло от КП «Комэнергосервис» (которому летом 2018 года были переданы котельные «Южмаша»). Предстоящий сезон может стать вообще кошмаром.
Специалисты привели примеры из своей практики.
- 22 марта ОСМД ул. Новокрымская, 3 получило от «Комэнергосервис» акт о том, что на одном из счетчиков тепловой энергии нет двух пломб, - рассказали они. – Исходя из этого, по каждой квартире донасчитали долг от 4 до 7 тысяч гривен – около миллиона по дому в целом! Спрашивается: если это предприятие принимало котельные, сети и все оборудование «Южмаша» прошлым летом, то почему оно начало проверку пломб счетчиков только в марте, в конце отопительного сезона?..
Но и это еще не все. Олег Браславец демонстрирует предписание этого же КП обществу совладельцев о необходимости принятия срочных мер до 1 сентября по подготовке к новому отопительному сезону. На нескольких страницах текста – длиннейший список того, что ОСМД обязано сделать: промыть систему отопления и проверить все ее узлы, провести испытания и наладку системы, выполнить окраску труб и разводок, сделать утепление дверей, лестничных площадок, чердаков… Аналогичная по трудности задача поставлена тепловиками и перед ОСМД по ул. Суворова, 34-а.
- Членов ОСМД за пару месяцев обязывают сделать то, что 30 лет не делалось! – возмущены Мирошниченко и Браславец. – Этим тепловики себя страхуют: все будущие огрехи подачи тепла можно будет списать на то, что ОСМД не выполнил какой-то из пунктов этих невыполнимых даже за год предписаний. И это при том, что состояние подвалов и систем отопления в домах ОСМД в целом намного лучше, чем в домах горжилуправления! Например, в подвале Новокрымской, 3 впервые за десятилетия – сухо, нет крыс и комаров, есть освещение…
При этом специалисты недоумевают. По их информации, Днепровский горсовет 24 июля принял решение о передаче активов «Комэнергосервиса» предприятию «Теплоэнерго». И перед кем теперь жильцы должны отчитываться?..

Как считают эти специалисты, новое законодательство развязывает теплоснабжающим организациям руки в борьбе с жильцами.

- Готовьтесь к тому, что теперь по упомянутой схеме ревизоры тепловиков будут приходить в любой дом, насчитывать несусветные долги и отключать за них целый дом от отопления в разгар зимы! – предупреждают они. – Но мы будем бороться, организовывать «народные дружины» и защищать вентили вводных рамок от такого произвола.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Днепр_2  (15.08.19 15:31): "список того, что ОСМД обязано сделать:"

Это называется подготовка к зимней эксплуатации.
ОСМД это по сути аналог частного дома.
Вы ничем не отличаетесь от частника.
Никто не вправе вмешиваться в ваш деятельность,
размещать без вашего согласия рекламу, сдавать в аренду подвали и пр. помещения, занимать придомовую территорию, и т.д.
Но вы сами и отвечаете за состояние дома.
Кстати, если у вас нет специалистов по обслуживанию инженерных систем дома, вам никто не запрещает заключить договор с любой организацией на выполнение работ из списка.
В Германии вообще нет ОСМД, один человек Управляющий домом. Он заключает договора с нужными организациями.
Потому не вижу ничего необычного.
Ответить | С цитатой
Тепловик  (15.08.19 12:49): Когда дом передается на баланс - нужно составлять акт обследования его состояния (инженерных сетей и пр.) и обязывать предыдущего балансодержателя (ЖЭК) привести все в соответствие с нормой. В том числе через суд.

Дебилы повступали в ОСББ и теперь не знают что делать - башкой нужно было думать, когда перли в это болото. А Браславец с Мирошниченко те еще фрукты
Ответить | С цитатой
Горожанин 1  (15.08.19 10:34): Самое прикольно то, что каждый отопительный сезон, лично меня теплосеть пыталась надуть тем или инным способом. Год назад на 2600грн, а в этом году на 920грн, и так будет всегда, пока находятся люди которые не проверяют личные счёта, показания тепл. Счетчиков и т.д. Ответить | С цитатой
хе-хе  (15.08.19 08:39): переходить на электроотопление всем скопом Ответить | С цитатой
Так,  (14.08.19 21:31): А почему эти же требования не предъявляют к ЖЭКам? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
европеец  (14.08.19 20:17): Так и коню понятно, договор заканчивается, зубы на полку. Ответить | С цитатой
Остап Ибрагимович  (14.08.19 20:06): Лучше отключать целыми кварталами. А может ... городами. Ответить | С цитатой
Стыць-Пердыць  (14.08.19 18:33): Я не против,- тем более, шо счётчики на газ ещё не пришли в нашэ ОСМД.. Ответить | С цитатой
Ну, теперь поняли  (14.08.19 16:48): На нескольких страницах текста – длиннейший список того, что ОСМД обязано сделать: промыть систему отопления и проверить все ее узлы, провести испытания и наладку системы, выполнить окраску труб и разводок, сделать утепление дверей, лестничных площадок, чердаков… Аналогичная по трудности задача поставлена тепловиками и перед ОСМД по ул. Суворова, 34-а.

- Членов ОСМД за пару месяцев обязывают сделать то, что 30 лет не делалось! –

что никаких ОСМД нельзя было допускать, пока не будет (по закону, кстати) выполнен капремонт всего дома за счёт средств, которые были заложены в квартплату последние 25-30 лет?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
666  (14.08.19 16:40): Да отключите всех и идите себе с долгами по югам. Никому это ваше грабительское ЦО не нужно и держится только на принуждении и угрозах. Это очередная банда, как и транспортана, газовая и тд Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Казалось бы Днепр – просто река, но условия в наших водохранилищах очень приближены к морским
Сергей Гордиенко.

Источник
Цифра:
42
млн. гривен будет стоить ремонт проспекта Героев в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте