Днепр » Новости города и региона
ср, 23 октября 2019
19:09

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Каменском количество людей, употребляющих опиаты, выше, чем в среднем по области

В Каменском количество людей, употребляющих опиаты, выше, чем в среднем по области

Заседание координационного совета по вопросам здравоохранения состоялось 11 июля в горсовете Каменского. Основными темами обсуждения стали наркомания и ее лечение, проблемы людей с ВИЧ и то, каким образом им могут помочь в городе; проблема бездомных и их реабилитация.

Заседание началось с речи нарколога Евгении Васильевны Кухарской. Она рассказала, что наркозависимых в Каменском лечат метадоновой заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) – методики, которая предназначена для людей, страдающих от опиоидной наркомании (героин, морфин и т.д.) и работает через назначение метадона вместо того наркотика, который употреблял пациент. Перед началом лечения ему придется пройти медицинское обследование, в том числе и на ВИЧ-положительный статус, и если таковой имеется – пациент отправится на дополнительное лечение. Врач озвучила статистику прошлых годов, согласно которой, из 60 пациентов 50 (~83%) с ВИЧ на ЗПТ смогли перейти на антиретровирусную терапию.

Евгения Васильевна акцентировала внимание на том, что количество людей, употребляющих опиоидные наркотики, в Каменском выше среднеобластного, что эффективное лечение наркомании не помогает остановить ее рост, и что в городе куда больше людей, которые страдают из-за употребления наркотиков, ведь далеко не все обращаются за помощью к врачам.

Далее речь зашла о людях с ВИЧ-положительным статусом. Врачи отметили, что очень часто люди с вирусом иммунодефицита сталкиваются со стигматизацией, то есть – с навешиванием социальных ярлыков, стереотипов и, как следствие, – с неприятием в обществе. Врачи сделали такой вывод после того, как в одной из городских больниц был проведен тренинг для врачей и медсестер, в результате которого руководство узнало, что часть персонала знает довольно мало про ВИЧ. Это связывается с тем, что далеко не все население Украины в целом понимает, каким образом передается ВИЧ и то, насколько он может быть опасен. К сожалению, такой пример подтверждается на практике. Врач вспомнила случай из своей работы в 2007 году, когда женщине с ВИЧ ставил капельницу муж, поскольку медсестры просто побоялись лечить ее.

Еще специалисты обратили внимание на то, что в Каменском есть возможность пройти тест на ВИЧ в специальном «кабинете доверия», однако более профессиональную терапию можно получить только в более крупных городах.

Кроме этого, на заседании была затронута проблема бездомных в Каменском. Врачи напомнили, что в городе существует специальный центр для помощи людям, которые не имеют места проживания и возможности устроиться на работу. Там они могут получить еду, одежду, направление на лечение в государственной больнице, восстановление документов в случае их утраты, а также возможность в будущем устроиться на работу. На вопрос о том, насколько долго могут проживать люди в центре, врач ответил, что некоторые живут там годами, хотя регламентом указано 6 месяцев.

Поднялся и вопрос вокзала – места, где крайне часто можно встретить бездомных людей. Врач вспомнил, что ранее при нем действовал медпункт, пункт обогрева и отделение полиции, однако все это было закрыто, что и привело к тому, что на вокзале постоянно высокий уровень антисанитарии и большое количество бездомных.

Подытоживая заседание, можно сказать, что в Каменском существует огромный пласт проблем, которые решаются достаточно медленно уже очень давно и по самым разным причинам. Людей с наркоманией стараются реабилитировать, используя при этом эффективный метод ЗПТ, который признан Всемирной организацией здравоохранения, однако это не помогает остановить рост наркомании в городе.

Беспокоит и то, что в последнее время нелегальные психотропные вещества стали более доступными благодаря анонимным мессенджерам, к примеру, Telegram. А незнание людей, к кому обратиться, приводит к тому, что порой своих друзей или родных ведут не к врачу, а в церковь или к мошенникам, цель которых – только обмануть клиентов, а не помочь им.

Gorod.dp.ua на Facebook.


прохожий  (12.07.19 16:11): Автору статьи. "А незнание людей, к кому обратиться, приводит к тому, что порой своих друзей или родных ведут не к врачу, а в церковь или к мошенникам, цель которых – только обмануть клиентов, а не помочь им." Поаккуратнее относительно церкви, пожалуйста... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Если и после получения админресурса ситуация в парке не изменится в течении нескольких месяцев, значит, грош мне цена как менеджеру
Максим Музыка.

Источник
Цифра:
42
млн. гривен будет стоить ремонт проспекта Героев в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте