Днепр » Новости города и региона
вс, 20 октября 2019
17:10

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Уникальный деревянный дом в Днепре спас заговор цыганки?

Уникальный деревянный дом в Днепре спас заговор цыганки?

Исследователи истории города представили оригинальную версию того, по какой причине за полтора века уцелел единственный в таком роде деревянный особняк на Крутогорном спуске, 5 в Днепре.

Городской сайт неоднократно рассказывал о судьбе и истории этого дома.

И вот в группе Фейсбука «История в фотографиях. Екатеринослав – Днепропетровск» Елена Присягина представила интересную версию истории этого дома, которую она почерпнула на сайте тоже известного читателям «Шукача» Александра Домбровского.

«Удивительный деревянный домик стоит на Крутогорном спуске (бывшей улице Рогалева). Стоит он там… 154 года!


Что же оберегало его от наводнений и пожаров? Специальная пропитка дерева или… магический оберег цыганки?..

На первый взгляд, этот обветшалый домик на Крутогорном спуске, 5 ничем не выделяется среди соседних зданий. Но это не только самая старая деревянная постройка в городе, но и дом, который чудом уцелел во время беспощадных пожаров и наводнений.

В 1796 году в Екатеринославе числилось 185 деревянных домов на каменном фундаменте, выстроенных чиновниками и разночинцами. Кроме них, 1 каменный и 194 деревянных на каменных фундаментах дома принадлежали купцам и мещанам, 45 домов были «поселянскими». В 1862 году было уже 315 каменных и 3060 деревянных домов.

Лето 1864 года выдалось в Екатеринославе необычайно засушливым, стояла изнуряющая жара, горожане не находили себе места, и в довершение всего в городе один за другим стали вспыхивать пожары, за неделю сгорали целые улицы.



Пожарная техника была далека от совершенства, и деревянные дома горели ежедневно. К тому же загорались строения и зажиточных горожан. В 1891-1892 гг. на Екатеринослав обрушились обильные ливни. В результате наводнений были повреждены деревянные дома в низинах города, в основном бедняцкие. Пытаясь бороться со стихией, Городская дума, по инициативе тогдашнего градоначальника Толстикова, приняла решение строить жилье в центральной части только из камня.

Как же выстоял этот единственный, деревянный домик в борьбе со стихиями? И вот какая существует легенда о мистичном обереге..

Дом на Крутогорном спуске раньше принадлежал прислуге. Об этом говорит планировка: маленькие комнаты с низкими потолками, во внутреннем дворике располагалась конюшня и вход в просторный погреб. Неподалеку находился и барский особняк, однако, по иронии судьбы, его-то и уничтожил пожар.


Однажды в двери к богачам постучалась цыганка с маленьким ребенком на руках и попросила еды, но хозяева ее очень грубо прогнали. После этого скиталица пришла к домику прислуги, где ее тайком накормили и дали переночевать. Перед уходом она прошептала какие-то заклинания и сказала, что этот деревянный дом, где ее приняли, простоит века, а "дом, где правит жадность и порок, разрушит огонь". Так и случилось, в скором времени дом богачей сгорел.


Интересно, что уже в наши дни деревянный фасад пытались неоднократно поджечь хулиганы. Но то ли балки пропитаны специальной смесью и не горят, то ли дело в цыганской магии..

Уже больше столетия дом не ремонтировали, а он продолжает стоять и исправно служить людям».


Фото группы «История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск»

Gorod.dp.ua на Facebook.


баба Эльза  (12.07.19 11:51): Под стекло и музей, делайте. Ответить | С цитатой
666  (12.07.19 08:29): Следующяя новость будет- группа мужчин в нетрезвом состоянии облили бензином и сожгли деревянный дом? Ответить | С цитатой
Leizure  (11.07.19 20:53): Этот дом превратился в бомжатню, где уже практически нет условий для нормальной жизни. И вряд ли, живущие там уже радуются пророчествам цыганки. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Риелтор  (11.07.19 19:46): Главное чтобы после этого рассказа, не нашлись умники, которые захотят убедиться что он не горит.. Ответить | С цитатой
Буги-га-га  (11.07.19 17:21): По ходу деревянная надстройка выполнена на кирпичном здании, а не на каменном фундаменте как тут пишут.

Под землей еще пару этажей зарыты.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
70% наливаек города исчезло, по остальным ведётся интенсивная работа
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
4 200 000
гривен потратят на разработку транспортной модели для Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте