Днепр » Новости города и региона
пн, 22 июля 2019
23:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

06.07.2019

Днепр умер? Да здравствует Днепр-1!

Днепр умер? Да здравствует Днепр-1!

На днях стало официально известно, что с украинской футбольной карты исчез очередной клуб. И какой! Двукратный чемпион, обладатель Кубка СССР, многократный бронзовый призер чемпионата Украины, не так давно один из лидеров и самых популярных клубов страны “Днепр” прекратил свое существование.

К этому шло давно. Известные события и полная утрата интереса к клубу со стороны его собственника Игоря Коломойского постепенно опустили некогда благополучный “Днепр” в долговую пучину. И это при том, что еще каких-то четыре года назад днепряне героически выбрались в финал Лиги Европы, где достойно уступили “Севилье” (2:3). Дальше все пошло наперекосяк. И хотя в следующем сезоне, несмотря на существенные кадровые изменения, пациент был скорее жив, чем мертв, два года назад существенно омоложенная команда Дмитрия Михайленко из-за регулярных снятий очков вынуждена была покинуть УПЛ…

Но и на том регресс не остановился. Опять же, из-за незакрытых долгов перед большинством футболистов и тренерами “Днепр” был сослан во второй дивизион, минуя первый. На низшем профессиональном уровне обескровленной командой руководил уже Александр Поклонский, а Михайленко возглавил новообразованный “Днепр-1”. Ситуация казалась уникальной. В одной группе второй лиги выступало сразу два “Днепра”, но все изначально понимали, что днепряне с единичкой – это фактически обнуленный вариант старого клуба. Они всегда были рядом, пусть и с другой эмблемой, цветами, но не футболистами и наставником. Опытнейший Сергей Кравченко и еще несколько молодых экс-днепрян составили костяк нового клуба, который быстренько попер наверх.

Тем временем, старый замученный долгами “Днепр” фактически доживал, ожидая скорого конца. С экономической точки зрения все было вполне логично и предсказуемо. Зачем выплачивать миллионные долги клуба, если этот самый клуб можно попросту плавно обанкротить. Вот только с моральных позиций все это виделось в весьма неприглядном свете. Игроки, тренеры и сотрудники клуба так и не дождались (и уже не дождутся) честно заработанных денег, фанаты лишились объекта обожания, а наш чемпионат – клуба со славной по украинским меркам историей. Увы, тонкий расчет зачастую идет вразрез с сентиментальностью. Таковы реалии.

Минувший сезон клуб провел в аматорском чемпионате Украины. Впрочем, и там молодая команда Поклонского умудрялась собирать на родной и уютной “Днепр-Арене” достаточно внушительную аудиторию. И ведь болельщикам, несмотря на любительский статус соревнований, было на кого посмотреть. Неувядающий 39-летний Сергей Назаренко то и дело забивал со штрафных, а на выездных матчах днепрян всегда наличествовала громкая и качественная поддержка фанатов. Ну где еще такое возможно?!

Еще каких-то несколько лет назад ситуация с исчезновением казалась чем-то вроде ночного кошмара. “Днепр” до самого золотого пика развития нашего футбола (2013-2014 годы) считался одним из фаворитов чемпионата и достойным еврокубковым бойцом. Более опытные болельщики начала нулевых еще долго не забудут самобытный “Днепр” Евгения Кучеревского и его знаменитый путь в Кубке УЕФА 2003/04. Помните ту по-настоящему украинскую команду? Николай Медин, Дмитрий Михайленко, Андрей Русол, Руслан Ротань, Сергей Назаренко, Александр Рыкун, Владимир Езерский, Роман Максимюк, Олег Шелаев и Олег Венглинский – эти парни полтора десятилетия назад влюбили в себя миллионы украинцев и не только! Феерический проход “Гамбурга” (1:2 и 3:0) и загребского “Динамо” (2:0 и 1:1) тогда казался сказкой, которая разбилась о камни реальности лишь в битве с “Марселем”. Французы тогда прошли днепрян лишь благодаря пенальти, курьезно исполненному Дидье Дрогбой…

Сильным был и “Днепр” Хуанде Рамоса, плавно перетекший в ту самую “финальную” команду Мирона Маркевича. Несмотря на наличие качественных легионеров (Матеус, Канкава, Калинич), приятно, что и в ней тон задавали именно украинцы - Евгений Селезнев, Руслан Ротань, Артем Федецкий и Евгений Коноплянка. Вот только выше второго места в УПЛ этим парням подняться было не суждено. Пиком стал тот самый финал Лиги Европы, а уже совсем скоро начался кризис, и все перспективы полетели в тартарары.

И вот теперь столетняя история знаменитого клуба завершилась. Завершилась бесславно и вроде бы как-то буднично. Однако не все так просто, а точнее все очень непросто. Умерший “Днепр” пусть не юридически, но фактически слился с вышедшим в УПЛ “Днепром-1”. Даже тренерский штаб (Поклонский, Назаренко и Багмут) перешли в дубль клуба с единичкой, и нет сомнений, что там найдется место сразу для нескольких их недавних подопечных. Да и база в Приднепровске даже в период “двухднепровья” делилась между клубами. Не говоря уже о “Днепр-Арене”, где также гнездились и долговые днепряне и желто-черные с единичкой. Правда, последних упорно отказывалось признавать местное фан-сообщество, налегая на аутентичность лишь одного клуба, пусть и задыхающегося на глазах.

Как бы там ни было, в новом сезоне в высшем футбольном свете возьмет старт совершенно новый клуб с собственной историей. При этом его внутреннее наполнение будет со знакомым днепровским привкусом, а там, возможно, через пару лет и единичка из названия пропадет, и эмблема видоизменится, приняв вид привычной и любимой ладьи. Ждем полноценной реинкарнации.

Автор: Роман Петренко

Gorod.dp.ua на Facebook.


будущий инвестор  (12.07.19 09:15): я в будущем куплю Днепр ) все будет ок Ответить | С цитатой
житель  (11.07.19 09:24): информация к размышлению 73% идиотов: Коломойский, сделав президентом комика, сделает с Украиной то же самое, что с ФК "Днепр"! Втречайте, через три года страну с новым названием, новой денежной единицей и новыми хозяевами! Ответить | С цитатой
Petro  (08.07.19 13:46): Uspexov tebe nash " Dnepr" bolelishiki so stashem. Ответить | С цитатой
Злой Грек  (08.07.19 10:21): Резюме: Игорь Валериевич - ох..ный менеджер и управленец! Но это - только если речь идет об отжать или на@бать, а вот если о создать, то тут - увы и ах!!! Ответить | С цитатой
Иван  (08.07.19 10:21): Самое смешное, что все эти ультрас-шмультрас и грозные активисты, спонсируемые в т.ч. и Беней, в своё время молча сглотнули надругательство над клубом. Вас славно поимели. Ответить | С цитатой
Pakito  (08.07.19 09:16): Подзаборная команда Ответить | С цитатой
нудный  (07.07.19 22:23): все сочувствующие болельщики, спасите любимую команду - соберите достаточно денег на возрождение феникса, а потом вносите ежемесячные взносы. для любимой команды ведь не жалко.
разнылись тут, легенду погубили..
Ответить | С цитатой
ХЕ РНЯ  (07.07.19 20:14): на днепр не ходил и на днепр-754 подавно не буду Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Добрый Йомен  (07.07.19 07:04): У ФК "Днепр" дорогущее "роялти". Речь идёт о титулах.

Если он остаётся кому-то должен - то даже в случае ликвидации юридического лица кредиторы могут потребовать переоформить на них старое юридическое лицо, а дальше выставить его на продажу за сумму долга.

При желании спасением клуба может заняться городская власть, связавшись с кредиторами.

Или кому-то он окажется нужен. Когда-нибудь.

Хотя прошлым жить нельзя. Уверен, что лучшей памятью о единственном канувшем в Лету "Днепре" станет победа команды из нашего города в Лиге Чемпионов.

...

Но это произойдёт не на кладбище, а на реконструированном "Метеоре".
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Матвей  (07.07.19 00:12): Прекрасная статья, спасибо автору! Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мэр борется с киосками, а они вырастают на остановках. Там торгуют водкой. Даже не будем говорить о том, что мне не нравится качество работ, цена закупок. Человек, который руководил всем этим, сегодня же пойдет на улицу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
561
млн. грн. инвестирует ДТЭК Днепровские электросети в развитие инфраструктуры Днепропетровской области в 2019 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте