Днепр » Новости города и региона
пт, 23 августа 2019
14:36

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Расчистили ставок и спасли от подтоплений сотню домов в селе Широкая Дача Широковского района

|«« «« »» »»|

+1 экологический проект. В селе Широкая Дача Широковского района реанимировали ставок. Его расчистили от многолетнего ила и углубили. Вместе с тем окружающие дома лишили хронических подтоплений.

В рекреационную зону завезли чистый песок – на ставок потянулись отдыхающие. Об этом сообщил директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Руслан Стрелец.

«Заботимся об окружающей среде и улучшаем жизнь жителей Днепропетровщины. В частности, зарыбляем реки и расчищаем водоемы. Один из экопроектов – восстановление гидрологического режима пруда в селе Широкая Дача Широковского района. Ставок не чистили где-то полвека. Все это время он только заиливался и зарастал камышом», – отметил Руслан Стрелец.

Впоследствии водоем настолько обмелел, что глубина не превышала и метра. Гуси пешком ходили, шутили люди.

К обмелению добавилась и другая проблема: вода подтапливала окружающие дома. Больше всего страдали жители улиц Независимой и Центральной.

«У соседей воды в подвале по пояс было. Поэтому не пользовались им года три или четыре. А у нас подвал выше – поэтому набиралось до колен, – рассказала местная жительница Валентина Бурковская. – На помощь приходил насос. Но чем больше откачивали – тем быстрее вода снова прибывала. Постоянно просили, чтобы пруд расчистили и спасли от подтоплений. И вот, наконец, это сделали. Вода из погреба ушла – для нас это радость».
К расчистке ставка Днепропетровская ОГА стала осенью 2017 года. Подрядчики вывезли 300 тысяч тонн ила – глубина водоема увеличилась до 3-х метров.

Уложили и почти 400 метров дренажа, укрепили бутом уклоны. Расширили дамбу, заасфальтировали дорогу и построили переливные сооружения. Все это убережет от подтоплений сотню домов.

Не забыли и о желающих освежиться в летнюю жару. Для них обустроили зону отдыха.

«Пруд оздоровили – и совсем другой вид имеет село. Теперь у людей есть возможность искупаться, с удочкой посидеть. Планируем озеленить местность и благоустроить, как положено, чтобы это был хороший уголок отдыха», – поделился планами Карповский сельский голова Степан Олейников.
Не узнает ставок местная жительница Марина Данильчук. Говорит, теперь здесь охотно отдыхает с детьми, а муж – рыбачит.
«По сравнению с тем, что было на этом месте, это небо и земля. Спасибо всем, кто привел в порядок водоем. Единственное, чего не хватает, – теневых навесов», – сказала женщина.
Облюбовали расчищенный пруд и лебеди. По словам очевидцев, на чистую воду их слетается до трех десятков. За последние четыре года в Днепропетровской области реализовали более 60 экопроектов.
Gorod.dp.ua на Facebook.


Vertolet  (08.07.19 08:16): класс! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре 40% трамвайных колей в аварийном состоянии
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
600+
лифтов капитально отремонтировали и заменили в Днепре за 4 года

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте