Днепр » Новости города и региона
вт, 22 октября 2019
17:56

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Старейшему вузу Днепра – 120 лет

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает раскрывать историю многих памятников архитектуры Днепра. В этом году исполняется 120 лет со времени открытия первого вуза города – Высшего горного училища, а ныне университета «Днепровская политехника».

Несколько дней назад завершился косметический ремонт фасада главного корпуса вуза. Главный вход украсили новые вывески с новым названием заведения.

Это старейшее вузовское здание нашего города. Поэтому сегодня мы предлагаем рассказ об истории этого уникального здания.

Как возникла идея расположить на вершины Соборной горы первый вуз города? Когда заложено здание и как оно строилось? Кто автор первого проекта здания и почему здание пережило несколько реконструкций? Какие архитектурные особенности оно несет в себе? Как складывалась судьба корпуса в XX веке?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Первый вуз города был основан 120 лет назад

«Соборную площадь украшают дома разных исторических эпох и архитектурных стилей, разных масштабов, пропорций и функций, - рассказывает Максим Кавун. - Каждое из этих зданий молчаливо хранит перипетии местной истории, свидетелем которых ему пришлось быть.

Одним из самых значительных зданий на вершине Соборной горы является главный корпус Горного института, а ныне «Днепровской политехники».

Екатеринославское высшее горное училище (ЕВГУ) было открыто 30 сентября (12 октября по новому стилю) 1899 года. Это было первое высшее учебное заведение в городе, готовившее специалистов для горнопромышленной отрасли всего Юга Российской империи.

Сначала занятия училища проводились в Потемкинском дворце (сейчас – Дворец культуры студентов ДНУ им. Олеся Гончара). Однако почти сразу встал вопрос о постройке собственных корпусов.

Решение о размещении учебных корпусов высшего горного училища на Соборной площади было принято еще в 1898 г. Городская Дума Екатеринослава 28 октября 1898 г. бесплатно выделила участок для училища именно на юго-западной стороне площади.

Училище планировалось разместить между Соборной площадью, улицами Лагерной (современный проспект Гагарина), Полицейской (Шевченко) и Кирпичной (Гончара) на участке площадью 9310 кв. сажен (около 20000 кв. метров). Часть выделенного участка занимали фильтры старого городского водопровода с водопроводной башней. Городская управа заявила, что фильтры не препятствуют первой очереди строительства, поскольку предусматривался их полный демонтаж до 1909 года.

Торжественная церемония закладки комплекса училища состоялась 19 августа 1900 г. Был даже устроен специальный завтрак по этому поводу. На этом завтраке министр земледелия и государственного имущества Российской Империи А.С. Ермолов сказал, что «в истории открытия горного училища с особенной ясностью выступает инициатива местных деятелей…».

Однако та же самая инициатива, которая породила первое высшее учебное заведение города, обусловила трудности его становления . Это, в частности, сказалось в нелегком процессе строительства учебных корпусов. Государство практически отказалось финансировать это нелегкое дело.

Первые корпуса Екатеринославского высшего горного училища построили в 1900–1901 гг. в юго-западной части огромного пространства Соборной площади. Фасадом на Соборную площадь выходил только главный корпус.

Проекты зданий выполнил знаменитый архитектор Бекетов

Специальный «Комитет для сбора пожертвований и устройства зданий Екатеринославского высшего горного училища» решил не проводить архитектурный конкурс на проекты зданий училища, а поручить проектирование знаменитому харьковскому зодчему, академику архитектуры А.Н. Бекетову . Курировала строительство зданий училища специальная строительная комиссия из членов «Комитета», которую возглавлял директор училища С.М. Сучков.

А.Н. Бекетов завершил свой проект к январю 1900 года. Академик архитектуры, Алексей Николаевич Бекетов (1862–1941) – знаменитый харьковский зодчий конца XIX – начала XX в. Его творчество оказало очень большое влияние на формирование центральной части Харькова. По его проектам и под его руководством в городе построено более сорока сооружений. Наиболее известные из них – здания Земельного (1896–1897) и Торгового (1898–1899) банков, Харьковского Медицинского общества (1911–1913). Здания по проектам А.Н. Бекетова были построены во многих городах Юга Российской империи – в Екатеринославе, Ростове-на-Дону, Новочеркасске и других.

А.Н. Бекетов до революции 1917 г. проектировал по большей части в неоренессансном стиле с элементами эклектики. Однако талант архитектора проявился в том, что он также успешно выполнял проекты в стилях модерн и конструктивизм. В начале ХХ века А.Н. Бекетов начал работать в модном тогда стиле модерн . Как раз на этот период пришелся заказ на проект комплекса зданий высшего горного училища в Екатеринославе.

Наиболее известные роботы А.Н. Бекетова в стиле модерн – главный и химический корпуса Екатеринославского высшего горного училища (1899–1912), здание управления Екатерининской железной дороги в Екатеринославе (1905–1907), здания судебных учреждений в Новочеркасске (1904–1909), Волжско-Камский банк в Ростове-на-Дону (1910).

Проект оказался слишком грандиозным

Возможно, что решение А.Н. Бекетова спроектировать комплекс зданий ЕВГУ в стиле модерн обусловили именно желания заказчиков. Интересно, что городская и губернская администрация надеялись на большие финансовые поступления, в том числе и от меценатов, поэтому и заказали А.Н. Бекетову проект слишком большой стоимости.

В первую очередь планировалось построить главный учебный корпус и учебный корпус для химического отделения. Согласно первоначальному проекту А.Н. Бекетова, главный корпус «був спроектований у формі витягнутого прямокутника, в центрі якого, зв'язуючи довгі сторони, повинна була бути домашня церква та конференц-зал». Химический корпус планировали сделать двухэтажным.

Уже в процессе обсуждения проекта оказалось, что он является слишком дорогостоящим. В итоге объем главного корпуса урезали сначала до 5/7 (отказались от помещений церкви, музея, конференц-зала и ряда других), а после уточнения стоимости даже до 2/5 от начального проекта.

Главный и химический корпуса ЕВГУ были построены всего за один год. Технический надзор за их строительством осуществляли сначала губернский инженер С.Ю. Харманский (1861–дата смерти не известна), а впоследствии – гражданский инженер, преподаватель архитектуры и строительного искусства в горном училище Г.И. Панафутин (1866–1921).

В сентябре 1901 г. был введен в эксплуатацию химический корпус, а чуть позже – часть главного корпуса высшего горного училища.

Таким образом, в начале 1900-х годов в юго-западной части Соборной площади, заняв ранее выделенный Городской Думой участок, сформировался обширный комплекс учебных корпусов ЕВГУ. При этом в 1900-х гг. на Соборную площадь выходила только торцевая часть главного корпуса. Другая же часть территории горного училища, обращенная к Соборной площади, была окружена длинной деревянной оградой. Комплекс ЕВГУ сначала не играл значительной роли в структуре Соборной площади.

Новая реконструкция: появился знаменитый портик

12 мая 1912 г. Государственная Дума Российской Империи приняла закон о преобразовании ЕВГУ в Екатеринославский горный институт имени императора Петра Великого (ЕГИ), а 17 (30) июня того же года закон утвердил император Николай ІІ. Повышение статуса учебного заведения повлекло необходимость расширения материально-технической базы, и, как следствие – очередную реконструкцию его корпусов.

Государство на этот раз гарантировало надлежащее финансирование строительных работ. Из имперского бюджета выделили крупную сумму: 1.125.370 руб. на достройку комплекса и на возведение жилого дома для профессоров. Однако быстрому проведению работ помешало еще одно обстоятельство. В 1913 г. Россия широко отмечала 300-летие правящего дома Романовых, поэтому надлежащее финансирование началось только в следующем 1914 году.

Первый проект комплекса, выполненный академиком архитектуры А.Н. Бекетовым, признали несоответствующим новому статусу учебного заведения. Новый проект поручили разработать архитекторам братьям Бернардацци. По этому проекту, планировалось существенно реконструировать главный учебный корпус.

Фасады главного корпуса ЕГИ должны были быть полностью изменены в стиле неоклассицизма. Здание должны были украсить мощный шестиколонный портик главного входа (со стороны Проспекта) и четырёхколонный портик со стороны Полтавской (Олеся Гончара) улицы. Главный корпус теперь был намного больше по размерам, чем бекетовский – имел высоту в 3,5 этажа.

С восточной стороны планировалось достроить дополнительное крыло в два этажа с башней. Эта башня предназначалась для проведения астрономических исследований, и появилась она по просьбе астронома, преподавателя высшей математики в институте, профессора С.Б.Шарбе.

Реконструкция длилась 10 лет из-за войны и революции

В апреле 1914 года начались строительные работы в соответствии с новым проектом. Но и на этот раз работы не были окончены. Завершению реконструкции комплекса помешала Первая мировая война, начавшаяся 1 августа 1914 г.

С началом военных действий реконструкция главного корпуса прекратилась. Газета «Приднепровский край» извещала:

«Приостановка построек. Сооружение зданий горного института заканчивается вчерне и дальнейшия работы будут приостановлены».

Правда, впоследствии финансирование частично возобновилось, и реконструкция главного корпуса была частично продолжена. Здание главного корпуса завершили вчерне: выложили стены, установили перекрытия, уложили кровлю, частично выполнили внешнюю обработку фасадов, застеклили окна. Внутреннюю обработку корпуса даже не начинали.

В 1914 г. недостроенный главный корпус горного института срочно приспособили под лазарет «для низших чинов» на время военных действий. В здании срочно настелили пол, застеклили окна, навесили двери и устроили нары.

В период гражданской войны здания горного института практически не пострадали. Только один раз в главный корпус попал артиллерийский снаряд, однако он не повлек разрушений.

Долгая эпопея со строительством главного корпуса горного института завершилась уже в советский период. В 1924 г. отмечался 25-летний юбилей горного института. Новая власть начала осознавать, что необходимо сохранить огромный интеллектуально-образовательный потенциал института, использовав его в новых условиях. В 1924 г. в здании главного корпуса наконец-то завершили внутренние работы, также был открыт парадный вход со стороны проспекта К. Маркса.

Главный корпус сильно пострадал во время войны

Здание главного корпуса было сожжено и частично разрушено во время Второй Мировой войны. Ужасную картину разрушений главного корпуса демонстрирует акт об убытках, причиненных Днепропетровскому горному институту имени Артема, составленный 21 января 1944 г.:

«Институт обладал колоссальнейшим учебным корпусом, в стенах которого были сосредоточены ценнейшие музеи, библиотеки, лаборатории, учебные кабинеты, предметные аудитории, комнаты для занятий и специальные мастерские. С приходом фашистов в августе 1941 г. главный корпус института и студенческое общежитие были заняты [воинскими] частями и полицией. В 1942 г. главный корпус был занят под лазарет. Оборудование института было свалено во дворе и в подвалы и систематически расхищалось и уничтожалось. Перед отступлением 23 сентября 1943 г. здание института и студенческое общежитие фашистами были подожжены. Пожаром было уничтожено все, что до этого уцелело в этих зданиях».

Проект восстановления главного корпуса института выполнила Днепропетровская проектная контора «Архпланпроект» под руководством архитектора Б. Горбоносова . В процессе восстановления на южном крыле главного корпуса был надстроен третий этаж. В целом же фасады здания остались без изменений.

Главный корпус горного института сегодня имеет статус памятника архитектуры национального значения. Это одно из самых красивых зданий города. Фасад дома со стороны проспекта Дмитрия Яворницкого украшает шестиколонный портик. Высота этажей: первого – 4,8 метров, второго – 5,45 метров.

На фасаде сменилось несколько вывесок

После военного лихолетья главный корпус Днепропетровского горного института почти не изменял свой внешний вид. Отличались только надписи на фронтоне главного корпуса, отображавшие смену статуса и названий учебного заведения:

«Горный институт Императора Петра I»;

«Горный институт т. Артема»;

«Горный институт им. Артема» (сокращение «товарища» куда-то убрали);

«Гірнича Академія України»;

«Національний гірничий університет».

Ну и наконец, в наше время - «Національний технічний університет «Дніпровська політехніка».

Над надписью помещен символ профиля вуза – два скрещенных молотка в лавровом венке.

Интересно, что на портике главного корпуса есть архитектурная деталь, на которую мало кто обращает внимание. Кроме шести колонн и мощного треугольного фронтона, существует еще монументальный фриз. Его украшают изображения цветочных ваз, гирлянд цветов и… львов. Львиные головы помещены в самом центре ваз.

Возле корпуса – мемориальный комплекс

Возле главного корпуса на линии проспекта Яворницкого находится небольшой мемориальный комплекс (создан в 1967 г., реконструирован в 1976 г.). Это три гранитных пилона с двенадцатью изображениями, по четыре на каждом пилоне. Таким образом, увековечены 11 выдающихся ученых, работавших в горном институте:

академик АН СССР А.Н. Динник (в 1913 – 1939 гг.);

академик АН СССР В.П. Никитин (в 1920 – 1929 гг.);

академик АН СССР М.А. Павлов (в 1900 – 1903 гг.);

академик АН СССР Л.В. Писаржевский (в 1913 – 1934 гг.);

академик АН СССР А.М. Терпигорев (в 1900 – 1922 гг.);

академик АН СССР Л.Д. Шевяков (в 1912 – 1928 гг.);

академик АН УССР М.М. Федоров (в 1906 – 1919 гг.);

профессор Н.И. Лебедев (в 1901 – 1931 гг.);

профессор В.М. Маковский (в 1904 – 1930 гг.);

профессор М.М. Протодьяконов (в 1904 – 1914 гг.);

профессор П.Г. Рубин (в 1906 – 1931 гг.).

Двенадцатый барельеф сообщает, что в здании горного института выступал перед студентами города поэт В.В. Маяковский (в 1928 г.).

Несколько последних лет руководство вуза реализует программу по установке на фасадах корпусов мемориальных досок, посвященных других выдающимся ученым XX века, работавшим в университете. На фасаде главного корпуса появились четыре новых доски. Судя по всему, эта идея будет и дальше реализовываться.

Интересно, что и с внутреннего двора здания (вход с ул. Олеся Гончара) стены главного корпуса не остаются пустыми. Здесь помещены доски с именами знаменитых ректоров вуза. Можно сделать вывод, что главный корпус «Днепровской политехники» не имеет себе равных по числу размещенных на нем малых мемориальных объектов .

***

Вот уже 120 лет возвышается на вершине Соборной горы главный корпус Горного института, а ныне «Днепровской политехники». Больше ста лет стоит знаменитый портик, ставший архитектурным символом этой части проспекта. Монументальное здание пережило несколько революций и войн. Это один из главных памятников архитектуры Днепра», - завершает Максим Кавун.

К слову, узнать больше об истории самого вуза можно, посетив Народный Музей истории университета «Днепровская политехника» имени А.Н. Поля. Он находится здесь же, в главном корпусе: просп. Д. Яворницкого, 19, 3 этаж.

Gorod.dp.ua на Facebook.


бувший горний  (11.10.19 13:01): інстітут називається "ДНІПРОВСЬКА ПОЛІТЕХНІКА"
і годі вже дуркувати.
Перекручуй свій ідіш(як вивчиш) а НАШУ МОВУ НЕ ЧИПЛЯЙ
Ответить | С цитатой
НАШЕ місто ДНІПРО  (11.10.19 12:58): а "днєпр"то річка в болотах фєдєрастії Ответить | С цитатой
Днепр_2  (22.06.19 08:24): Если учесть, что в те годы корова стоила 5 рублей,
то денег потрачено было немало.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Многа  (21.06.19 22:05): Букав! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
По сравнению с прошлым годом палят мусор и листья уже меньше, сознательность граждан повышается
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
70 000 000
долларов планируют вложить в строительство нового терминала в аэропорту Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте