Днепр » Новости города и региона
вс, 18 августа 2019
01:38

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Дом Александра Поля хотят вернуть громаде Днепра

Дом Александра Поля хотят вернуть громаде Днепра

В особняке, где жил легендарный меценат, «первооткрыватель криворожских руд», первый почетный гражданин Екатеринослава, хотят создать Музей Поля. Но на пути этих планов стоят нынешние собственники здания.

О непростой эпопее «сражения» за Дом Поля, сегодня рассказала начальник Управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва.

Но сначала – позволим себе кратко напомнить последние события, связанные с Домом Поля.

В марте этого года этот дом на Соборной площади в Днепре, где жил Александр Поль, приказом Министерства культуры Украины признали памятником архитектуры местного значения. Перед этим он был признан объектом культурного наследия.

Сейчас владельцем этого здания является Акционерное общество GCONNECT AG. Управление по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета обратилось в суд, чтобы вернуть памятник в собственность территориальной общины города из-за ненадлежащего содержания здания собственником.

До этого, 11 февраля этого года уполномоченными лицами Управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета совместно с работником Днепровского городского совета и экспертами по техническому обследованию устойчивости и жесткости зданий и сооружений был осуществлен наружный инспекционный осмотр объекта культурного наследия «Дом А. Н. Поля».

По его результатам был составлен акт о совершении нарушения законодательства об охране культурного наследия от 11.02.2019, в котором указано о целом ряде нарушений в эксплуатации здания:

«При проведении визуального осмотра здания зафиксированы порча декоративных элементов отделки фасадов, уничтожение аутентичного вида фасадов, разрушение покрытия и галереи дворового фасада здания. Владелец изменил типологическую планировочную структуру объекта культурного наследия без согласования таких действий в установленном законодательством порядке.

В соответствии с требованиями законодательства по охране памятников и нормативной документации, на объектах культурного наследия запрещены работы по реконструкции, которые могут привести к потере предмета охраны памятника. Однако из-за реконструкции с надстройкой мансардного этажа потеряно первоначальное внутреннее планирование».

Таким образом, как считают в управлении, владелец нарушил Закон Украины «Об охране культурного наследия», потому что все изменения в здании проводились без разрешения управления по вопросам охраны культурного наследия.

Учитывая имеющуюся угрозу уничтожения или повреждения памятника, управлением 10 апреля этого года было направлено в адрес ответчика предупреждение о недопустимости таких действий. И предложение о выкупе здания городом за сумму в 11,3 миллиона гривен, за которую Дом Поля в 2016 году приобретали нынешние владельцы.

Но эти предупреждение и предложение были проигнорированы. Поэтому управление по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета обратилось с исками в суд о признании права коммунальной собственности за территориальной общиной города путем выкупа памятника культурного наследия «Дом А.Н. Поля».

О том, что происходит сейчас, и рассказала Надежда Лиштва.

Надежда Лиштва
Надежда Лиштва.

Прежде всего, она напомнила об огромной роли Александра Поля в развитии нашего города и региона в целом. Благодаря во многом ему, были открыты запасы руд Криворожского региона, построена Екатерининская железная дорога, получила импульс для развития промышленность Екатеринослава, а сам город стал стремительно превращаться в мегаполис и индустриальную столицу Украины.

- Кроме этого, собранная Александром Полем коллекция древностей стала основой нашего исторического музея, - продолжает Надежда Лиштва. – А вот самого музея этой легендарной личности в Днепре – нет. Еще с начала 2000-х годов стоит вопрос о создании его музея именно на базе дома, в котором и жил Александр Поль…

К сожалению, в смутные 1990-е годы здание ушло из коммунальной собственности, сменило за это время многих владельцев. Сейчас Домом Поля владеет упомянутая швейцарская компания. Как считает Надежда Лиштва, собственники используют здание не по назначению и нанесли его облику существенный урон.

- Владельцы ликвидировали террасу с тыльной стороны здания, сделали огромный подвал, и как это может повлиять на целостность объекта – неизвестно, - говорит она. – В здании располагает днепровский офис этой компании, работаю айтишники, что дает повод говорить о нецелевом использовании исторического объекта.

К сожалению, собственники, по словам Лиштвы, не дают представителям власти и органов охраны культурного наследия обследовать здание и узнать, что в нем происходит. Там то никого нет, то непонятные люди входят и выходят из него. А когда представители власти пытаются узнать о происходящем внутри, они не пускают гостей на порог и пишут жалобы о преследовании.

- Мы считаем справедливым выкупить здание у владельцев за ту сумму, по которой они его приобретали в 2016 году, - убеждена Надежда. – Предлагали владельцам аналогичные здания в других местах города. Но в ответ нам называют нереальные суммы порядка 10 миллионов долларов. Чтобы оценить реальное состояние дома и то, сколько надо будет потратить на его реконструкцию, в него надо попасть, а нам этого не дают сделать.

Из-за этих противоречий и началась судебная тяжба. Рассмотрение исков от власти к собственникам продолжается. Важнее всего до окончания этой процедуры – сохранить Дом Поля, - считает начальник управления.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Александр Днепровский  (21.06.19 04:35): Владелец не скрывает Дом Александра Поля. В интернете есть 3D панорама дома и помещения: https://alexander-pol.org/3d/tour.html Ответить | С цитатой
попали  (20.06.19 15:06): Читаем внимательно -"В марте этого года этот дом на Соборной площади в Днепре, где жил Александр Поль, приказом Министерства культуры Украины признали памятником архитектуры местного значения. Перед этим он был признан объектом культурного наследия." Следовательно ранее объект недвижимости не был памятником - тогда и претензий по содержанию нет. Идет простой рейдерский отжим. Помните кем был Барысь Альбертович до того как стал, правыльно - рейдер!!! А выкупить по рыночной стоимости СЛАБО?!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вилкушеныш  (20.06.19 15:00): Наденька в свитере по тому что ей не хватает тепла и внимания. Ответить | С цитатой
ну и что ?  (20.06.19 14:14): Мало ли кто кто то жил в Н-м доме.! В одном сталевар, в другом доктор, ... в сотом хороший столяр или автомеханик. И все они были АСами в своем деле. А таких очень много в каждом н/п. Тогда давайте все дома поставим на учёт А что, касается Поля - ну был таков. Он что, изобрел вечный двигатель или он дал миру новшества на уровне Эдисона, Маркони, ... ? Изобрел вакцину противу онкологии или подобное? Ответить | С цитатой
Риелтор  (20.06.19 12:49): Статья старая..чего она в свитере сидит? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В климатическом отношении зима у нас стала короче на месяц, весна приходит гораздо раньше с резким повышением температуры, осень становится длиннее на 21 день
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
370,32
млн гривен - стоит новая подстанция Надднепрянская

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте