Днепр » Новости города и региона
сб, 20 июля 2019
17:12

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

17.06.2019

«Слово на стіні»: в Днепре создают уникальные литмуралы

«Слово на стіні»: в Днепре создают уникальные литмуралы

В Днепре создают новую локацию проекта «Слово на стіні».

«Слово на стіні» — уникальный проект, цель которого популяризировать локальную украинскую литературу путём создания муралов с цитатами из произведений на стенах городов. Відкритий стал свидетелем создания одного из таких арт-объектов на территории Национальной металлургической академии в Днепре.

Цитаты появляются по географическому принципу: с привязкой к тем местам, где жил, работал или творил автор. В «Металле» создают рисунок с цитатой Михаила Чхана — одного из поэтов Приднепровья, который был выпускником и сотрудником тогда еще Днепропетровского металлургического института.

Координатор и основатель проекта — Анастасия Теплякова, филолог, преподаватель, поэтесса. Команда проекта — не только профессиональные художники и дизайнеры, их как раз меньшинство, в основном это волонтеры, по жизни имеющие разные профессии. У всех абсолютно разные цели участия в проекте: кто-то приходит, чтобы создавать что-то важное, кто-то любит литературу, кому-то нравится рисовать, а кто-то просто хочет провести время в хорошей и веселой компании.

«Я сюда пришла, потому что я часть команды «Слово на стіні», к тому же эта локация в моей alma mater. Два высших образования я получила в Металлургической академии, поэтому для меня данная локация особенно родная. И вообще, этот проект очень важен, ему надо помогать», — поделилась одна из участниц проекта Валерия.

На подготовку и непосредственное создание одного рисунка уходит от нескольких дней до нескольких недель, а иногда даже месяцев — все зависит от сложности работы, количества людей на локации. Часто и погода вносит свои коррективы, ребятам не раз приходилось работать под палящим солнцем, в холод и даже «разгонять тучи», чтобы не пошел дождь. Но, несмотря на все трудности, останавливаться участники проекта не собираются, на вопрос «почему ты тут?», часто слышишь ответы «по зову сердца» и «потому что это важно».

«Мы не устаем популяризировать украинскую региональную литературу, потому что мы ее любим, к чему и вас призываем. Мы делаем это не за деньги, а чтобы люди знали своих и свое, потому что это круто», — отметила координатор проекта Анастасия.

И действительно, своей цели проект добивается. Відкритому удалось пообщаться со случайным прохожим, который заинтересовался созданием необычного арт-объекта на стенах учебного заведения. Мужчина, который не назвал нам своего имени, оказался выпускником НМетАУ, но даже и не знал, что в этих же стенах учился и работал поэт.

«Я считаю, что подобные проекты очень важны, потому что люди не знают своей истории», — также отметил он.

«Слово на стіні» украшает улицы Днепра и области с 2016 года, также есть одна локация в Покровске Донецкой области, и сейчас планируется одна в Луганской. В Днепре недавно прошла литературная экскурсия по локациям проекта, в скором времени планируется еще одна.

Уникальность проекта ещё и в том, что он является абсолютно некоммерческим, все участники работают на волонтерских началах, а материалы — это полученный грант от British Council.

К проекту может присоединиться любой желающий. Узнать подробнее о проекте и его последних новостях, планируемых мероприятиях, а также о том, как помочь, и какая нужна помощь, можно на страничке «Слово на стіні» в Facebook.






Gorod.dp.ua на Facebook.


мда  (18.06.19 14:03): Теперь, придется внимательнее читать наскальные надписи на заборах из слов с тремя буквами или адресами наркоты, дабы не пропустить цитату из литературного произведения. Ответить | С цитатой
авторам статьи  (18.06.19 09:40): " «Я считаю, что подобные проекты очень важны, потому что люди не знают своей истории», — также отметил он." Авторы статьи, а вы сможете ответить : в англии цитатами из шекспира тоже стены описывают ? Ответить | С цитатой
что бы знать свое  (18.06.19 09:26): этому надо учить с детского сада и в школе, а не стены расписывать. примитив надолго не задерживается. Ответить | С цитатой
Погонщик красного КТМ_а  (18.06.19 09:12): Для начала эти пфефочки, стену пусть построят, а потом размелёвывают её как хотят.
В общем, скачек к неондертальцам))) К наскальной живописи.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Остаточне прощавай №48  (18.06.19 00:46): Изуродовали единственный кусок стены. который кто-то отремонтировал.
Пусть теперь их полиция оштрафует за вандализм, чем они отличаются от других марателей стен.
Ответить | С цитатой
Житель города.  (17.06.19 22:46): Критиковать и исходить желчью - много ума не надо. Не нравится - сделай что-то свое. Мир раскрашивают красками энтузиасты и чудаки. Спасибо им за это. Ответить | С цитатой
грустно  (17.06.19 16:53): Раньше ракеты строили, самолёты, автомобили, а теперь стены разрисовывают. Большой скачок в развитии страны. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
С 13 мая приступим к установке новых деформационных швов на мосту, потом нанесем гидроизоляционный слой, а сверху 2 слоя асфальтного покрытия
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
12,5
млн евро для развития энергоэффективных технологий Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте