Днепр » Новости города и региона
пт, 19 июля 2019
15:58

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

14.06.2019

Каким был наш город 50 лет назад. 1969-й. Часть 2

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает эксклюзивный цикл очерков – «Наш город 50 лет назад».

Каким был город в конце шестидесятых – начале семидесятых годов XX-го века? Что строилось? Чем жили и о чем думали люди? Мы рассказываем об этом примерно раз в квартал, и с началом этого цикла вы можете ознакомиться здесь.

Сегодня наш рассказ о том, чем жил Днепропетровск летом 1969 года… Какие новые объекты открывались в городе? Что нового было в промышленности города? Где открывались новые магазины? Кто посещал Днепропетровск из известных лиц? Какими были новости культурной жизни?

Об этом расскажет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Леонид Брежнев на Днепропетровщине

«В начале июля 1969 года город встречал самого главного земляка – Леонида Брежнева, - рассказывает Максим Кавун. - Уже пять лет как уроженец Каменского, начавший политическую карьеру в Днепропетровске, Брежнев руководил не областью и не республикой, а всем Советским Союзом.

Естественно, встреча дорогого гостя была организована на самом высоком уровне. Вместе с Л.И. Брежневым в город прибыл тогдашний первый секретарь компартии Украины Петр Шелест и глава правительства Украины Владимир Щербицкий (в будущем руководитель Украины). То есть, присутствовала вся верхушка государства.

Мероприятие было оформлено как «собрание актива Днепропетровской областной и городской партийных организаций». Собрание проходило в зале Дворца культуры имени Ильича на высшем уровне. Газеты печатали фото «дорогого Леонида Ильича», которому подносят хлеб-соль «от трудящихся Днепропетровщины».

«Воцарение» Брежнева имело характерные последствия для Днепропетровска в виде повышенного внимания к нуждам города и вливания существенных финансовых ресурсов. В дальнейшем генсек несколько раз посещал наш город, последний раз в 1979 году.

Новый район города – Индустриальный

Главной новостью сезона 50 лет назад стало образование нового городского района. Он получил название Индустриальный. Создан район 23 мая 1969 года постановлением Президиума Верховного Совета Украины путем выделения восточной части АНД района. До этого на левом берегу располагался один огромный Амур-Нижнеднепровский район, берущий свое начало с 1918 года.

Название «Индустриальный» вполне отвечало географическо-экономической специфике. На левом берегу в состав нового района вошла огромная промышленная зона и часть жилмассивов (восточнее и севернее улицы Калиновой). В составе района – жилмассивы Левобережный, Клочко (ныне Калиновский). Правда, есть отдельно существующая часть района – бывший парк Воронцова, а ныне парк Сагайдак.

Интересно, что в 1977 году только что созданный район существенно урезали. Был создан Самарский район, и туда передали поселки Северный и Шевченко. С тех пор площадь Индустриального района не менялась – 32 679 кв. километров.

«Левобережный промышленный узел»: стройка 1969 года

50 лет назад особое внимание в строительстве логично уделялось Индустриальному району. В июле 1969 года газета «Днепровская правда» писала:

«Левобережный промышленный узел. Так называется эта большая стройка в Индустриальном районе Днепропетровска. Даже издали внушительно выглядят контуры зданий и сооружений.

Бесконечный поток автомашин. В небе маячат стрелы башенных кранов. Вздыблена экскаваторами земля. Слева высится громадный корпус холодильника, которому нет равного в республике. Справа – крупнейший в стране новый трубный цех № 4 завода имени К. Либкнехта.

В стройки промышленного узла входят также пивоваренный завод, автобусный парк и, конечно, вступающая нынче в строй фабрика верхнего трикотажа, рассчитанная на выпуск шести миллионов шерстяных изделий – детских костюмов, женских кофт, мужских свитеров».

Новости торговли: крупнейший овощной магазин в Украине

Лето 1969-го было богато на новости торговли. В июле 1969 года в городе открылся первый промтоварный магазин самообслуживания. Газета «Днепровская правда» писала:

«По этой прогрессивной форме давно уже работают десятки продовольственных и хлебных магазинов…

И вот появилась первая ласточка в Днепропетровске. После реконструкции открыл свои двери перед покупателями промтоварный магазин № 43 второго горпромторга. В магазине № 43 до реконструкции было 4 продавца. Столько же их и сейчас. А площадь торгового зала увеличилась с 48 до 92 квадратных метров. Значительно вырос товарооборот…

В ближайшее время 2-й горпромторг переводит на самообслуживание еще 10 магазинов, в том числе такие крупные, как «Мальва», «Спутник», «Черемшина» и другие».

Кто нынче помнит эти магазины?!

В середине июля 1969 года газеты зазывали на летние колхозные базары, посвященные Дню металлурга. «Привозите излишки продуктов на рынки города», - призывали газеты.

А 24 июля 1969 года газета «Днепровская правда» обнародовала торговую сенсацию. В Днепропетровске открылся крупнейший в Украине овощной магазин. Да еще и магазин самообслуживания.

Газеты заливались пафосом:

«На улице Дунаевского в Ленинском районе областного центра радушно встретил первых покупателей овощной магазин № 3, работающий по принципу самообслуживания.

Площадь его торгового зала – 413 метров. Вы входите сюда и первым делом «вооружаетесь» металлической плетенкой, которая по мере обхода магазина наполняется дарами природы».

Сегодня, конечно, эти слова вызывают иронию. Но 50 лет назад это было крупное событие в торговле.

50 лет назад: показ модной одежды… в синагоге

Новости моды Днепра 50 лет назад. В июле 1969 года на фабрике имени Володарского было неспокойно. Кто сейчас помнит эту некогда знаменитую фабрику? Её огромное здание на ул. Шолом-Алейхема сейчас реконструируют в деловой центр.

А 50 лет назад газета писала:

«Недавно во Дворце культуры фабрики имени Володарского состоялся республиканский художественный совет по просмотру моделей детской одежды. Две с половиной тысячи образцов привезли представители 68 предприятий. Предстояло отобрать лучшие, те, которые пойдут в промышленное производство.

Детская одежда становится легче, удобней. Начинают преобладать светлые, чистые тона… На республиканском художественном совете одобрены 1950 моделей. 744 из них получили высшую оценку».

Интересно, что проходил этот совет во Дворце культуры фабрики – здании бывшей Хоральной синагоги Екатеринослава, построенном в 1845 году. В 1929 году здание было отобрано у общины, и здесь разместился Дворец культуры швейной фабрики имени Володарского. Синагога «Золотая Роза» вновь была открыта в 2000 году.

Таким образом, 50 лет назад Днепропетровск и швейная фабрика имени Володарского были столицей детской моды.

Студенческие стройотряды и субботники в новых жилмассивах

В лучшем соответствии с советской практикой летом 1969 года не скучали и студенты. Они образовали городок «Жовтневий-69». Газета «Днепровская правда» отмечала:

«Так называется палаточный городок студенческого строительного отряда. На окраине Днепропетровска будет жить пятьсот студентов вузов областного центра, которые остались на лето в городе. Будущие железнодорожники, строители, химики, филологи трудятся на сооружении собственной базы комбината «Днепротяжстрой».

Как всегда, открытие городка было обставлено с помпой:

«Право поднять флаг предоставлено студентам института железнодорожного транспорта».

А обычные жители города вовсю трудились на субботниках. Особенно это проявлялось в новых районах и, в первую очередь, на Левобережье.

«Субботник в новом районе.

В Индустриальном районе областного центра состоялся массовый субботник по благоустройству и санитарной очистке улиц и дворов. Силами трудящихся вывезены тысячи кубометров песка, спланировано более 5.000 кв. метров дорог, завезены сотни кубометров чернозема».

Культурная жизнь: выставка Юрия Павлова и звание Георгию Чернявскому

В июле 1969 года в городе открылась персональная выставка тогда еще молодого скульптора Юрия Павлова. Сейчас это признанный мэтр, один из самых известных днепровских скульпторов. А тогда он считался подающим надежды молодым дарованием, и «прогремел» своей работой на пилонах Нового моста в 1966 году.

Газета «Днепровская правда» писала:

«К выставке… лежит дорога в пять напряженных творческих лет, вобравших в себя и радость находок, и разочарование, и убежденность, и волнение, и вкус к работе».

Выставка проходила в Художественном салоне и вызвала большой интерес. Наряду с монументальной скульптурой, на этой выставке были представлены работы в другой технике – чеканка по металлу.

Юрий Павлов позднее стал особо известен своими работами на женскую тему: скульптура «Муза» в фонтане возле оперного театра, муза на здании театра имени Шевченко, памятник святой Екатерине и другие работы.

А 4 июля 1969 года указом Президиума Верховного Совета Украины было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств» Георгию Георгиевичу Чернявскому. Георгий Чернявский (1924-1981) – один из самых известных днепропетровских художников XX века. В основном работал в жанре пейзажа.

Выпускные вечера – из школы «в большую жизнь»

2 июля 1969 года газета «Днепровская правда» писала в романтическом и одновременно пафосном духе:

«И вот нарядные десятиклассники в последний раз явились в школу, в последний раз сели за свои парты. Разными дорогами уйдут они отсюда в большую жизнь. Огромный, светлый мир больших дел и свершений ждет выпускников. Они будут строить новые заводы и города, покорять природу, совершать научные открытия, они будут выполнять грандиозные планы пятилетки. Еще один отряд юности становится в ряды строителей коммунизма.

По традиции выпускники каждой школы идут встречать восход солнца. Все больше светлеет небосклон. И вот золотые лучи озаряют все вокруг.

Здравствуй, новый день!

Здравствуй, большая жизнь!

Счастливого пути, друзья!».

Лихачи на Днепре

Лето на Днепре и пятьдесят лет назад не обходилось без несчастных случаев. Советская пресса описывала эти события в подробностях и в духе фельетона.

«К сожалению, некоторые владельцы моторных лодок позволяют себе шутить с водой… Особенно большой вред приносит появление на реке пьяных лихачей.

В мае житель Днепропетровска И. Голуб, приняв изрядную дозу алкоголя, выехал на лодке вместе со своим малолетним сыном Евгением. Во время крутого поворота мальчик выпал из лодки и утонул.

В июне моторист-водитель спортивного общества «Локомотив» П. Кошелев управлял катером в нетрезвом состоянии, затем отдал руль лицу, не имевшему на это права. И кто знает, чем бы окончился его вояж, не появись вовремя сотрудники инспекции».

В лучшем советском стиле был объявлен «месячник безопасности плавания»:

«Все судоводители должны включиться в него и создать нетерпимую обстановку для тех, кто нарушает правила плавания на воде».

***

Летом 1969 года Днепропетровск работал и отдыхал. Часть жителей Левобережья вдруг очутилась в новом районе. Открывались новые цеха заводов, и магазины овощей и промтоваров. Выпускники наслаждались взрослой жизнью. Тысячи пляжников шли на Днепр. «Закрытый город» благоденствовал», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


вася  (21.06.19 11:10): а без подхихикивания статью бы не пропустили или автор в самом деле думает , что в то время дураки жили?
фактические материалы интересны , а комментарии автора - глупы.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Роман  (14.06.19 15:08): За статью спасибо, много интересного, но подано всё как-то немного в язвительном ключе, как мне показалось. И слишком много "кто сейчас помнит", "кто сейчас знает", очень уж невысокого мнения автор о памяти горожан. )))
А ещё вот тут - "Уже пять лет как уроженец Каменского, начавший политическую карьеру в Днепропетровске" - если уж "в Днепропетровске", то тогда и "уроженец Днепродзержинска", а не Каменского.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Судья Дред  (14.06.19 14:50): Хе...
Овощняк на Дунаевского))) Зачетный был магазинчик. Как минимум до 1983г точно. а теперь - пивоналивайка + хачикагенделык.
а дары полей вы сможете купить разве что на развале у дороги, щедро присыпанные пылью.
Ответить | С цитатой
нет  (14.06.19 12:50): это все неправда, это брехня, не было ничего, были только унылые серые будни под бдительным оком КГБ и все ходили строем и в форме, правда, правда, Вятрович врать не может. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Без ремонта гидроизоляции в средине Кайдакского моста могли развиться необратимые процессы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
300 000 000
гривен потратят на ремонты дорог в 2019 году в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте