Днепр » Новости города и региона
ср, 17 июля 2019
06:25

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

13.06.2019

Теперь в Украине можно уйти на пенсию и в 40 лет

Теперь в Украине можно уйти на пенсию  и в 40 лет

Конституционный суд Украины внес изменения в пенсионное законодательство страны, опустив возрастной порог выхода на пенсию для целого ряда категорий работающих людей.

И сегодня эти новшества прокомментировала днепровская адвокат Елена Доненко.

- 4-го июня Конституционный суд признал статьи 54 и 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» неконституционными, - рассказала она. – Решение суда касается отмены возрастного порога для выхода на пенсию для отдельных категорий граждан, занятых в так называемых «вредных профессиях». Это связано с тем, что в реальности такие граждане теряют трудоспособность по состоянию здоровья раньше, чем достигают пенсионного возраста, и зачастую уже не могут выполнять профессиональные обязанности без вреда для себя и окружающих.
Суд отменил возрастной ценз в 50 (для женщин) и 55 (для мужчин) лет для выхода на пенсию для целого ряда специальностей. В их числе – летчики и испытатели, работники локомотивных бригад, артисты, спортсмены (добившиеся серьезных результатов и званий), геологоразведчики, механизаторы, работники морского и речного портов, работники сфер образования и медицины.

Отныне представители этих сфер могут не дожидаться 50-55 лет, а выходить на пенсию при достижении необходимого пенсионного стажа. Для каждой профессии в пенсионном законодательстве этот стаж прописан отдельно, но в целом составляет от 20 до 25 лет. Поэтому, скажем, артист или спортсмен, начавший профессиональные выступления в 18 лет, к 40 уже может уходить на пенсию.

Но не факт, что в Пенсионном фонде таких юных пенсионеров будут ждать с распростертыми объятиями, - предупреждает юрист.

- Решение КС окончательно и обжалованию не подлежит, - уточняет Елена. – Но претендентам на ранний выход на пенсию надо быть готовыми, что в Пенсионном фонде им могут отказывать в таком требовании, ссылаясь на то, что еще не внесены изменения в подзаконные акты. В таком случае надо обращаться в суд!
Кроме этого решения, КС также отменил уравнивание возрастного и профессионального стажа для женщин и мужчин при выходе на пенсию за выслугой лет.

- С этим решением все просто, - считает адвокат. – Более ранний выход женщин на пенсию – одна из социальных гарантий государства. Поэтому КС признал, что такое уравнивание невозможно и противоречит 24-й статье Конституции.
Вместе с тем, как отметила Е.Доненко, в Украине фактически продолжает увеличиваться возраст выхода на пенсию у женщин.

Автор: Константин Шруб

Gorod.dp.ua на Facebook.


пора бы уже тогда  (20.06.19 11:50): и бореньку на пенсию отправить, вместе с мишкой его Ответить | С цитатой
Олександр  (18.06.19 22:32): Здесь отбор профессий велся совсем иначе по дресс-коду. Только для тех кто может на рабочем месте находится в ШОРТАХ. Про водолазов, шахтеров, металлургов, сварщиков ДА еще есть куча специальностей где бухают не меньше чем моряки, геологи и т.д. Но по дресс-коду в Шортах нельзя (((. ;) Ответить | С цитатой
ГОСТЬ  (18.06.19 17:20): Все правильно сделали, так и раньше было. Так и должно быть. Вы сами подумайте как балерина в 60 будет танцевать??? Или преподаватель с маразмом в 65 учить? Плюс инфа дана не полностью, пенсия по стажу дается минимальная, и снимается автоматом если человек продолжает работать, так , что пенсионный фонд особо не обеднеет. Ответить | С цитатой
Днепропетровск  (18.06.19 14:06): А этот клоун, непонятно как оказавшийся у президентской кормушки, скакает сейчас по Берлинам и Парижам.. В ДОНЕЦК И ЛУГАНСК П##ЗДУЙ,ты ж там что то про мир вякал.. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ёлараж  (18.06.19 09:28): ..артисты и спортсмены, а так жэ ш их родители.. (добившиеся серьезных результатов и званий).. Ответить | С цитатой
Днепр_2  (16.06.19 09:51): Артист это вредная профессия?
У любого водителя нагрузка и ответственность больше.
Надо как за рубежом вводить персональные пенсионные счета.
Ото шо накопили до 40 лет, на то и жить будете.
И никто вам не обязан за счет других пенсию платить.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наша задача - навести порядок в области здравоохранения, и мы сделаем это
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
150
электронных табло установлены на остановках городского транспорта

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте